Сад и огород / Земляника (клубника)


Выбираем сорта земляники для открытого грунта

 

Садоводу-любителю подчас весьма непросто разобраться в обилии информации и правильно подобрать сорта. Самой распространенной ошибкой является погоня за иностранными сортами. Переживаемый бум садово-огородного импорта и нередкое преувеличение достоинств того или иного сорта могут сбить с толку любого. Здесь, опять-таки, надо напомнить, что земляника садовая — это малозимостойкая культура, а большинство зарубежных и в особенности западноевропейских сортов нередко вымерзают в условиях Центральной России, не говоря уже о более северных регионах страны. И поскольку земляника - многолетняя культура, через год-два садовод-любитель начинает пожинать горькие плоды разочарования.

Чтобы этого не случилось, рассаду надо выбирать из числа местных, районированных сортов, признанных перспективными и для промышленного, и для любительского разведения. Можно, конечно, выбрать и зарубежные сорта, но они, опять-таки, должны быть районированными, то есть приспособленными для конкретной местности со вполне определенными климатическими условиями. Проще сказать, облюбованный вами сорт из Франции или Америки должен быть пригоден не только для Лазурного берега или Флориды, но и для Бретани и штата Мэн, потому что два первых упомянутых места — это аналоги наших Сочи или Абхазии, а вторые — это наша Средняя полоса.

Итак, вам нужно приобрести по 1-2 ранних, средних и поздних сорта, чтобы получить возможность иметь на своем столе свежие ароматные ягоды в течение месяца и более. Рекомендованное распределение сортов выглядит так: ранних - 10%, среднеранних и средних - 60%, поздних - 30%.

Чтобы определиться с размерами грядок и количеством кустов, прибегнем к несложным подсчетам. Итак, одно растение дает в среднем 200-300 г за сезон. По средним медицинским нормам, на каждого человека нужно примерно 15 кг ягод в год, из которых на долю земляники в среднем приходится треть, или примерно 5 кг. Таким образом, на семью из 4 человек достаточно иметь 100-150 растений садовой земляники.

Кроме того, посадите сорта ремонтантной земляники лесной Рюген и Барон Солемахер, которые размножаются семенами, а можно и другие сорта, размножающиеся усами: Месячная белая, Месячная Гриднева. Посадите еще десяток растений какого-либо ремонтантного сорта земляники садовой — Гора Эверест, Сахалинская, Хумми Генто, Кардинал, Рапела, Селва и др.

Качество посадочного материала — основа всех ваших будущих урожаев.

Запомните главное условие: ни в коем случае не берите рассаду с плодоносящих растений!

Если так поступить, сборы ягод от такой рассады окажутся на 70-80% ниже, чем того следовало бы ожидать. Весьма существенная потеря. Если вы цените свое время или у вас его совсем немного, чтобы заниматься кропотливой возней на грядках, тогда рассаду земляники лучше всего приобретать в питомниках, здоровую, свободную от вредителей и болезней. Не покупайте рассаду на рынках и у незнакомых лиц, потому что в этом случае вы рискуете купить ослабленные, зараженные растения, а то и вовсе, как говорится, осину вместо груши. Будет обидно, если ваша земляничная грядка окажется, например, пышной плантацией тех самых сортов-засорителей, о которых мы уже писали.

Так как же должна выглядеть полноценная рассада садовой земляники? Это должны быть коренастые однолетние растения с розеткой из 3-5 листьев и хорошо развитой мочкой корней не короче 5 см. Следите за тем, чтобы верхушечная почка («сердечко») была крепкой и развитой, а диаметр рожка был не менее 1,5 см. Раньше, в советские времена, для такого замера брали монету в 1 копейку, потому как ее диаметр — как раз 1,5 см.

Обратите внимание: рассада не должна быть вытянутой, переросшей или хилой. Обычно кустик земляники, предназначенный на рассаду, имеет один рожок (то бишь только одну точку роста), но иногда попадаются и двухрожковые, и если удалось купить всю рассаду именно такого типа, то вам крупно повезло. Увидите такую красоту — не упустите!

Впрочем, всякий садовод может и сам вырастить крепкий посадочный материал. Иное дело, хватит ли у вас времени и сил, которые придется потратить в этом случае. Если времени и сил в достатке, тогда отведите на участке маленький пятачок земли, примерно 2x2 м, и высадите на нем по 5 маточных растений каждого сорта. Конечно, уход за ними должен быть особый, как и положено в «родильном доме»: тщательно удаляйте цветоносы, бережно и мягко раскладывайте плети усов и помогайте маленьким розеточкам укореняться в почве - делайте для них лунки, поливайте теплой водой. Если необходимо, то пересаживайте укоренившиеся растеньица на свободную грядку, прикрывайте их пленкой, подкармливайте. При таком способе каждое маточное растение может дать 40-50 розеток-саженцев.

Выкапывать рассаду лучше всего в тот же день, когда вы будете высаживать ее на постоянное место. Но если так не получается или вы, допустим, где-то купили рассаду заранее, обратите внимание на следующее. Растения (в том числе и выращенные вашими трудами) должны быть плотно связаны в пучки, на этих пучках надо прикрепить этикетки с названием сорта, чтобы не перепутать сорта при высадке, а корни саженцев надо обмакнуть в глиняную болтушку (это когда глину разводят водой до консистенции кефира). Можно просто смочить корни водой, обернуть их мокрой тряпкой и обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересохли. Листовую часть растений при этом обматывать или обвязывать не надо, она должна оставаться открытой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь