Сад и огород / Земляника (клубника)


Сроки посадки садовой земляники

 

Весьма важная тема, поскольку единых и конкретных рекомендаций здесь не существует. Вполне подходящее время для посадки садовой земляники рассадой - это весна. Более точные сроки зависят от того, когда именно она началась, причем не календарная, а, как говорят специалисты, фенологическая. Например, в последние годы в Средней полосе России март стал почти зимним месяцем. В зависимости от прихода настоящей весны сроки начала посадки земляники колеблются от 20 апреля до 10-15 мая.

Осенний (подзимний) срок для высадки земляничной рассады практикуется не менее часто, поскольку, с точки зрения его сторонников, перезимовавшие молодые растения будут крепче и смогут сразу дать урожай ягод. При этом стоит отметить, что так поступают на территориях с относительно мягкой зимой и ранней и чаще всего дружной весной (для России это Южное Черноземье и Кубань, но только не в открытых степях, а поближе к лесам и перелескам).

Кстати

В Западной Европе, где осенняя высадка садовой земляники — дело давно привычное, и садоводы-любители, а уж тем более владельцы промышленных хозяйств нередко растят ее как однолетнюю подзимнюю культуру. После первого, то есть самого обильного, самого щедрого плодоношения они попросту удаляют с грядок все кустики. С их тонки зрения, урожаи второго, третьего и уж тем более последующих годов будут заведомо меньше по количеству и ниже по качеству, так что каждый год надо начинать все заново. Кроме того, на однолетнем растении ягоды созревают на 10-12 дней раньше, чем на кустике, которому исполнилось 2-3 года, даже если речь идет об одном и том же раннем сорте.

Подзимняя посадка рассады садовой земляники проводится в августе-сентябре. От посадки до морозов проводят поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки (в сентябре азот исключают и подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями). В сентябре-октябре, при наступлении прохладной погоды, мульчируют междурядья (листьями, сеном, соломой). А на зиму плантацию укрывают. Только не стоит засыпать кусты 20-санти-метровым слоем мульчи. Если зима будет теплой - все выпреет. Лучше всего укрывать кусты еловым лапником или хворостом, чтобы растения «дышали». Можно использовать и кукурузные стебли, укладывая их в междурядья вязанками, а сверху, поперек них, располагая те же стебли кукурузы. Землянике и не холодно, и дышится вольготно. Очень хорошо, если зимой посадка молодой земляники защищена от северного ветра строениями, деревьями или кулисами из кукурузы или подсолнечников. На кулисах и укрытии накапливается снег, а это дополнительное утепление.

Важно знать!

Как только с зимы повернет на весну, плантацию расчищают от снега, а в дальнейшем убирают укрытия и мульчу, чтобы не задерживать прогревание почвы. Но не торопитесь, как бы ни хотелось вам навести порядок на земляничных грядках. Конечно, перезимовавшие земляничники выглядят, прямо скажем, весьма неэстетично: часть листьев зеленая (ведь земляника вечнозеленое растение, и ее зеленые листья зимуют под снегом), а другая часть — бурая и засохшая. Кроме того, и прорыхлить земляничник вроде бы не помешает. И все же вспомните, как низко порой опускается в это время ночная температура. А ворох земляничных листьев создает вокруг растений своеобразный шатер и хоть немножко, но повышает температуру. Кроме того, земляника, как всем хорошо известно, очень отзывчива на рыхление. Стоит ее прорыхлить, и через неделю ее уже не узнать: появятся новые листья и начнут готовиться к выходу цветоносы. А погода еще весьма подозрительная, и от нее всего можно ожидать. Так стоит ли рисковать? Да, конечно, очень хочется, чтобы все на участке было красиво, но лишиться части урожая из-за чисто эстетического желания пораньше навести порядок почему-то хочется еще меньше. Поэтому еще раз призываю садоводов не торопиться с обработкой земляники, ведь и других дел хватает: это и подготовка парников-теплиц, и ранневесенние опрыскивания деревьев, кустарников и той же земляники, и посадка моркови, петрушки, репы, всевозможных зеленных культур. А вот когда надежно потеплеет — быстренько займитесь земляникой. Иона свое не упустит. Если же хотите получить ранние ягоды, то после обработки посадок надо сразу же спрятать их под надежным укрывным материалом.

Один раз в неделю растения на плантации поливают теплой (40°) водой. Как только сойдет снег, удаляют засохшие и поврежденные листья и проводят подкормку азотом (20-50 г на кв. м). Это поможет избежать весеннего неинфекционного хлороза (пожелтения листьев). В конце апреля — начале мая, когда земля не просто оттает, но и прогреется как следует, грядки с перезимовавшей рассадой вновь мульчируют для лучшего сохранения влаги. Перед мульчированием проводят регулярные прополки и глубокое рыхление междурядий.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь