Сад и огород / Земляника (клубника)


Ремонтантная земляника в закрытом грунте

 

Миллионы горожан в России выращивают цветы у себя на балконе, а некоторые ухитряются выращивать в условиях городской квартиры не только герань и амариллисы, но и огурцы и помидоры. Между тем есть возможность расширить этот перечень за счет садовой ремонтантной земляники, и такая технология уже имеется. Конечно, балкон, лоджия или комната — это не открытый грунт, поэтому выбирать для такого выращивания надо наиболее плодовитый и непритязательный сорт. Например, сорт Елизавета II, который может дать за сезон плодоношения до 1,5 кг отличных ягод с одного среднего контейнера.

Здесь надо помнить, что земляника хорошо переносит пересадку только в том случае, если растения молодые. Старые растения плохо переносят эту процедуру, так что если у вас на дачной грядке нет кустиков годовалого возраста, то выращивать землянику надо купленной рассадой, сроком на 1-2 года. Можно довести этот срок и до 3-4 лет, но в этом случае ваш ремонтантный сорт начнет приносить заметно меньше ягод, да и размер их тоже уменьшится.

А теперь несколько слов о собственно агротехнике. Для балконного выращивания садовой ремонтантной земляники подходят любые емкости объемом не менее 3 л в расчете на одно растение. В стандартные балконные ящики высаживают растения на расстоянии 20-25 см. В крупные контейнеры (10-15 л) высаживают по 3-4 растения, равномерно размещая их по поверхности. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока излишней воды.

Лучшей почвой для земляники считаются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений (его характерная особенность - рыжеватый цвет и выраженная структура). Принципиальные сторонники экологически чистых продуктов могут сами изготовить подходящий грунт, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с навозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.

В качестве посадочного материала надо использовать растения с крупным «сердечком» и 5-6 крепкими, здоровыми листьями. Их можно выкопать на своем участке или купить в проверенном месте - в питомнике или магазине. Высаживать «одомашненную» рассаду лучше всего весной, уже в марте-апреле. Следует учесть, что чем позже посадка — тем меньше урожай в первый год. В то же время нельзя спешить, поскольку земляника начнет активно расти только в середине мая, ведь на улице и на балконе еще холодно. Другое дело - застекленный балкон. Здесь вполне подойдет посадка и в начале апреля. Конечно, можно немного обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире, исходя из такого расчета: каждый кустик - в горшок объемом 0,5-0,7 л, а уже в середине или даже в конце мая пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. В этом случае вы, возвращаясь с дачи в конце лета, сможете прихватить с собой и горшки с окрепшими земляничными кустиками, которые могут плодоносить вплоть до заморозков.

Остановив свой выбор на таком ремонтантном сорте, как Елизавета II, помните, что он требователен к поливу и подкормке, и делать их надо не реже 1 раза в две недели. Для подкормок подойдет комплексное минеральное удобрение. В том случае, если вам категорически претят минеральные удобрения, используйте навозную жижу, разведенную водой в пропорции 1:20.

Используя хороший грунт на основе слабо разложившегося верхового торфа, вы сможете без труда вычислить частоту и обильность полива ваших земляничных кустиков. Излишняя вода легко проникает через такой субстрат и беспрепятственно уходит через дренажные отверстия. Поэтому влажность грунта всегда легко определить на ощупь. А вот если в составе грунта много низинного торфа и перегноя, то в этом случае часто отмечается переувлажнение, причем вода может застаиваться в самом низу почвенного кома, а его верхний слой может быть суховат на ощупь. В таких случаях на дно контейнера помещают дренаж (керамзит или мелкие камешки).

С верховым торфом часто бывают другие проблемы. Если вы немного пересушите его, то вода, налитая сверху, будет плохо проникать вглубь, и растение пострадает от недостатка влаги. Восстановить нормальную гигроскопичность и промочить почвенный ком сверху донизу можно следующим образом: опустите весь контейнер в емкость с водой и дайте ему насытиться влагой в течение 2 часов (пересушенный контейнер будет плавать, а промоченный как следует - погрузится на дно).

Зимой «одомашненную» землянику можно сохранять на балконе. При наступлении устойчивых холодов (когда среднесуточная температура будет держаться на уровне -5.укройте емкости с растениями слоем опилок. Опилки должны покрывать кустики «с головой». Во время оттепелей слой опилок надо уменьшать, чтобы обеспечить проветривание кустиков и не допустить тем самым их выпревания. Весной, как только температура окружающего воздуха станет устойчиво положительной, опилки удаляют вовсе и оставляют контейнеры с земляникой на балконе для закаливания и подготовки к интенсивному росту. В это время полезно будет удалять сухие листья, осматривать рожки, проверять состояние «сердечек». Дальнейший уход выполняют по сезонному графику — полив, подкормка, а также опрыскивание листьев водой из распылителя, чтобы компенсировать землянике нехватку естественной утренней росы, которая по-своему препятствует пересыханию листовых пластин и цветоносов.

Не забудьте, что каждый куст ремонтантной земляники сорта Елизавета II, высаженный на вашем балконе или лоджии, будет образовывать много усов, на которых формируются листовые розетки, а затем и цветоносы. Ремонтантная, как вы помните, — самый щедрый тип земляники, и, видя такое изобилие будущих цветков и завязей, вы наверняка дрогнете сердцем и захотите сохранить все это великолепие в целости и сохранности. Увы! Если ваш балкон и лоджия не выходят строго на южную сторону (а еще лучше — на юго-восток), то естественная инсоляция будет, прямо сказать, невелика - солнце освещает их намного меньше, чем обычную грядку в саду, особенно если балкон или лоджия смотрят на север или запад. Отсюда и ограничения для земляничных побегов. Если они находятся на прямом солнечном свету, то можно разрешить им плодоносить по такой схеме: на каждом растении в емкости оставляют до 5-6 боковых розеток на усах. Если же усы попадают в зону тени, то их нужно удалить, иначе они будут ослаблять маточное растение.

Выращивая землянику на дому, пользуйтесь и стандартными приемами агротехники, созданными для выращивания этой культуры в открытом грунте. Например, стоит удалять цветоносы у кустиков-первогодков, чтобы молодые растения хорошо развивались и последующие урожаи были по-настоящему обильными.

Готовясь к плодоношению земляничных кустиков, следите, чтобы цветонос, выходящий за пределы емкости, не переломился под весом созревающих ягод. Для этого на край ящика под цветонос можно положить кусочек поролона или валик из ткани.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь