Сад и огород / Земляника (клубника)


Как бороться с мучнистой росой?

 

Мучнистая роса выступает во всех регионах выращивания земляники садовой. Распространение болезни зависит от климатических условий и предрасположенности выращиваемого сорта. Грибок, вызывающий болезнь, выступает в специфической форме, инфицирующей только землянику садовую.

Грибок может инфицировать все наземные органы земляники. Наиболее поражает листья и зеленые завязи плодов. Бело-серый мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор зародыша, развивается чаще всего на нижней стороне листа. Сильно пораженные болезнью листья характерно заворачиваются вверх, благодаря чему легко заметить мучнистый налет. В месте инфекции на верхней стороне листьев могут появляться красно-коричневые либо отмершие пятна. Пораженные цветки и молодые завязи плодов отмирают, а покрытые налетом плоды теряют товарную ценность. Мучнистая роса представляет угрозу на маточных плантациях, так как саженцы более подвержены болезни, нежели плодоносящие растения. Болезнь проявляется там каждый год, поражая большое количество сортов. Создает также проблемы при выращивании земляники садовой под укрытиями.

Первые проявления болезни заметны обычно в середине мая. Распространение болезни зависит от погодных условий в период вегетации. Теплая и сухая погода (15-27°) способствует зарождению и распространению спор, а преобладающая обычно в подобных условиях (ночью и утром) высокая влажность вокруг растений создает благоприятные условия для развития зародышей и инфекции.

Меры борьбы: сгребание весной сухих листьев и сжигание их, выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе. В случае необходимости проводят две обработки — до цветения и после сбоpa урожая. Хорошие результаты дает опрыскивание фунгицидом. Кроме того, ранней весной, до начала цветения, и молодые, и старые листочки стоит опрыснуть сульфаридом (2 ст. л. на 10 л воды). Повторное опрыскивание делают осенью. Также можно обработать и марганцовокислым калием.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь