Сад и огород / Земляника (клубника)


Третий год плодоношения земляники

 

Уже на третий год плодоношения земляника дает меньший урожай, чем в первые два, ягода также становится мельче. Зная, что самые крупные, товарные и красивые ягоды образуются на одно- и двухлетних растениях, советуем садоводу-любителю завести у себя не один, а несколько участков. И вот почему.

Опытный, знающий дачник сажает землянику каждый год или через год. То есть у него имеются 3-4 разновозрастных участка. На первом находится только что посаженная земляника, на втором — земляника 1-го года плодоношения, на третьем — земляника 2-го года плодоношения, на четвертом — растения 3-го года плодоношения (после омолаживания). Обычно с одного места получают два урожая, а затем плантацию запахивают.

Наличие разновозрастных участков земляники дает гарантированные, обильные сборы крупных и красивых ягод. Кроме того, поскольку растения молодые, на грядках не происходит накопления болезней и вредителей.

В случае если возникла нужда оставить плантацию на третье плодоношение, после уборки ягод производят так называемую омолаживающую обрезку. С этой целью косой или серпом аккуратно скашивают розетки листьев вместе с верхней частью рожков. Сразу после скашивания делают хороший полив, а потом на мокрую землю вносят удобрения (10 г аммиачной селитры или 25 г нитроаммофоски на 1 кв. м) и тяпкой заделывают их в почву. Если стоит сухая погода, поливают из расчета два 10-литровых ведра на 1 пог. м, чтобы промочить грунт наверняка и на хорошую глубину.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь