Сад и огород / Земляника (клубника)


Ремонтантная земляника в открытом грунте

 

Напомним, что и ремонтантная крупноплодная земляника, и однократно плодоносящая садовая земляника относятся к одному культурному виду — землянике ананасной (Fragaria ananasa). Основные отличия заключаются в том, что ремонтантные сорта плодоносят непрерывно или волнообразно продолжительное время — начиная с конца июня и почти до середины осени (до 4 месяцев). Длительный период цветения и плодоношения обусловлен характером формирования и роста побегов (рожков) и соцветий. Вот необходимые условия для образования цветковых почек у ремонтантной земляники: наличие относительно высоких суточных температур (не ниже 15°) и продолжительного светового дня (14-17 часов), при котором развитие соцветий идет прямо-таки ударными темпами за 2-3 недели. А вот для обычной садовой достаточно короткого дня (10-12 часов) при меньших температурах.

Первый урожай ремонтантной земляники (июнь-июль), как правило, составляет всего 10-30% от годового сбора в целом, а вот осенний (август-сентябрь) получается гораздо мощнее (70-90%). Однако в условиях Средней полосы России много ягод второго урожая не успевают вызреть и попадают под ранние заморозки. В связи с этим стоит ускорить начало весенней вегетации, с первой же декады апреля укрывая грядки каркасами с прозрачной пленкой (низкие тоннели). В этом случае первый урожай созревает на 10-14 дней раньше. Точно так же поступайте и осенью - грядки с ремонтантной садовой земляникой надо прикрыть светлой пленкой, чтобы дать возможность дозреть максимальному количеству ягод. А чтобы усилить образование цветоносов на август-сентябрь, у ремонтантной садовой земляники выкашивают надземные части растений, и делают это сразу же после сбора первого летнего урожая.

Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от обычной плодоносит и на розетках усов, поэтому ее можно использовать для «вертикальной» культуры. Способность давать урожай на молодых розетках (иногда даже без корней) дает возможность создавать красивые, сплошные вертикальные стенки, подвязывая усы на крупноячеистую сетку или другие приспособления.

Конечно, чтобы все эти преимущества ремонтантной земляники проявили себя полностью, надо хорошо потрудиться и самому садоводу. Почва под нее должна быть плодородной, полив и подкормка — постоянными, защита от болезней и вредителей — грамотной и непрерывной.

Посадку рассады садовой ремонтантной земляники лучше всего делать в августе, оставляя каждый кустик на расстоянии 30-40 см один от другого в ряду. В Средней полосе России ремонтантные сорта целесообразно выращивать в течение двух, в крайнем случае трех лет кряду; в южных районах — в течение 1-2 лет.

Не забывайте, что зиму ремонтантные сорта переносят хуже, чем обычные, поэтому очень важно обеспечить им быстрое отрастание листьев весной. Для этого ряды такой земляники мульчируют перепревшим навозом или торфокомпостом, слоем 10-15 см. Этот агроприём способствует еще и сохранению влаги в почве и увеличению урожайности. В качестве материала для мульчирования можно использовать темную полиэтиленовую пленку. Для увеличения внесезонного, осеннего урожая все весенние цветоносы в мае обрывают. В этом случае второе плодоношение (в августе-сентябре) обычно увеличивается и становится равным суммарному урожаю 1-го и 2-го плодоношений. В остальном агротехника ремонтантной земляники аналогична агротехнике, применяемой для выращивания земляники обычной, той самой, которая плодоносит лишь раз в году.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь