Сад и огород / Земляника (клубника)


Как избавиться от вилта?

 

Вилт - это, опять-таки, грибковая болезнь, известная также под названием вертицеллезное увядание земляники.

Вертицеллезное увядание земляники.

Вертициллезное увядание (Verticillium albo-atrum) — заболевание, распространившееся в Северо-Западной зоне в последнее десятилетие. У отдельных сортов земляники ежегодно увядает 10-15% растений. Ввиду многолетнего возделывания земляники увядание такого количества растений приводит к сильному изреживанию плантации и к нерентабельности культуры.

Кроме того, многие растения не погибают полностью, а несут скрытую инфекцию и становятся низкопродуктивными. Возбудитель - гриб Verticillium albo-atrum Rein, et Berth. Он поражает сосудистую систему, корневую шейку, розетку куста и корни. Первое проявление симптомов увядания начинается с «оседания» куста. Пораженные кусты становятся ниже окружающих, затем происходит «радиальное» полегание листьев. В центре кустов появляются мелкие хлоротичные листья. Куст приобретает красновато-желтую окраску. С краев листовых пластинок начинается некроз, и растения погибают. На срезе больного корневища видно коричневое кольцо сосудов. У сильно пораженных растений окрашиваются также сосуды в черешках листьев и плетях усов. Постепенно буреют внутренние части корня и ткань сердечка у основания куста, превращаясь в сухую бурую гниль. Проникает гриб в сосуды растений через корни. Он длительно сохраняется в виде микросклероций в почве. Распространяется заболевание усами и передается через почву. Первые признаки поражения появляются в период формирования ягод, в июле наблюдается максимум развития болезни. Единичные вновь заболевающие растения встречаются до глубокой осени. Вертициллезом поражается земляника 1-4-го года жизни.

Возбудитель вертициллеза — многоядный паразит, способный поражать многие культуры — овощные (помидоры, картофель, огурцы), технические, плодовые, кустарниковые и др. Зараженность почвы — главный фактор в распространении болезни. Причинами, способствующими развитию увядания, являются монокультура земляники и легкие почвы.

Меры борьбы. Обязательная мера - выращивание малопоражаемых увяданием сортов. Начиная с появления заболевания необходимы периодические тщательные прочистки посадок, при которых больные растения нужно удалять и сжигать. Почву в лунках следует дезинфицировать, например 4-5%-ным раствором железного купороса (400-500 г на 10 л воды) из расчета 4-5 л на лунку, и одновременно рыхлить. Растения подсаживают в продезинфицированные лунки только весной следующего года.

Не следует располагать землянику после картофеля. Выбирая место под землянику, следует учитывать, что вертициллезным увяданием могут поражаться также помидоры, огурцы, малина, крыжовник, вишня и другие растения. Лучше выращивать землянику на средних и легких суглинках, внося в почву хорошо перепревшие органические удобрения.

Поможет также опрыскивание плантации специальными препаратами или применение этих препаратов с поливной водой в капельную трубку. На ранних стадиях развития болезни, а также для ее профилактики эффективно применение триходермы.

При обнаружении заболевших растений их выкапывают и сжигают. Плантации закладывают только здоровым посадочным материалом, приобретенным в питомниках.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь