Сад и огород / Земляника (клубника)


Сажаем землянику

 

Как правило, дачные грядки садовой земляники занимают небольшую площадь, поэтому на них удобнее всего высаживать рассаду в щель от лопаты. В этом случае между двумя заостренными колышками туго натягивают шнур и обычной штыковой лопатой, с интервалом в 25 см, делают по этому ряду углубления в земле (щели). Расстояние между рядками надо выдерживать в 70 см. Лопату втыкают в землю по шнуру на полштыка или глубже и отжимают от шнура, затем делают движение вперед от себя таким образом, чтобы образовалась щель, затем через 25 см следует новая щель и т.д.

 Правильная и неправильная посадка земляники

Правильная (слева) и неправильная посадка земляники

 

Посадку производят следующим образом. У растения аккуратно распрямляют корни и опускают их в щель, следя, чтобы «сердечко» (точка роста) не оказалось слишком заглубленным. Затем большим, средним и указательным пальцами обеих рук растение обжимают, подсыпают землю с боков и разравнивают ее, заполняя оставшуюся после посадки выемку. Считается, что посадка произведена правильно, если, слегка потянув за листву, вы почувствуете, что кустик земляники прочно держится в почве. Если во время посадки стоит сухая погода, то для лучшей приживаемости надо обмакнуть корни растений в болтушку (разведите в воде 1 часть глины и 1 часть земли, взятой из пахотного горизонта толщиной 20 см). Можно посадить и без болтушки, но с поливом. Перед посадкой, если корни растения оказались слишком длинными (более 10 см), их укорачивают ножницами или секатором.

Посадка земляники 

Посадка земляники

 

Лучше всего проводить посадку в пасмурный или дождливый день. Бывает, однако, так, что по весне вы не успели обзавестись хорошей рассадой и явно упускаете оптимальные сроки посадки. Как быть в таком случае? Выход есть — сажайте попозже, но помните, что майская рассада чаще всего бывает переросшей, и даже с цветоносами. Поэтому следуйте здесь двум правилам: прямо перед такой вот поздней посадкой обязательно удалите цветоносы и обмакните корни все в ту же болтушку из глины и земли, в которую не грех будет добавить немного минеральных, а лучше всего органических удобрений.

Посадка рассады земляники (клубники) 

Посадка рассады

 

Прочитав все это, вы наверняка зададитесь вопросом: а можно ли закладывать новую плантацию каким-нибудь иным посадочным материалом? Например, таким, который получен делением куста? Да, можно, и у этого способа есть свои неоспоримые плюсы. Важно только знать его особенности. Порой приходится видеть, как неопытные дачники сажают грядку, попросту разделив старые кусты как есть, забывая, что в таком случае надо непременно удалять нижнюю часть корневища — старую, ослабленную и, как правило, поврежденную вредителями и болезнями. А надо делать так. Кустик садовой земляники аккуратно разделяют руками на составляющие его рожки с розеткой листьев и корневищем. Затем секатором обрезают нижнюю часть корневища, оставляя только верхний годичный прирост (рожок) с желтыми, коричневыми придаточными корешками и с розеткой листьев. В результате у вас в руках остается практически молодое, однолетнее растение. При этом такой посадочный материал будет намного более качественным, нежели однолетняя рассада. Такие растения имеют более мощные, толстые рожки и несут большее количество пазушных почек, чем рассада, полученная из усов.

Кроме того, садоводу-любителю необходимо определиться, какой способ выращивания садовой земляники он выбирает: рядковый или сплошной (ковровый). В первом случае посадка производится по уже упоминавшейся схеме 70x25 см. И здесь не имеет особого значения, какие сорта сажать: дающие много или мало усов. А вот ковровым способом выращивают те сорта, которые отличаются интенсивным усообразованием. Делается это следующим образом. Сажают два рядка по схеме 90x25 см с тем, чтобы к осени сформировать сплошные полосы растений шириной 1,4-1,8 м. В этом случае два человека смогут свободно собирать ягоды по обе стороны полосы. Чем хорош ковровый способ? Во-первых, заглушаются сорняки, во-вторых, можно будет снимать более высокие урожаи за счет большего числа растений на единице площади. Но в любом случае не загущайте свой земляничный «ковер». 30-40 кустиков на квадратный метр - этого достаточно, в противном случае растения начнут бороться друг с другом за влагу и питательные вещества, в результате чего ухудшатся и урожайность, и вкусовые качества ягод.

Не забудьте!

Сорта садовой земляники, имеющие разные сроки созревания, надо размещать отдельными блоками, куртинами, обеспечив свободный доступ к каждому из них. Иначе, подбираясь к ягодам ранней земляники, вы перетопчете посадки средней и поздней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь