Сад и огород / Земляника (клубника)


Ароматное лекарство

 

Есть такая старинная поговорка: «Все, что доставляет нам удовольствие, либо вредно для здоровья, либо безнравственно». Но даже если принять это мрачное изречение за правду, исключение из него все равно найдется. И тем, кто читает эти строки, далеко за примером ходить не надо. Вот оно, приятное исключение - садовая земляника (да и лесная хороша, и клубника в том же ряду). Благодаря своему химическому составу это растение способно облегчать протекание многих недугов, у кого они имеются, а здоровым людям всегда поможет сохранить хорошую физическую форму.

Справедливости ради скажем, что у земляники есть и свои небольшие недостатки. В свежем виде она изредка может провоцировать аллергию по типу крапивницы — с высыпанием красных пятен и сыпи на коже, тошнотой и болями под ложечкой. Но если вы будете есть ягоды вместе со сливками, молоком или медом, то этих досадных недоразумений можно легко избежать.

Ну а теперь о полезных, целебных и лечебных свойствах земляники. Не забывайте только, что все растение целиком — от корня до цветка и ягоды — используется только в том случае, если это земляника лесная. А вот у садовой земляники 99% ее лечебных свойств заключается в ягодах, где особенно много витамина С.

Итак, приступим. Начнем с самого простого. Фитонцидные и антимикробные свойства земляничного сока (тут лучше брать садовую землянику - у нее ягоды крупные) используются для полоскания рта и глотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Кроме того, ягодный сок применяют наружно при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

При авитаминозах земляника просто незаменима. Она способна подавлять возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококков, стафилококков и вирус гриппа.

В связи с тем что земляника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Еще один неоспоримый плюс: одна из органических кислот, которая содержится в ягодах, уменьшает риск онкологических заболеваний при курении табака. Так что курильщикам эта ягода особенно полезна.

Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка, гастритах, камнях в почках и даже малокровии (анемии, в том числе и хронической). Дело в том, что в землянике содержится много соединений железа: в 4 раза больше, нежели в яблоках, винограде, ананасе, а железо, как известно, входит в состав крови.

Настои из цветоносов земляники пьют при катаре кишечника, воспалении печени и желчного пузыря и многих других болезнях как мощное противовоспалительное средство.

Нашему организму очень полезен пектин: это такие полисахариды, которые присутствуют во всех тканях растений, повышают их сопротивляемость к засухе, перепаду температуры, атаке болезнетворных микроорганизмов и особенно их токсинов. Ту же самую работу пектины производят, когда попадают в теплокровные организмы, например в организм человека. Что касается земляники, то больше всего пектина содержится в ее ягодах. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Поэтому, кстати, в рацион ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима-1» входили всевозможные желе, варенья и пастила, в том числе, конечно же, и земляничные.

Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке - способствует его выводу, а при недостаче — задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее восстановиться после раздражений и воспалительных процессов. Считается, что он снижает и риск онкологических заболеваний, особенно в комплексе с набором антиоксидантов, присущих ягодам садовой и лесной земляники.

В клубнике в большом количестве содержится и физетин — один из самых мощных растительных антиоксидантов в мире, который уберегает клетки от вырождения, в том числе и самые важные клетки нашего организма — нервные. Он предотвращает дегенерацию клеток головного мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.

Отвары, настои и соки из стеблей, листьев, цветков и плодов земляники рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ и малокровии назначают земляничный сок (из ягод садовой земляники, желательно средней величины и темно-красных) по 1 ст. л. 3 раза в день — в качестве экспресс-метода при обострении подобных заболеваний. Если же хвороба находится в стадии ремиссии (ослабления и затухания), то, чтобы «добить» ее как следует, используйте отвары и настои. Причем долго - месяцами.

Например, отвар листьев и цветков лесной земляники употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде). Готовится это целебное питье весьма просто — 1 ст. л. сухого сырья на стакан кипятка, настаивают до того момента, как он приобретет комнатную температуру, и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Такие сухие смеси можно купить в аптеке, но можно приготовить и самому. Запомните только, что, прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 ч. Далее их раскладывают на противне и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно или как часть витаминных чаев.

Настой высушенных листьев лесной земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч. л. листьев 1/2 л кипятка и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

И еще несколько советов.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельченного сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 мин., остужают, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по половине стакана свежей земляники.

При гипертонии пьют настой измельченных сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 ч., процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отеки сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст. л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 мин. после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - по 1 ст. л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей - по половине стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; а при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком - его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Всем сердечникам с ишемической болезнью сердца, страдающим тахикардией (учащенное сердцебиение) и брадикардией (острые перебои сердечного ритма), перенесшим инфаркт или находившимся в предынфарктном состоянии, надо обязательно съедать за сезон в общей сложности не менее 3 кг свежих ягод садовой земляники. Съедите больше - отлично и превосходно! При этом желательно есть красну ягодку как отдельное блюдо — можно с сахаром, запивая слабо заваренным (или сильно разведенным) теплым чаем (но не зеленым!), и до полудня, в качестве второго завтрака. Натощак клубнику в этих случаях есть не стоит: она должна задержаться в вашем организме подольше, чтобы отдать ему все свои целебные силы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь