Сад и огород / Земляника (клубника)


Схема посадки рассады «фриго» на грядке

 

Чтобы правильно выбрать схему посадки, нужно сразу определиться, сколько лет предполагается получать урожай с плантации — один или два. Для двухлетнего цикла лучше использовать рядовую посадку (80-90x25-30 см) или двухстрочную (междурядье - 80-100 см, расстояние между строчками - 40-50 см, в строчке между растениями — 25-30 см).

Если же вы намерены использовать плантацию только один год, лучше применять уплотненные посадки, позволяющие получать максимальные урожаи. Но лучше не делать расстояние между строчками или растениями менее 15-20 см — это приведет к чрезмерному загущению и измельчанию ягод.

Высаживают рассаду в хорошо увлажненную почву, желательно сразу после ее размораживания, и лучше всего — на следующий день после сильного дождя. Но это уж как повезет. Не будет дождя — берите в руки лейку или шланг. Чтобы соблюсти расстояние между растениями, лучше использовать специальные маркеры.

У рассады «фриго» нет листьев, поэтому посадку нужно проводить особенно тщательно, следя, чтобы «сердечко» у каждого кустика было выше уровня почвы, а корни расправлены.

Затем нужно присыпать их землей и как следует обжать вокруг них почву, создавая корням идеальный контакт с ней. После посадки землю нужно снова полить. Первые 7-10 дней ее нужно постоянно поддерживать в хорошо увлажненном состоянии, а затем, если вам так и не повезло с дождиком, полив надо проводить 1 раз в 4-5 дней.

Во время цветения и после него частоту поливов уменьшают до 1 раза в неделю. Во время роста завязей проводят 1-2 подкормки азотным удобрением, лучше мочевиной в растворенном виде (15 г на ведро воды). Нужно следить, чтобы вода не попадала на листья и особенно цветки — капельки могут спровоцировать заражение гнилями. Важно вовремя удалять сорняки - они не только выносят питательные вещества и мешают росту растений, но и ухудшают микроклимат (освещение, проветривание), что создает благоприятные условия для болезней и вредителей. Хороший эффект дает мульчирование грядок соломой — она препятствует росту сорняков, а ягоды значительно меньше пачкаются и гниют. Во время созревания полив желательно проводить после каждого сбора.

После окончания плодоношения, если вы не намерены оставлять данную конкретную грядку на следующий год, ее ликвидируют. Если она остается на следующий год, нужно убрать мульчирующий материал (если он был), удалить сорняки и подкормить растения (из расчета примерно 0,5-0,8 кг сложного удобрения и 0,2-0,3 кг сульфата калия на сотку).

Укрытие лутрасилом или перфорированной пленкой с наступлением холодной погоды осенью позволит землянике продлить закладку цветковых почек и убережет ее от вымерзания в суровую зиму. Укрытие оставляют до цветения, что позволяет не только повысить урожайность, но и немного ускорить плодоношение. Обратный эффект можно получить, укрыв растения поздней осенью, перед наступлением морозов, соломой. Если весной солому какое-то время не убирать, почва под ней будет прогреваться медленнее, и в результате можно получить «отложенное» плодоношение (на 5-7 и даже более дней).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь