Сад и огород / Земляника (клубника)


«Фриго» своими силами - это реально?

 

Скажем так: сложно, но можно. Игра действительно стоит свеч — судя по совместным советско-болгарским опытам (кои проводились еще в 80-е годы прошлого века на полях под Ленинградом), рассада «фриго» давала урожаи ягод в 2 раза (!) больше, чем обычные грядки садовой земляники. Тот же эффект наблюдается и на грядках у обычных садоводов, особенно в южных широтах. Для того чтобы вырастить такую рассаду своими силами, надо соблюсти следующие условия.

1. Маточник, с которого вы хотите взять рассаду, должен быть высшей категории. Его почва должна быть хорошо удобренной, чистой от многолетних сорняков, иметь легкий механический состав, чтобы при выкопке рассады она легко осыпалась с корневой системы, даже если стоит дождливая погода.

2. Чтобы через год получить примерно по 30 штук рассады с каждого материнского растения, срок закладки маточника — август. Все цветочные бутоны, которые будут на них появляться, надо немедленно удалять. Высадка маточных растений - в один ряд, с интервалом 30-50 см.

3. Нужна обязательная защита от сорняков, потому что они сначала ослабляют рассаду, а напоследок затруднят ее выкопку и сортировку. Метод борьбы - химзащита, но не симазином, а смесью галтикса и бетанала, когда сорняки вступают в фазу семядолей.

4. Выкопка рассады - поздней осенью, когда среднесуточная температура колеблется в интервале от 0° до -3°. Обязательно обратите внимание на цвет корней: те, что отходят от корневища, должны быть ровно коричневыми, не считая самых кончиков. Отходящие от них боковые корешки на этой стадии бывают частично коричневыми, а частично светлыми. Тональность цвета корней определяется сразу после выкопки рассады из почвы.

5. Обработка рассады должна длиться не более 2 суток: ее чистят от земли вручную, удаляют большие листья и усы, сортируют и раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Ни в коем случае нельзя мыть корни водой и укорачивать их, независимо от длины. Оптимальная температура в помещении для обработки рассады - не выше 10°.

6. Хранение рассады «фриго» заключается в следующем. После обработки ее связывают в пучки по 5-10 штук и укладывают в полиэтиленовые мешки или в ящики, выложенные пленкой. Толщина пленки - 0,04-0,05 мм (лучшая - 0,05 мм), но некоторые рекомендуют использовать более тонкую пленку (0,02 мм), которая пропускает углекислый газ, но удерживает влагу. Температура воздуха в холодильнике — строго от 0 до -2°. Влажность воздуха - 90%. Такую рассаду можно хранить 7-9 месяцев.

7. После хранения рассаду перевозят к месту высадки и ровно сутки держат в тени. Если необходимо ускорить процесс размораживания, раскройте мешки и полейте растения тепловатой водой. Как только рассада будет разморожена, ее надо немедленно высаживать на грядки — хранить ее дальше в мешках нельзя. Высаженная после холодного хранения рассада садовой земляники начинает плодоносить уже через 8-9 недель и дает полноценный урожай в год посадки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь