Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляника сорная

 

Скажете, что нет такой? И будете в корне не правы. Потому что, по идее, нет сорняка под названием земляника, но вы сами можете превратить свои высокопродуктивные сорта в бесплодные сорняки. Поскольку сорта садовой земляники есть продукт искусственной селекции, всякое нарушение правил их размножения приводит к тому, что растения, выросшие не по этим правилам, теряют большую часть полезных качеств своих родителей.

Здесь важно знать, что в условиях обычного садового участка культурные сорта земляники должны размножаться только усами и делением куста на рожки. Попытка воспользоваться семенами, которые содержатся в ягодах даже самого мощного и плодовитого сорта, практически всегда заканчивается неудачей - вырастает дичок, цепкий, устойчивый к болезням и абсолютно бесполезный. Короче говоря, земляничный сорняк. Запомните: семенами землянику разводят специалисты-селекционеры, сотрудники селекционных станций и различных аграрных НИИ, и делают это, как правило, когда хотят вывести новый сорт.

Как же появляются на свет земляничные «дикари», если вы даже и не пытаетесь разводить землянику семенами? Чаще всего это происходит, если вы поленились и оставили на земле перезрелые, подгнившие или пересохшие ягоды любого культурного сорта. Дескать, чего их убирать - сами перепреют, и никаких забот. Однако эти оставленные ягоды дают семена, а из них, в свою очередь, пойдут в рост те самые дички, которые на второй-третий год начинают заполонять собой грядки, выживая с них вашу любимую Зенгу Зенгану, Фестивальную, Сударушку или Селву. В этом случае неопытный садовод машет рукой: «Эх, переродилась моя клубника! А почему — неизвестно...» — и начинает дело заново, полагая, что «переродились» буквально все кустики. А ведь это не так! Подобные огрехи происходят столь часто, что в садоводстве давно известны самостоятельные сорта (!) злостных земляничных сорняков. Все они отличаются быстрым ростом, мощными кустами, агрессивным усообразованием и низким качеством ягод, а то и полным их отсутствием.

Бахмутка — мелкоплодный малоурожайный сорт земляники, устойчивый против заболеваний. Дает много усов. Кусты высокие, сильнораскидистые. Листья тонкие, тусклые, бороздчатые, опушенные, выпуклые. Ягоды мелкие, невкусные, узкояйцевидные.

Дубняк — сорт совершенно не образует цветоносов и не плодоносит. В начале лета дает на редкость много усов. Кусты мощные, густооблиственные. Листья темно-зеленые с блестящими долями. Прилистники красные.

Жмурка - подлинный сорняк, похожий на землянику, но неплодоносящий. Цветки распускаются, но затем как бы зажмуриваются (лепестки сжимаются) и поникают. Дает много усов, засоряющих плантацию.

Подвеска - так же, как и Бахмутка, дает много усов. Кусты средней величины. Листья темно-зеленые, неопушенные. Средняя доля листа округлая. Листовая пластинка вогнутая. Черешок листа покрыт прямостоящими волосками. Прилистники розовые. Ягоды мелкие, темно-красные, удлиненные, семена глубоко погружены в мякоть. Вкус - кислый, с травянисто-затхлым оттенком.

Чтобы не потерять ухоженные грядки садовой земляники, их надо постоянно проверять на засоренность дикими сортами. Такой прием называется сортопрочистка, и проводить его надо не реже двух раз в год, в то время, когда сорняки становятся особенно заметными. Сначала - во время цветения, а затем - в начале созревания ягод. Мало того что признаки дикарей в эти дни видны как на ладони, но и сами растения имеют еще слабые или неукоренившиеся плети. Кусты засорителей безжалостно выдергивают со всеми плетями и, таким образом, полностью очищают участок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь