Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляника желтая и белая

 

Земляника белая. Белый лотосА теперь поговорим о ягоде все еще очень редкой на наших российских огородах, но, тем не менее, весьма привлекательной. Точно также как в долгой веренице сортов малины садовой есть свои исключения — белые и желтые сорта, такие же уникумы есть и среди сортов смородины и клубники. На первый взгляд, все они выглядят этакой прихотью селекционеров, декоративным изыском, ведь одно дело — блюдо, чаша или ваза, стоящие у вас на столе и заполненные одноцветными ягодами, и совсем другое - та же емкость, содержащая в себе неслыханное сочетание медово-янтарных, белых, алых и розовых красок. Можно сказать наверняка, что ради одной только возможности потрясти окружающих этой картиной всякий уважающий себя садовник рано или поздно постарается развести на своем участке подобную редкость. Ну, ведь, правда же - соседи так и ахнут!

Спору нет, красота - страшная сила. Но у желтых и белых ягод есть и гораздо более ценное свойство, чем необычный цвет. Дело в том, что они практически не содержат антоциана - природного соединения, которое и окрашивает многие плоды, ягоды и овощи (например, садовую свеклу) в оттенки красного, малинового и фиолетового цветов. А если нет антоциана, то нет и риска заполучить аллергию от тех же земляничных ягод, поскольку аллергия на землянику - пожалуй, самая обидная из всех разновидностей этого недуга. Согласитесь - одно дело чихать и кашлять от тополиного пуха, яичницы или собачьей шерсти, и совсем другое - не иметь возможности полакомиться сочными, ароматными ягодами. Кстати, все, кто пробовал янтарные и белые ягоды, сходятся в том, что их аромат и вкус намного сильнее и нежнее, чем у большинства сортов красноплодной земляники.

Словом — знакомьтесь: садовая земляника белого и желтого цветов. Мало-мальски апробированных, известных в России сортов у нее очень мало — всего два. О них и пойдет речь ниже.

Жёлтое чудоЖелтое чудо безусый и мелкоплодный сорт. Средний по срокам созревания. Первые ягоды в Средней полосе России начинают созревать к середине июня. При правильном уходе плодоношение сорта может быть продлено до сентября из-за его неприхотливости. Куст компактный, низкорослый. Листья светло-зеленые, зубчатые, сильно гофрированные — по форме и внешнему виду напоминают листья лесной земляники. Цветоносы крепкие, располагаются над листьями. Во время цветения грядка напоминает изумрудный ковер, покрытый белым снегом. На одном цветоносе по 8-10 ягод среднего размера (от 6 до 8 г), с крупными темно-желтыми семенами. Во время созревания ягоды источают сильный аромат, который можно почувствовать даже находясь далеко от грядки. Сорт весьма устойчив к серой гнили, листья не поражаются пятнистостями. Степень зрелости ягод определяют по цвету: созревающие - зеленовато-белые, а спелые — насыщенного янтарно-желтого цвета. Размножается делением куста на отдельные рожки и семенами.

Судя по отзывам отечественных садоводов, сорт Желтое чудо оказался вполне зимостойким и неприхотливым — не боится холодов, хорошо растет на почвах разных типов, не требует поминутного присмотра и ухода. Кроме того, он не боится тени (можно высаживать в саду, в приствольных кругах плодовых деревьев) и солнцепека (но тут, естественно, нужен более частый полив).

Ягоды желтой земляники можно использовать для приготовления компотов, желе, ликера и ароматного варенья, в котором каждая ягодка прозрачна, как кусочек настоящего янтаря. Однако лучше всего они в свежем виде, поскольку имеют редкий вкус и аромат.

Белый лотос - сорт непривычной окраски, выведенный в Японии и уже апробированный в условиях России. Ягоды у него белого цвета с желто-зеленоватыми семенами. В обычных условиях сада это ремонтантная усатая земляника, дающая непрерывный урожай с весны до морозов. В комнатных условиях плодоносит круглый год.

Растение представляет собой компактный кустик, высотой 15-20 см, дающий достаточное количество усов для образования сплошного цветущего ковра за один сезон. Розетки на усах начинают плодоносить, не успев даже толком укрепиться. В комнатных условиях растение, посаженное в соразмерный горшок на подоконнике, дает стабильный урожай ягод. Они растут и на материнском кустике, и на его воздушных усах, которые тянутся вверх по шпалерам. С улицы зеленый ковер на окне, усыпанный белыми ягодами, смотрится очень красиво, а квартиру наполняет сильный аромат. Варенье, сваренное из ягод, напоминает собой золотистый мед - оно прозрачное и светится янтарным светом.

Размножить этот сорт можно делением куста, розетками и семенами. В последнем случае технология размножения вполне подходит и для такого сорта, как Желтое чудо.

Итак, семена высевают в январе-марте в хорошо удобренную огородную землю. Предварительно поверхность почвы надо выровнять, немного утрамбовать и пролить теплой водой. Затем разложить семена по схеме 2x2 см и засыпать сверху чистым, хорошо промытым песком слоем 1-1,5 см.

Если у вас есть сомнения насчет качества песка (мало ли где его набрали), можно после промывки слегка прокалить его в духовом или жаровом шкафу — прямо в противне, примерно 5 мин. при среднем жаре. В этом случае песок будет гарантированно обеззаражен. Затем ящик с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, со средней температурой 27-30°. Через 8-10 дней, как только появятся всходы, ящик переносят к самому светлому окну и, глядя по обстановке, делают сеянцам дополнительную подсветку лампами дневного освещения. В случае если сеянцы стали вытягиваться и тощать, убавьте подсветку и подсыпьте земли до нижних листочков.

Пикировку сеянцев в небольшие горшочки делают после появления третьего настоящего листка, а при пятом листочке их можно смело высаживать на постоянное место.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь