Сад и огород / Земляника (клубника)


Как бороться с земляничным и паутинным клещами?

 

Земляничный клещ (Tarsonemus fragariae) — членистоногое семейства разнокоготковых клещей, вредитель земляники. Встречается в Европе и Северной Америке; в России — в зонах с влажным умеренным климатом. Самка длиной 0,2-0,24мм, уплощенная, матово-желтая. Самки зимуют за прилистниками у основания растений. Яйца (до 40 шт.) откладывают с весны до осени на молодые листья. Земляничный клещ вызывает деформацию молодых листьев, задерживает их рост; урожай снижается.

Паутинный клещ (Tetranychus telarius) — членистоногое семейства паутинных клещей; вредитель-полифаг. Тело длиной 0,3-0,6 мм, нерасчлененное, с 4 парами ног, желтовато-зеленое (осенью и ранней весной оранжево-красное), с черными просвечивающими пятнами по бокам брюшка; глаза карминно-красные. Самцы вдвое меньше самок. Паутинный клещ дает от 18 до 24 поколений в год. Зимуют оплодотворенные самки под комочками почвы, растительными остатками, на сорняках, деревьях и в других укромных местах. Колонии паутинного клеща начинают образовываться в феврале, интенсивное заселение посевов происходит в июне-августе. Поселяются на нижней стороне листа, опутывая их паутиной (отсюда название). Высасывая соки из листьев, вызывают их засыхание, что ведет к значительным потерям урожая.

Итак, земляничный и паутинный клещи - это микроскопические насекомые, которые питаются клеточными соками растений, высасывая их из листьев, стеблей и цветоносов. Признаки повреждения земляничным клещом определить несложно: листочки становятся скрученными, сморщенными, пузырчатыми, с желтыми пятнами в местах скопления клещей.

Наиболее отчетливо и заметно проявляется поражение растений земляничным клещом во второй половине мая. В борьбе с ним очень эффективно показал себя такой нехитрый метод, как скашивание листьев после съема урожая (на сильно зараженных плантациях), а затем подкормка грядок азотными удобрениями и полив. Чтобы не допустить особенно сильного заражения, необходимо делать ставку на молодые плантации (не более двух плодоношений) и сажать сорта, устойчивые к этому вредителю. Рассада должна быть здоровой, свободной от вредителей и болезней.

Обратите внимание, что паутинный клещ селится на более старых листьях, которые потом буреют и засыхают. С нижней части листьев видны паутина и передвигающиеся мелкие точки. Молодые листочки желтеют.

Для защиты земляники от клещей рано весной сгребают и сжигают старые сухие листья. В период вегетации проводят две обработки кустов настоем табака с мылом, а также настоями чеснока, одуванчика или луковой шелухи. Первый раз обрабатывают растения при появлении бутонов, второй - после сбора урожая. Можно обработать плантации сразу после сбора урожая раствором карбофоса (10%-ный раствор концентрата эмульсии или 10%-ный раствор смачиваемого порошка, объем - 10-15 г на 10 л воды).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь