Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляника круглый год

 

Гидропонное выращивание садовой земляникиКак известно, в умеренных широтах садовая земляника, в том числе и ремонтантная, — растение сезонное. Однако можно сделать так, что плодоносить она будет чуть ли не круглый год. И не в теплицах, а в самых обычных помещениях, где возможно поддерживать постоянную комнатную температуру и есть электричество. Для этого вам потребуются полиэтиленовые мешки как емкости для грунта (субстрата), осветительные приборы, система полива и хорошая рассада. Такая технология выращивания земляники называется вертикально-закрытой, поскольку в ней используются закрытые помещения и емкости, позволяющие высаживать растения не на плоскости, а по всему своему объему. Считается, что вертикально-закрытый метод дает не менее 5 урожаев ягод в течение 12 месяцев (в том числе и к новогоднему столу!). Теперь познакомимся с ним поближе.

Перво-наперво определитесь, с какой целью вы беретесь выращивать землянику. Если на продажу, для получения дохода, то здесь необходимо помещение от 100 кв. м и выше. Если же только для себя — к столу и для заготовок, — то хватит и комнаты площадью в 10-15 кв. м — пусть это будет полуподвал или даже чердак. Главное, чтобы там было светло (в том числе и за счет искусственного освещения) и тепло. Определитесь также, каким способом вы станете кормить свою рассаду — гидропонным (то есть подавая все питательные вещества в виде готового раствора) или традиционным грунтовым. В обоих случаях емкости, в которые надо высаживать растения, будут одинаковыми - полиэтиленовые мешки, узкие и высокие. Только в первом случае их наполняют нейтральной минеральной массой, а во втором — обычными торфо-грунтовыми смесями, которые уже содержат питательные вещества в сухом виде.

Основной расчетный элемент при вертикальном выращивании — не грядка, а мешок, узкий (15-20 см) в диаметре и высокий (180-200 см). Его шьют самостоятельно из белого, плотного (тканого) полиэтилена или из толстой полиэтиленовой пленки черного цвета. В обоих случаях материал должен быть непрозрачным. Иначе в мешках поселятся зеленые водоросли, которые будут активно поглощать питательные вещества. На каждый такой мешок высаживают по 20-25 кустиков садовой земляники. Считается, что 8-10 таких мешков равны 1 кв. м обычной садовой грядки и способны давать за один оборот по 60-80 кг свежих ягод.

Высадка кустиков производится следующим образом: в плотно набитом мешке делают отдельные надрезы длиной по 5 см (или последовательно, двумя-тремя рядами по высоте мешка, или вразброс) и в эти надрезы высаживают (если угодно - внедряют, втыкают) земляничную рассаду. Края надрезов затем заклеивают липкой пленкой, чтобы из них не вываливался наполнитель.

Мешки устанавливают вертикально - иногда просто на пол, на попа, но чаще всего их подвешивают на стеллажи, сваренные из металлических труб или металлического уголка. Можно использовать и каркасные конструкции, которые обычно предназначены для монтажа гипсокартонных плит, и стеллажи из деревянного бруса (но их надо предварительно обработать морилкой или покрыть лаком, поскольку в помещениях, где применяется капельное и уж тем более гидропонное орошение, всегда будет сыровато).

Расстояние между рядами рекомендуется делать не менее 80 см, а между мешками в ряду — не менее 15-25 см, оставляя проходы вдоль стен. Мешки в первом и втором рядах можно располагать в шахматном порядке, чтобы облегчить доступ к каждому из них. Плотность установки в этом случае такова: 2-4 мешка на 1 кв. м.

В том случае, если вы предпочитаете традиционные смеси для выращивания и питания садовой земляники в закрытом грунте, их оптимальный состав может быть следующим: дерновая земля, торф, перегной, мелкие опилки и песок. Перед использованием землю желательно перебрать, удаляя все лишнее (корни, камни и т.п.).

Лучшая дерновая земля — среднесуглинистая, потому как она содержит много органических веществ и не бывает кислой. Однако такая земля обычно очень тяжелая по весу, поэтому в чистом виде ее не применяют, а для рыхлости и легкости добавляют в нее древесные опилки: на 7 частей дерновой земли - 2 части опилок. Дерновую землю, взятую для рассады, нужно перебрать и, уложив в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить в полузатененное помещение.

Важно

Ни в коем случае нельзя брать дерновую почву для мешков из месту где в последние три года росли клубника, картофель, помидоры или малина. Это поможет избежать заражения молодых саженцев типичными для этих растений болезнями.

Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2-3 ст. л. доломитовой муки (или 1 стакан древесной золы) и тщательно все перемешать. Затем сложить в полиэтиленовый мешок и полить следующим раствором: в 3 л воды развести 0,5 ч. л. медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор надо вливать медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Слишком сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, и поэтому его нужно увлажнить.

Перегнойная земля - самая плодородная, богатая органическими веществами часть субстратной смеси. Получают ее от разложения навоза или других органических остатков.

Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 ст. л. мочевины и заливают этим раствором 10 кг опилок. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки или мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.

Песок добавляется в почвенные смеси в малых количествах -1/10 часть от общего объема смеси. Песок лучше брать речной, крупнозернистый, промытый, а если есть время и возможность, то и прокаленный на листах железа над открытым огнем. Прокаливание необходимо потому, что в речном песке почти всегда содержатся частички донного или берегового ила, который служит отличной средой для огромного количества самых разных бактерий и микроорганизмов, в том числе и весьма агрессивных для растений.

Для заполнения мешков берут равные доли дерновой земли, торфа, перегноя и опилок, вносят ведро перепревшего навоза, 60-70 г суперфосфата, два стакана древесной (лучше лиственных пород, особенно плодовых) или травяной золы и 15-20 г мочевины. Все это тщательно перемешивают, и субстрат готов. Описанный состав является лишь одним из возможных, хорошо проверенных вариантов. Его и желательно придерживаться первое время, а затем, накопив собственный опыт, вы сможете подобрать и другие сочетания компонентов.

Теперь несколько слов о том, чем заполнять мешки при гидропонном выращивании земляники. Обычно используемая в гидропонике диоритовая щебенка слишком тяжелая и быстро теряет влагу. Идеальным оказался субстрат на основе перлита — легкого порошкообразного материала белого или светло-серого цвета.

Используют перлит как строительный материал для изготовления легких бетонов. Оказывается, его с успехом можно использовать и в растениеводстве - для этого 3 объемные части перлита нужно смешать с 1 частью опилок. Перлит можно было бы использовать и чистым, однако небольшое количество древесных опилок улучшает его дренажные свойства, не оказывая вредного влияния на рост растений. Впрочем, земляника может прекрасно расти даже на одних древесных опилках, но для этого они должны быть перепревшими. Приготовленной смесью перлита с опилками заполняют мешки и подвешивают их на опоры. Чтобы излишки питательного раствора свободно вытекали из мешка, в запаянном дне делают несколько дренажных отверстий.

Во всех случаях — с гидропоникой или без — система орошения (или питания) состоит из основной емкости (обычно это металлический бак или бочка емкостью в 200-300 л), от которой отходит целая сеть трубок, трубочек и переходников — как правило, пластиковых, поскольку пластик практически не подвержен коррозии. Не забудьте, что система орошения тоже должна быть сделана из непрозрачных материалов, чтобы в ней не размножились зеленые водоросли и не забили своей массой протоки. Подача воды или питательного раствора осуществляется двумя способами: либо естественная (и тогда основную емкость стараются поставить как можно выше), либо принудительная (здесь потребуются электронасосы средней либо малой мощности), и тогда емкость может располагаться где угодно.

Растворы для гидропонного выращивания садовой земляники готовят, исходя из следующих пропорций и компонентов (приводится дозировка на 100 л воды, чтобы в них содержались 9 основных компонентов — азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк и бор). В основную емкость набирают воду на 75% от объема. Затем в небольших емкостях (лучше всего взять обычные стеклянные банки объемом 0,5 или 1 л) растворяют минеральные удобрения, в каждой банке свое: 55 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия, 25 г сернокислого магния. Затем в одной небольшой емкости следует растворить: сернокислое железо (2 г), сернокислый марганец (140 мг), сернокислую медь (20 мг), сернокислый цинк (20 мг), борную кислоту (300 мг). Некоторые из солей растворяются медленно, поэтому используйте горячую воду. Затем полученные растворы сливают в основную емкость и доводят уровень воды до 100 л.

От емкости к опорам (или стеллажам) раствор подводят по трубам диаметром 60-70 мм, от них вдоль рядов укладывают трубки диаметром 25 мм, а к мешкам раствор подводят с помощью тонких 6-миллиметровых шлангов, один конец которых соединяется с трубкой диаметром 25 мм, а другой вводится в мешок. К каждому мешку подводятся три такие трубки, расположенные равномерно по высоте мешка. Гидропонное питание в мешки подается 1-3 раза в день в зависимости от состояния растений и погодных условий. Систему включают на 2-5 мин. За это время в мешок должно поступить 1-2 л раствора. Излишки его вытекают через дренажные отверстия. Нужно добиваться такой дозировки, при которой весь поданный в мешок раствор использовался бы на питание.

Как известно, чем дольше день, тем ближе урожай. Как только продолжительность светового дня составит 16 часов, садовая земляника зацветет всего через 10 дней после этого события, а плодоносить начнет через 35, в то время как при длине дня в 8 часов - соответственно через 14 и 48 дней. Для наилучшей урожайности и качества ягод световой день должен длиться около 14 часов. При этом он должен быть непрерывным. Иначе снизится урожайность.

Если земляничная плантация устроена в помещении, куда проникает солнечный свет (теплица, веранда, лоджия, комната с большими окнами), то достаточно будет использовать только циклическое досвечивание. Так, например, если зимой световой день длится 7 часов и все это время помещение достаточно освещено, то дополнительное искусственное освещение потом включают еще на 7 часов, чтобы полное время равнялось оптимальным 14 часам в сутки.

Утром, пока окончательно не рассветет, можно включить подсветку, а затем выключить. То же самое нужно проделать и вечером — включить приборы перед тем, как начнет смеркаться. Выключить их можно тогда, когда наберется нужное количество «светлых» часов. Если для хозяина это затруднительно, тогда стоит использовать таймер — устройство, которое будет включать и выключать лампы искусственного освещения в определенное время. Наилучшими здесь считаются лампы дневного света, причем — только теплого, желтовато-розоватого оттенка, мощностью в 40-50 Вт. Одна такая лампа метровой длины обычно устанавливается на 3-6 кв. м площади (в зависимости от плотности размещения мешков с рассадой). Если какие-то стороны мешка постоянно находятся в тени, то стоит время от времени поворачивать его вокруг своей оси. Стандартом освещения считается следующий показатель: 130-150 люкс в течение 12-14 часов или 2-3 лампы на 15-20 кв. м. Степень освещения желательно контролировать специальным прибором - люксометром.

Лампы должны быть надежно подвешены, а все электрические соединения хорошо изолированы. Желательно лампы подключать через предохранитель. Особенно внимательно нужно следить, чтобы на включенные лампы случайно не попали капли питательного раствора, а также вода.

Для повышения качества освещения рассады и экономии электроэнергии на стенах можно установить отражатели света (листы оцинкованной жести, алюминиевую фольгу, белую бумагу или просто побелить стены известью).

Продолжительность цветения одного цветка садовой земляники — от одного до четырех дней. Цветки распускаются не одновременно, а период цветения в зависимости от сорта длится несколько недель. Если вы разводите садовую землянику в закрытом грунте, то вам придется взять на себя и труды по ее опылению. Это можно сделать следующими способами:

а) переносить пыльцу с цветка на цветок ручной мягкой кисточкой;

б) поставить вентилятор, чтобы эту работу за вас сделали воздушные потоки;

в) разместить в помещении с цветущими кустиками пчелиный улей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь