Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляника под пленкой, в парнике, в теплице

 

Ускорить получение ранней земляники можно укрытием растений перфорированной (дырчатой) пленкой. Эту пленку не нужно снимать или поднимать с каркасов во время цветения растений.

Земляника под плёнкой 

Земляника под плёнкой

 

Чтобы сделать перфорированную пленку самостоятельно, надо на каждом метре пленки пробить 50-80 отверстий диаметром 25 мм. Для получения ранней продукции можно использовать пленочные тоннели из длинных полос полиэтиленовой пленки, натянутых на дуги и сверху удерживаемых дугами, или покрытые пленкой проволочные каркасы тентовых укрытий, а также разборно-переставное укрытие.

Под укрытия садовую землянику высаживают с июня по август на расстоянии 30 см в ряду и 0,75-1 м - в междурядьях, во влажную почву. Ранней весной землянику под укрытиями проветривать не нужно, но это обязательно надо делать позже, особенно в период цветения, чтобы смогли «работать» насекомые-опылители и чтобы избежать перегрева растений. В теплые дни проветривайте, на ночь закрывайте.

Соблюдайте меру: излишнее проветривание замедляет созревание ягод, а при недостаточном они деформируются. После окончания плодоношения снимите укрытия, удалите усы и каждое второе растение. Оставшиеся будут плодоносить еще два года.

Для получения раннего урожая можно использовать и холодные парники. Растения можно сажать либо непосредственно в грунт парника, либо в горшочки, в нем прикопанные. Чтобы получить урожай в начале будущего мая, посадите рассаду в конце лета. Не накрывайте парник стеклом до января. В период цветения при угрозе заморозков накрывайте парник на ночь мешковиной, соломой.

Для выращивания земляники в обогреваемой теплице в середине декабря перенесите горшочки с земляникой из холодного парника в теплицу. Горшочки ставьте свободно, чтобы была циркуляция воздуха. Две недели поддерживайте температуру чуть выше точки замерзания. Затем температуру в теплице поднимите до 7°, а в феврале, когда появятся цветоносы, до 10°.

Поддерживайте влажность воздуха, ежедневно смачивая проходы в теплице и пол. Дважды в неделю давайте растениям жидкую подкормку калийным удобрением. Когда цветки раскроются, поднимите температуру до 13°; если она будет приближаться к 25°, то теплицу проветривайте.

Чтобы получить полноценные ягоды, ежедневно опыляйте цветки тонкой кисточкой, в это время теплицу не увлажняйте. С появлением завязей возобновите увлажнение теплицы. Когда ягоды начнут розоветь, прекратите подкормку. Поставьте под цветоносы рогульки.

В арочной пленочной необогреваемой теплице можно выращивать землянику в 4-5 ярусов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь