Сад и огород / Земляника (клубника)


Уход за земляникой в год ее высадки

 

Очень важный вопрос, от решения которого зависит будущее вашей земляничной плантации. Первая же операция, с которой начинают уход после посадки, — это... удаление цветоносов. Вы скажете: что за нелепый совет! Да, на первый взгляд он может показаться каким-то вредительством, и многие садоводы-любители не утруждают себя такими рекомендациями. Дескать, все обойдется, никуда растение не денется — даст урожай и в год посадки, и на следующий год. Ни в коем случае не поддавайтесь этому самообману! Судите сами: разве может потревоженное растение сформировать полноценную завязь, если дифференциация цветковых почек по срокам цветения и завязывания ягод оказалась прервана посадкой? Ответ очевиден. Если не удалить цветоносы и не дать кустикам садовой земляники полноценного отдыха, то они отомстят по-своему: цветоносы будут слабенькими, а ягоды на них - мелкими, да еще и не бог весть какого вкуса. Тут уж поневоле возникнет мысль, что вы купили не сортовую рассаду, а какие-то выбракованные отходы, или, что ваши усилия по самостоятельному выведению рассады пошли прахом, и теперь за такую задачу лучше никогда не браться. Видите, сколько треволнений сразу? Так что лучше не рисковать.

Лучшие усы для посадки 

Лучшие усы для посадки

 

Давайте рассмотрим, что же именно происходит в случае, когда вас одолевает алчность или беспечность и вы не освобождаете саженцы от необходимости плодоносить в первый же год после посадки.

Во-первых, растениям нужно потратить силы, чтобы прижиться на новом месте. Во-вторых, раз уж принудили — придется давать урожай. В-третьих — и это самое главное, — молодой рассаде надо еще сформировать полноценный куст и заложить цветковые почки, то есть основу урожая будущего года. Итого: три задачи сразу, а сил у юного земляничного кустика хватает только на две.

Вывод простой: ни одна из трех не будет выполнена на все сто процентов, да еще и заболеть можно от такого надрыва.

Между тем давно доказано, что, удалив цветоносы, на следующий год вы получите такой урожай, который будет больше, чем два вместе взятых, если заставить растения плодоносить в год посадки. Выламывание цветоносов в год посадки очень помогает кустику рассады при формировании мощной листвы, крепких рожков и хорошей корневой системы, а также для образования на усах новых дочерних розеток, что способствует созданию густого и плотного ряда растений.

Операцию по выламыванию цветоносов проводят следующим образом. Сначала левой рукой аккуратно отклоните цветонос от стебля, а потом ногтями большого и указательного пальцев правой руки отщипните его у самого основания. Цветоносы удаляются легко, они еще мягкие, потому что в них еще не успели нарасти твердые прожилки и ткани. Через неделю эту процедуру надо повторить, поскольку к тому сроку кустики рассады начнут выгонку новых цветоносов из пазушных почек. Порой такое вот выламывание приходится делать и в третий раз.

Когда растения прижились и у них начала образовываться розетка весенних листьев, посадки можно подкормить навозной жижей или коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:3. Впрочем, при хорошем развитии растений их не надо подкармливать весной, так как перед посадкой мы внесли вполне достаточно удобрений и они от такого перекорма могут слегка, что называется, зажиреть. То есть бросить все силы на выгонку листовой массы и «забыть» о формировании новых рожков и закладке цветочных почек будущего года.

Дальнейший уход прост и заключается в периодическом рыхлении и прополках. Рыхление почвы тяпкой вокруг каждого земляничного куста способствует проникновению воздуха к корням и активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые особенно нужны молодым растениям.

Куст с дочерними розетками 

Куст с дочерними розетками

 

Кроме того, мы ведь помним, что земляника - растение-симбионт. Она нуждается в особой грибнице-микоризе, которая живет на ее корнях и любит хорошо аэрированную (то есть насыщенную воздухом) почву. В засушливое время рассаду надо чаще поливать исходя из расчета два 10-литровых ведра на 1 пог. м (2-3 ведра на 1 кв. м). Вода должна быть прогрета до температуры 18°.

Не забудьте, что после полива или дождя почву надобно тут же разрыхлить, предотвратив тем самым образование верхней корки, которая сначала перекроет кислород полезным микроорганизмам и земляничным корням под своей поверхностью, а потом станет чем-то вроде испарителя, вытягивая и удаляя влагу из грядки.

После рыхления почву мульчируют, покрыв ее, допустим, слоем низинного торфа (торфокрошки) толщиной 2-3 см. Эта процедура также помогает сохранять влагу в почве. В дальнейшем по мере необходимости проводят прополки, удаляя сорняки.

Кстати, о мульчировании. Сейчас, с развитием сетей специализированных магазинов, купить торфокрошку не составляет никакого труда, но ее вполне можно заменить разными укрывными материалами, которые действуют по тому же полицейскому принципу — «всех впускать, никого не выпускать». То есть влагу к грунту они пропускают охотно и полностью, а вот интенсивного ее испарения в воздух, а значит, и пересыхания грунта они уже не допустят. Впрочем, если у вас под рукой не нашлось ни того ни другого, в ход можно пустить и опилки, и стружки, да и ту же традиционную солому. В конце-то концов, не зря же земляника по-английски так и называется — «соломенная ягода».

В июне-июле, перед началом второй волны листообразования, активного роста рожков, усов и дочерних розеток, а также закладки цветковых почек надо провести подкормку растений. Можно сделать это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:3, или минеральными удобрениями из расчета 10-15 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв. м, или 15 г нитроаммофоски, или 20 г нитрофоски.

В июле-августе плантации молодой, но уже окрепшей земляники надо будет прополоть, разрыхлить междурядья и слегка окучить каждое растение. Несколько слов о последнем приеме. Почему он так важен? Дело в том, что у основания нарождающегося рожка образуются желтые придаточные корешки. Окучивание как раз и стимулирует корнеобразование у этих новых рожков. Если его не проводить, то этой дополнительной корневой системы может и не быть. А это существенная потеря для будущего урожая. Если стоит сухая погода — не забывайте о поливах и вслед за ними о разрыхлении корки. Окучивания, прополки, рыхление почвы и поливы проводят для того, чтобы сформировать крепкий куст с возможно большим числом рожков, с мощным аппаратом летних листьев и хорошо развитой корневой системой, чтобы куст не только был готов к зимовке, но и смог дать много хороших ягод на следующий год. Помните, что рожковый аппарат и его цветочные почки — основа будущего урожая. Из каждого рожка разовьется как минимум 1 цветонос, а некоторые рожки могут дать 2-3, а то и более цветоносов.

Еще одна августовская задача — решить, что делать с дочерними розетками, которые образовались на усах вашей окрепшей рассады. Удалять ли их вместе с усами, опасаясь, что они могут ослабить маточные растения, которые сами только-только вышли из нежного возраста, или все-таки оставить? Скажем сразу, что на сей счет имеются разные мнения. И все-таки есть смысл оставить. Почему? Потому, что усы и розетки заполнят пустующие места и сформируют плотные полосы шириной в 40-45 см, в которых как минимум не останется места для вездесущих сорняков. Правда, оставлять следует не все розетки, а лишь по 2-3 на каждой плети - те, которые укоренились раньше прочих и успели набрать силу. Все остальные, в том числе и августовского прироста, удаляют. Укорениться они вряд ли успеют, и будут лишь оттягивать на себя питательные запасы растения. Позже, осенью, на кустиках-первогодках появятся осенние листья, с которыми земляника и зимует. Ближе к зиме надо будет замульчировать грядки низинным торфом (торфокрошкой), перегноем или полуперепревшим навозом слоем около 5 см.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь