Сад и огород / Земляника (клубника)


Что делать, если появились стеблевая и земляничная нематоды?

 

Земляничная нематодаЗемляничная нематода (Aphelenchoides fragaria) — карантинный вредитель земляники. Беловатый, почти прозрачный червь. Длина самки 0,8-1 мм, самца — 0,5-0,7 мм. Зимует нематода у основания растений, в почках во всех стадиях развития. Не погибает в суровые морозы. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода растений самки откладывают яйца. За 12-15 дней отрождающиеся личинки полностью созревают и начинают сами откладывать яйца. Наиболее интенсивно размножается в мае-июне. Живут нематоды на растениях между железистыми волосками. Питаются содержимым клеток, прокалывая стилетом эпидермис. В результате повреждения ткань буреет и отмирает. При массовом повреждении почки засыхают. В зависимости от экологических условий и сорта симптомы заболевания земляники, поврежденной нематодами, бывают разными и известны под названиями «цветная капуста», «краснота», «карликовость», «курчавость» и др.

Земляничная нематода является переносчиком грамположительной палочковидной бактерии (Connebacterium fascians), вызывающей заболевание земляники фасциацией — уродливым сплющиванием стеблей. Заболевание земляники, вызванное нематодой и бактерией, называют афеленхоидозом (коринебактериозом). В большинстве случаев пластинки листьев больного растения развиваются кривыми, утолщенными или, наоборот, очень тонкими, неправильной гофрированной, иногда скрученной формы, цельнокрайними, часто с крупными красными пятнами.

Цветочный стебель утолщается, цветоложе деформируется, ягоды не образуются или формируются мелкими, уродливыми, урожайность резко снижается. Все части растения, пораженные земляничной нематодой, имеют как бы раздутый вид, листочки мелкие. Растение выглядит как бы лохматым, раздутым. Признаки заболевания земляники наблюдаются весной — в первой половине лета, в период цветения и плодоношения, а также осенью, преимущественно в сентябре, в период образования новых листьев и закладывания почек, на которых и размножаются нематоды. Распространяется нематода с зараженным посадочным материалом, дождевой и поливной водой, а также с растительными остатками, сорняками и сельскохозяйственным инвентарем.

К мерам борьбы относится строгий карантин. Сажают землянику только на участках, которые прежде не были заняты этой культурой.

Борьба с сорняками. Дезинфекция 10%-ным раствором формалина сапок, лопат, рабочих органов плугов, культиваторов. Уничтожение очагов нематоды и термическое обеззараживание почвы горячим паром. Создание специальных маточных плантаций земляники для выращивания здорового посадочного материала.

В случае появления нематоды зараженные растения немедленно выкапывают и сжигают. Чтобы не занести нематоду, закупайте рассаду только в специальных питомниках.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь