Сад и огород / Земляника (клубника)


Как выбрать рассаду «фриго»?

 

По европейским стандартам рассада «фриго» подразделяется на три основных класса (критерий классификации — диаметр укороченного побега, то есть части растения от корней до розетки листьев, а проще говоря - диаметр рожка).

Класс А характеризуется диаметром побега от 10 до 15 мм. В последнее время требования к этому классу становятся несколько выше: не менее 12 мм в диаметре, поскольку рассаду меньшего диаметра сажать невыгодно - она формирует лишь 1 цветонос. Считается, что лишь рассада с диаметром от 12 мм и выше гарантированно дает 2 цветоноса и необходимую минимальную продуктивность (150 г с куста).

Растения класса А+ имеют укороченный побег диаметром более 15 мм и формируют 2-3 цветоноса, что позволяет получить 150-250 г ягод с одного куста. Эта рассада имеет меньшую продуктивность по сравнению со следующим классом, но она легче и без особых потерь переносит длительное хранение, а потому более предпочтительна для закладки плантаций с целью получения позднего урожая.

У растений класса А+экстра диаметр рожка составляет более 20 мм, и такие растения, как правило, имеют боковые рожки, формируют до 5 цветоносов, а их продуктивность приближается к 400-450 г с одного куста в зависимости от сорта. Обычно такую рассаду получают, доращивая ее в открытом грунте или в теплице.

Очевидно и не удивительно, что рассада «фриго» недешева, особенно класса экстра.

Под столь ценную рассаду нужно выделить и соответствующий участок — ровный, очищенный от сорняков, с почвой, богатой органикой. Оптимальный вариант - это гряды высотой 15-20 см (чем крупнее рассада, тем выше должна быть гряда). Лучшие предшественники — сидераты. Например, осенние (озимые) посевы ржи, горчицы, рапса, зернобобовых смесей. По весне их зеленые всходы запахивают в грунт в качестве зеленого удобрения, перед самой посадкой земляники. Такие посевы оздоравливают почву, улучшают ее структуру, обогащают питательными веществами, помогают бороться с многолетними корневищными сорняками. Можно с осени внести навоз, что особенно эффективно на бедных, легких почвах. Непосредственно перед посадкой рассады «фриго» вносят еще и какое-либо сложное минеральное удобрение, к примеру распространенную и удобную для применения азофоску. Причем глубоко заделывать ее гранулы не нужно, так как они легко растворимы и удобрение проникает в почву с дождями или поливной водой. Можно внести его при нарезке борозд, а можно и поверхностно, главное, чтобы оно попало в зону корней. Доза может быть от 0,8 до 1,5 кг на сотку — в зависимости от почвы и от того, вносилась ли органика или зеленое удобрение. Можно вносить и другие сложные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь