Сад и огород / Земляника (клубника)


Как уберечь землянику от мышей, муравьев и слизней?

 

Верное средство от серых воришек — обычный кот, а еще лучше кошка, потому что у мурок мышеловные навыки развиты куда лучше, чем у мурзиков и прочих барсиков. Если же у вас нет и даже не предвидится пушистой мурлыки, тогда воспользуйтесь отравленными приманками, например фосфидом цинка и т.п.

С черными садовыми муравьями вида Lasius niger справиться будет намного труднее. Их гнезда попадаются в самых неожиданных местах, а плодовитостью лазиусы могут поспорить даже с тлями, которых, кстати, бережно выращивают ради так называемого сладкого тлиного молочка (т.е. фекалий этих крохотных насекомых) и расселяют буквально по всем растениям, кроме разве что ядовитой белены. А при появлении сочных ягод земляники муравейник вполне может перейти и на ягодную диету.

Химические способы борьбы с муравьями трудны, долги и небезопасны для растений. Можно заливать их гнезда кипятком. Но это дает лишь временный эффект — на полметра землю кипятком не зальешь, а муравьиная матка может располагаться и глубже. Поэтому проще всего использовать ловушки. Например, в старину для этого применялись большие тонкогорлые бутыли типа штофа или четверти. Их наполняли смесью, в которую входят борная кислота, прокисшее молоко, закисшее варенье или сахарный сироп, а потом вкапывали в землю так, чтобы ободок горлышка был вровень с поверхностью, и ждали, пока бутыль не наполнится пронырливыми мурашами.

Впрочем, вместо бутыли можно использовать любую стеклянную тару - от пивных бутылок до полулитровых банок. Главное, чтобы черные муравьи туда залезли, а выбраться назад уже не могли.

При появлении слизней — голых, слизистых улиток, которые по ночам любят выедать в земляничинах глубокие выемки, — на грядках складывают мокрые тряпки, под которые они забираются с рассветом, прячась от лучей солнца. Затем их собирают в банки и уничтожают, заливая крепким раствором обычной поваренной соли.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь