Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляничные рецепты

 

Земляничное варенье, рецептыВаренье двумя способами

— сонные ягоды земляники — 1 кг

— сахар-песок - 1,2 кг

— кислота лимонная — 2 г

Перебирают землянику, отделив чашечки с плодоножкой. После этого пересыпают послойно ягоды сахаром и ставят на 3-4 ч. для отделения сока в холодное место. Затем емкость с ягодами ставят на медленный огонь, доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня на 10 мин. Эту операцию повторяют 5 раз. В конце, когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту, чтобы не происходило засахаривания, и закатывают в банки.

— плотные ягоды земляники — 1 кг

— сахар-песок — 1 кг

— вода — 1,5 стакана

— лимонная кислота — 2 г

В приготовленный горячий сахарный сироп всыпают ягоды, затем дают закипеть 3-4 раза с интервалами в 10 мин. После последнего кипячения добавляют лимонную кислоту, снимают емкость с вареньем и дают ему отстояться сутки. Затем варенье разливают в литровые банки и укупоривают.

Сок натуральный, земляничный

— ягоды земляники — 1 кг

— сахар-песок — 1кг

Смешать ягоды с сахаром и высыпать в соковарку. Вытекающий сок сразу же закатывают в банки.

Сок земляничный с мякотью

— ягоды земляники темноокрашенные — 1 кг

— сахар-песок — 1 кг

Ягоды укладывают в эмалированную емкость, накрывают крышкой и нагревают до размягчения. Затем ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром и подогревают до растворения сахара. Разливают в банки и пастеризуют в течение 15-20 мин.

Компот из земляники

— ягоды земляники темноокрашенных сортов —1кг

— сахар-песок — 1кг

Ягоды темноокрашенных сортов в дуршлаге опускают на 5-10 сек. в кипящую воду (вода полностью покрывает ягоды). Затем ягоды накладывают до половины в стерилизованные 3-литровые банки, прикрыв их стерильными крышками. В воду, где пастеризовались ягоды, добавляют сахар (на 1л — 150-200 г). Затем сироп доводят до кипения, сахар растворяют и кипящим сиропом заливают банки до краев горлышка, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом на 5-6 ч.

Земляника, протертая с сахаром

— ягоды земляники — 1кг

— сахар-песок —1,5 кг

Ягоды разминают деревянным пестиком в эмалированной емкости и подогревают до 60°. Затем добавляют сахар, помешивая, подогревают до 70° для растворения сахара и сразу же укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Земляника с творогом и медом

— свежие ягоды — 1 кг

— творог — 250г

— мед (лучше жидкий) — 8 ст. л.

Творог надо тщательно растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. л. меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить оставшейся земляникой, полив медом.

Земляника с кефирно-сметанным кремом

— кефир — 1л

— сметана — 200г

— сахар — 1 стакан

— ванильный сахар — по вкусу

— желатин — 1 ст. л.

— свежие ягоды — 2 стакана

Желатин залить половинкой стакана холодной воды и оставить на 30-40 мин. для набухания. Затем на медленном огне при интенсивном помешивании довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Кефир, сметану, сахар и ванильный сахар перемешать в довольно большой миске и взбивать венчиком в течение 5-6 мин. Потом, продолжая взбивать, медленно струйкой добавлять желатин. Продолжать взбивать 4-5 мин. В креманки или широкие фужеры, пиалы разложить землянику и залить полученной массой, после чего поставить их в холодильник на 2-3 ч.

Земляника с французским перечным соусом

— шпинат — 400г

— свежие ягоды — 60 г

— семена кунжута — 2 ст. л.

— мята (рубленая) — 2 ст. л.

— уксус — 1 ст. л.

— масло растительное — 4 ст. л.

— перец черный молотый

— соль — по вкусу

Листья шпината промойте и обсушите, удалите крупные черешки. Промойте и обсушите землянику, разрежьте ягоды на 4 части. Соедините уксус с солью и перцем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло, взбейте. Листья шпината кольцом уложите на блюдо, в центре кольца положите землянику, полейте уксусной заправкой, сверху посыпьте семенами кунжута и рубленой мятой.

Земляника в коньяке

— свежие ягоды — 3 кг

— сахар — 1 кг

— коньяк — 250мл

Приготовленную таким образом землянику можно хранить несколько месяцев. Банку, в которой она будет храниться, надо обдать крутым кипятком и насухо вытереть. Землянику перебрать, аккуратно промыть. Уложить ягоды в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В полную ягод банку влить коньяк, накрыть листом пергамента и оставить на 8 дней в прохладном месте. По истечение этого срока разложить землянику по маленьким стерилизованным баночкам и герметично закрыть.

Земляника с молочно-яичным кремом

— свежие ягоды — 2 кг

— яйцо (желтки) — 7 шт.

— сахар — 500 г

— молоко — 1,5 л

— крахмал — 2 ст. л.

— ванилин, вафли — по вкусу

Растереть желтки с сахаром, добавить ванилин, крахмал и влить в горячее молоко, помешивая. Растирать на огне, чтобы не образовались комочки. Как только крем начнет густеть, снять с огня и залить разложенную по вазочкам клубнику. Воткнуть в каждую порцию кусочек вафли.

Земляника с вином и корицей

— свежие ягоды — 2 стакана

— сахар — по вкусу

— сухое вино — 1 бутылка

— корица — 1/2 н. л.

— лимон — 1/2 плода

Землянику разрезать или помять вилкой в глубокой тарелке, посыпать сахаром, прикрыть крышкой и охладить. Охлажденное сухое вино смешать в пропорции 1:1с кипяченой холодной водой, всыпать сахар, корицу, добавить сок лимона. Этой смесью залить землянику перед подачей на стол. Вместо вина, разбавленного водой, можно использовать яблочный сок.

Земляника с безе (меренгами) и творогом

— свежие ягоды — 2 стакана (с горкой)

— творог (жирный) — 200г

— сметана (25-процентная) — 200 г

— сахарная пудра — по вкусу

Для безе:

— яйцо (белок) - 4 шт.

— сахар — 1 стакан

Испечь пирожные безе. Землянику разрезать пополам. На дно прозрачной салатницы выложить размятый творог, сверху — половину земляники, потом поломанные безе (меренги), сверху - вторую половину клубники и завершить все слоем сметаны. Клубничный десерт сразу же подавать к столу. Размешать перед употреблением. По вкусу добавить сахарную пудру.

Земляника с кремом «Пикант»

— свежие ягоды — 300 г

— сахар — 150 г

— яйцо (желток) — 4 шт.

— гвоздика (молотая) — 1ч. л.

— коньяк —20 мл

— сливки (для взбивания) — 250г

— миндаль (ломтики) — по вкусу

Ягоды разрезать пополам, посыпать 3 ст. л. сахара и дать постоять 30 мин. Разложить ягоды в бокалы и хорошо охладить. Желтки вместе с сахаром, гвоздикой и коньяком растереть в пену, добавить взбитые сливки. Крем вылить на землянику. Сверху посыпать ломтиками миндаля.

Куриная (утиная) грудка с земляникой

— грудка — 2 шт. (по 200 г)

— спаржа — 600 г

— растительное масло — 3 ст. л.

— земляника — 250 г

— салат (кочан) — 1 шт.

— апельсин — 1 шт.

— майонез — 3 ст. л.

— мята - 1/2 пучка

— сливки — 150 г

— миндаль (поджаренные пластинки) - 2 ст. л.

— перец (грубо молотый) - по вкусу

Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги длиной 4 см и отваривать 10 мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо птицы обжарить в масле с каждой стороны по 7 мин. Посолить и поперчить. Ягоды земляники нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и земляникой и полить соусом. Украсить миндалем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь