Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляничная красота

 

Маски из клубникиЗемлянику с успехом используют в косметических целях. Свежие ягоды земляники являются прекрасным средством для очистки и увлажнения кожи. С их помощью можно сделать кожу мягкой и белой, удалив пигментные пятна и веснушки. Земляника богата необходимыми коже витаминами А, С и Е, рН-баланс ягод земляники такой же, как и у кожи. Они богаты салициловой кислотой — веществом, которое входит в состав многих кремов, предназначенных для борьбы с прыщами. Поэтому земляника в первую очередь полезна для проблемной и подростковой кожи.

Итак, из земляники можно сделать отличные маски для лица и рук. Единственное «но»: прежде чем наложить себе на лицо такую маску, либо предупредите об этом своих домашних, либо проводите процедуру в гордом и гарантированном одиночестве. Опыт показывает, что люди, неожиданно увидевшие вас лежащей на диване с некоей красной массой вместо лица, могут отреагировать на это зрелище не вполне адекватно.

Очищающая маска для жирной кожи. Сделайте кашицу из ягод клубники и нанесите полученную массу на лицо. Подержите 15 мин. и смойте прохладной водой.

Маска для жирной кожи. Раздавите 8-9 ягод земляники в кашицу. Добавьте 3 ст. л. меда и перемешайте (сильно перемешивать не следует, чтобы смесь не получилась слишком жидкой). Подержите 15 мин. и смойте прохладной водой.

Маска для жирной пористой кожи. Растолките ягоды и смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Поверх высохшего сока нанесите питательный крем, уложите размятые клубничные ягодки. Подержите 10 мин. Смойте маску прохладной водой.

Маска для нормальной и сухой кожи лица. Смешайте полчашки ягод клубники и 1 ст. л. сметаны.

Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и 1 ч. л. сока клубники. Маску держать 10-15 мин., смыть сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить 1 ч. л. растительного масла и столько же сметаны, а для густоты — ячменную муку или хлеб. Смыть слабым чаем.

Отшелушивающее средство для ног. Смешайте 8 ягод клубники, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли и полученной смесью помассируйте ступни, смойте водой и дайте ногам высохнуть.

Средство для ванны. Смешайте в миксере полчашки ягод клубники, полчашки сливок, 2 чашки воды и 1 ст. л. касторового масла. Вылейте полученную смесь в ванну и перемешайте.

Средство для рук. Если ежедневно протирать мякотью клубники локти, то кожа на них станет мягкой и белой.

Клубнику можно применять не только в сезон, если вы заготовите кусочки льда из замороженного сока клубники. Протирая этим косметическим льдом лицо по утрам, вы отлично освежите и отбелите свою кожу.

Клубничная освежающая маска. Разомните вилкой 7 ягод клубники, добавьте к этой массе полстакана настоя чайного гриба и оставьте на 2-3 ч. Затем слейте жидкость и наложите маску на лицо. Держите маску на лице в течение 30 мин. Эта маска для жирной кожи. Она успокаивает раздраженную кожу, убирает излишки жира, оказывает дезинфицирующее и тонизирующее действие.

Землянику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

Земляничная маска для сухих волос. Положите в керамическую посуду горсть ягод и тщательно разомните их до образования однородной массы. Добавьте 2 ст. л. сливок и все тщательно перемешайте. После чего добавьте 1 ст. л. жидкого меда и 1 взбитый желток. Еще раз все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном полученную смесь на корни и волосы по всей длине. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку или косынку из пакета, а сверху повяжите голову махровым полотенцем или шерстяным платком.

Через 30-40 мин. вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик с водой). После такой маски ваши волосы приобретут эластичность и мягкость.

Земляничный лосьон для жирных волос. Возьмите горсть ягод вместе с листочками. Листья измельчите, а ягоды тщательно разомните до образования однородной массы. Положите все в стеклянную посуду, тщательно перемешайте, а затем залейте полученную смесь двумя стаканами водки. Закройте плотно крышкой, хорошо взболтайте и поставьте в темное место. Настаиваться лосьон должен в течение месяца. За 30-40 мин. до мытья разделите волосы на пряди и ватным тампоном протрите корни и волосы около корней (приблизительно по 1-2 см). Поверх повяжите хлопчатобумажную ткань. Затем вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для жирных волос и ополосните их земляничной водой.

Земляничная вода готовится так. Горсть земляники тщательно разомните в эмалированной посуде до образования однородной массы и залейте 0,5 л кипяченой холодной воды. Накройте крышкой и дайте настояться 4-12 ч. После чего процедите земляничную воду через двойной слой марли и добавьте в тазик с водой для ополаскивания волос.

Сок для нормальных волос. Один стакан ягод земляники тщательно разомните в керамической посуде и отожмите сок. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и ватным тампоном, смоченным в этом соке, протрите кожу головы и волосы, прядь за прядью. (Если у вас длинные волосы и этой порции не хватит, можно ее увеличить.) Затем покройте голову хлопчатобумажной тканью. Через 30-40 мин. вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для нормальных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик с водой).

После этой процедуры ваши волосы получат дополнительный блеск, эластичность, «послушность».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь