Сад и огород / Земляника (клубника)


Уход за земляникой в 1-й и 2-й год плодоношения

 

Рано весной, когда почва подсохнет, граблями сгребают сухие листья и сжигают их, избавляясь, таким образом, от части болезнетворных микроорганизмов и от насекомых-вредителей. С наступлением вегетации, когда начнут расти молодые весенние листья, проводят подкормку из расчета 10 г аммиачной селитры, или 15 г нитроаммофоски, или 20 г нитрофоски на 1 кв. м посадок. Удобрения вносят россыпью по левую и правую стороны рядков на расстоянии 5-8 см от растения. Подкормку желательно проводить перед поливом или дождем. После того как удобрения рассыпаны, их нужно сразу же заделать в почву.

Чтобы крупинки минерального удобрения не попали на листья и не вызвали химического ожога, их нельзя вносить по росе или после дождя.

В период образования бутонов, цветения и особенно завязывания ягод очень важно вовремя поливать растения из расчета два 10-литровых ведра на 1 пог. м посадок. При недостатке влаги в почве и воздухе в период цветения ягоды завяжутся деформированными, а если засуха случится во время завязывания ягод и вы припозднитесь с поливом, то ягоды окажутся значительно мельче, чем при оптимальной влажности.

После того как зеленые ягоды станут крупнее и цветоносы начнут под их тяжестью клониться к земле, нужно замульчировать пространство под кустами соломой злаковых растений (предпочтительно ржаной) или другим материалом (сено, пергамент, пленка и др.). Таким способом вы значительно уменьшите риск того, что ягоды заболеют очень неприятной болезнью — серой гнилью.

Когда ягоды садовой земляники вступают в пору созревания, их убирают за 6-10 сборов, которые следуют друг за другом с интервалом в 2-3 дня, в зависимости от того, какая стоит погода. Если попадаются ягоды, пораженные серой гнилью, их тщательно отбирают в отдельную тару и, вынеся за пределы участка, закапывают в яму на глубину не менее 50 см. Этим вы убережете свою плантацию от дальнейшего заражения весьма неприятной ягодной болезнью и уменьшите источник инфекции в целом. А чтобы окончательно обеззаразить пораженные ягоды, которые вы ссыпали в ямку за пределами своего участка, полейте их перед закапыванием раствором медного купороса средней концентрации. И вам будет польза, и соседям спокойнее.

После окончания плодоношения надо провести вторую подкормку теми же удобрениями и в тех же дозах, что и весной. Удобрения немедленно заделывают в почву. Если стоит сухая погода, то растения поливают из расчета два 10-литровых ведра на 1 кв. м или включают оросительную установку с дождеванием.

Помните, что самые важные и ответственные периоды для обычной садовой земляники в ее первый и второй годы плодоношения — это июль и сентябрь. В эти два месяца обеспечьте ей особенно тщательный и систематический уход (подкормка, рыхление, прополки, окучивание и поливы), и тогда можете быть уверены, что в следующем году она порадует вас отличным урожаем. Так же, как и в год посадки, до наступления августа укореняйте по 2-3 молодые розетки с каждой плети в ряду и удаляйте все прочие, особенно поздние. Ближе к ноябрю грядки вновь мульчируют перегноем или полуперепревшим навозом и, судя по прогнозам на зиму (мягкая она предвидится или суровая), приваливают соломой, стружками или укрывным материалом, чтобы облегчить растениям зимовку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь