Сад и огород / Земляника (клубника)


Как быть, если на ягодах появился серый, пылящий налет?

 

Серая гниль на клубникеЭто наиболее распространенная грибковая болезнь многих садовых растений — та самая серая гниль, которая подчас может выкосить целые грядки.

Возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea) — гриб Botrytis cinerea.

Особенно ощутимые потери урожая от нее происходят в сырые годы, потому что серая гниль — это болезнь переувлажнения. Ягоды при таком заболевании покрываются серым, пачкающим налетом, который есть не что иное, как мириады спор, производимых этим грибком, а листья и стебли бывают усеяны бурыми пятнами.

Чтобы избавиться от серой гнили, необходимо сажать землянику на сухих, освещенных местах, а не в тени. Надо возделывать сорта, устойчивые к этому вездесущему грибку, — с редкими листьями, хорошо продуваемыми кустами, применять подстилку (мульчу) из соломы, ранней весной сгребать и сжигать старые листья, не злоупотреблять азотными удобрениями. При появлении первых пораженных ягод необходимо тщательно собрать их, вынести за пределы участка и закопать не менее чем на полметра в глубину в землю, облив их для надежности крепким раствором медного купороса. Помните, что грибок серой гнили хорошо переносится ветром и насекомыми и устойчив в мало-мальски влажной среде, поэтому обеззараживание таких вот «захоронений» никогда не будет лишним.

В крайнем случае, можно применить два интенсивных опрыскивания специальным фунгицидом. Опрыскивание необходимо проводить дважды: за неделю до цветения и после сбора урожая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь