Сад и огород / Земляника (клубника)


Как бороться с малинно-земляничным долгоносиком?

 

Малинно-земляничный долгоносик, малинный цветоед (Anthonomus rubi) — жук семейства долгоносиков, опасный вредитель малины и земляники. Тело длиной 2,5-3 мм, черное или коричневатое, густо покрытое тонкими светлыми волосками. Распространен в Европе, Азии, Северной Африке, в европейской части России и Сибири. Повреждает бутоны малины, земляники, клубники; может развиваться на шиповнике, речном гравилате. Потеря только 1% бутонов снижает урожай на 0,5-2,5%. Ранние сорта садовой земляники с более открытыми соцветиями повреждаются сильнее.

Малинно-земляничный долгоносик 

Малинно-земляничный долгоносик

 

Если говорить проще, то самка долгоносика — это небольшой серенький жучок с длинным хоботком, который надгрызает плодоножку, оставляя характерный «надкус», и затем откладывает яйцо прямо в бутон, который потом засыхает и опадает. Впрочем, иногда, если бутон все-таки успел раскрыться, можно увидеть и личинок долгоносика, питающихся пыльцой.

Меры борьбы с этим вредителем таковы. Осенью — рыхление грядок, чтобы закопать куколок долгоносика как можно глубже в почву, где они наверняка погибнут, не сумев выбраться весной на поверхность. На небольших дачных участках иногда применяют старинный метод борьбы: в период бутонизации и начала цветения садовой земляники, рано утром, по холодной росе, выходят на огород и вручную собирают этих жучков прямо с бутонов и листьев. Утренний холод сковывает их движения, и удрать от вас они не смогут. В случае крайней нужды проводят две обработки карбофосом — 10%-ным раствором концентрата эмульсии или 10%-ным раствором смачиваемого порошка из расчета 10-15 г на 10 л воды. Обработку производят за неделю до цветения и сразу после сбора урожая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь