Сад и огород / Земляника (клубника)


Тепло, вода и свет для земляники

 

Обычная садовая земляника, которая дает только один урожай ягод за сезон плодоношения, - среднезимостойкая культура. В суровые зимы она подмерзает, особенно в том случае, когда зима выдалась ранней и неустойчивой, то есть с частыми переходами дневной и ночной температур от плюса к минусу. Если при слабом снежном покрове ударят морозы до -15...-18°, то корневая система земляники почти полностью вымерзает. Если же толщина снега на грядке составляет 10-20 см, то земляника может переносить морозы ниже —25°.

Еще один фактор риска — ранняя и неустойчивая весна с сильными дневными оттепелями и ощутимыми заморозками ночью. Кроме того, ранневесенние заморозки в период цветения губят цветки. Подмерзшие, они приобретают как бы обугленный, или обожженный, вид, и цветоложе с пестиками чернеет. За это такую напасть порой называют «черноглазкой». В общем и целом, оголенные от снега грядки земляники, залитые к вечеру талой водой и замерзшие поутру, — верные признаки того, что в этом году вы вряд ли дождетесь обильного урожая. В этом случае растение, как говорится, «вымокает». Чтобы этого не случилось ни зимой, ни весной, надо потрудиться с осени. В октябре-ноябре грядки с земляникой надо укрыть, рассыпав по междурядьям и под кустами хорошо перепревший навоз или перегной из компостной кучи, а сверху прикрыть соломой, в идеале - ржаной, потому что она обладает еще и кое-какими бактерицидными свойствами.

Что же касается полива, то земляника — это довольно требовательное растение. Значит, на вашем дачном участке, в саду или на огороде либо должна стоять водоразборная колонка, подключенная к системе централизованного водоснабжения, либо должен иметься хороший колодец с электронасосом. Могут пригодиться и емкости для сбора дождевой воды, но это уже совсем вспомогательный вариант, потому что нет хуже того случая, когда воды мало, а вам срочно надо полить и огурцы, и перец, и капусту с помидорами, и землянику при этом не забыть. Лучше потрудиться, потратиться, но знать, что воды вам хватит на все и на всех.

Садовую землянику поливают в засушливые периоды и в тех фазах, когда она особенно нуждается в воде (цветение, завязывание ягод, закладка цветочных почек и т.д.). На 1 пог. м грядки достаточно 20 л воды. При ее недостатке растения плохо опыляются и почти не завязывают ягод — они получаются неправильной формы, мелкие и невзрачные. Если в период закладки цветковых почек стоит сухая погода и влажность почвы недостаточная, то это может отрицательно сказаться и на урожае будущего года. В то же время избыток влаги в низинных местах, на тяжелых заплывающих почвах плохо влияет на растения земляники, и грядки с нею надо разбивать там, где уровень грунтовых вод стоит не ближе 1 м от поверхности почвы.

Земляника — светолюбивое растение, но вместе с тем она способна хорошо переносить и легкое затенение, если у вас нет возможности высадить ее на хорошо освещенном участке. Правда, земляника, посаженная в тени, дает больше листьев и усов (то есть много сил затрачивается на выгонку зеленой массы), она позже созревает, и ягоды сильнее поражаются серой гнилью. Поэтому лучше всего выбирать под нее хорошо освещенные участки, ровные, но можно и с небольшим уклоном. На участках со склоном землянику лучше всего размещать посередине, потому что его верхняя часть будет непригодна — с нее быстро сдувается снег, и растения могут вымерзнуть. По этой же причине советуем вам избегать южных склонов - по весне они первыми освобождаются от снега, и все, что там будет посажено, окажется беззащитным перед резкими перепадами дневных и ночных температур.

Посадкам земляники нужна и защита от ветров - холодных и иссушающих почву, дующих с севера и востока. Для этого вполне подходят садовые ветрозащитные полосы, в роли которых могут выступить ряды деревьев, а также посадки кукурузы, подсолнечника, топинамбура и т.д. - словом, любых высокостебельных растений. Годятся и заборы, только не сплошные, а с просветами - типа обычного штакетника, чтобы равномерно распределять воздушный поток, дующий на вашу земляничную грядку. Оптимальная высота забора - 1,5-2 м, в этом случае ваша земляника не будет повреждена сильными порывами ветра и не пересохнет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь