Сад и огород / Земляника (клубника)


Как избежать ризоктониоза?

 

Ризоктониоз (черная корневая гниль, или Rhizoctonia solani) - в основном распространен на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники, а также при выращивании ее после многолетнего возделывания картофеля или овощных растений.

Возбудитель - гриб Rhizoctonia solani Ktihn. Он поражает корни. При этом сначала чернеют участки молодых, еще белых корней, затем возникают черные окольцовывающие быстрорастущие пятна. Корни становятся хрупкими, на них обнаруживаются сухие перетяжки. Такие растения теряют часть жизнеспособной корневой системы, угнетаются, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги, или их почти нет. Постепенно буреют нижняя часть корневища, часть розетки и черешки листьев. Образуется сухая бурая гниль, растения легко вынимаются из почвы и погибают.

Меры борьбы. Не следует возвращать землянику на то же место раньше чем через 4-5 лет. Нельзя удобрять почву плохо приготовленными и не перепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений), где в массе сохраняются склероции ризоктонии. Необходимы периодические прочистки посадок с удалением и сжиганием пораженных растений. Рекомендуется дезинфицировать усы погружением их на 1 мин. в подогретую до 46° воду. Профилактическое опрыскивание — с осени. Весной эффективно применение триходермы через систему капельного орошения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь