Сад и огород / Слива и Алыча


Размножение сливы корневой порослью

 

Сливу размножают прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, посевом косточек. Прививают сливу (почкой или черенком) не только на сливу, но и на алычу, терн и даже на войлочную вишню и клен остролистный.

Корневая поросль — наиболее легкий и часто используемый вариант размножения сливы. Конечно, применим такой метод только для корнесобственных растений. Слива, как правило, дает достаточно поросли, которую нужно удалять, чтобы не ослабевало плодоносящее растение. Поэтому, если вы попросите у соседей откопать корневой отпрыск от урожайного и вкусного сорта сливы, вам точно никто не откажет — все равно вырубать!

Итак, как все сделать правильно? Изначально выбираем сливу, которую хотелось бы иметь в своем саду. Если нашли такую, то осматриваем приствольный круг и определяем, какой отпрыск откопать. Лучше, чтобы он находился подальше от ствола. В этом случае у него будет более развитая корневая система, да и выкапывать его удобнее. Осмотрите побег: он должен быть хорошо развит, без признаков угнетения. Откопать его можно весной (лучше до распускания листьев) или осенью (конец августа — сентябрь). В районах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка саженца, так как за зиму еще неокрепшее растение с полностью несформировавшейся корневой системой может погибнуть.

Не жадничайте!

Не выкапывайте слишком большой отросток — он будет хуже приживаться и потребует больше внимания, чем маленький. Думаю, оптимальный размер где-то сантиметров 50. Но будьте гибче в принятии решений и не воспринимайте любые рекомендации как закон.

Размножение сливы корневой порослью 

Если вы приехали в гости к каким-то дальним родственникам или друзьям друзей и вряд ли в ближайшее время будет возможность их посетить, и вас там угостили замечательными ароматными, сладкими, тающими во рту сливами, пройдите в сад, посмотрите, где они росли, и попросите откопать корневой побег. Пусть он будет даже совсем маленький (хоть 10 см), вы ведь ничего не теряете, а можете приобрести хороший сорт сливы, который станет украшением вашего сада, если отросточек приживется на новом месте. Не бойтесь того, что он мал, — такой лучше адаптируется к другим условиям и гораздо быстрее пойдет в рост. И не переживайте, что на дворе не весна и не осень — оптимальные сроки для посадки саженцев. При хорошем уходе ваш малыш даже и не заметит этого.

Аккуратно разгребите землю вокруг выбранного вами корневого отпрыска, найдите место его соединения с материнским растением, осторожно отделите и с комом земли посадите в какую-нибудь емкость — например, в обрезанную пластиковую бутылку из-под минералки. Землю нужно увлажнить, чтобы не допустить пересыхания корней, и в таком виде саженец вполне проживет и неделю до посадки. Если вы сможете высадить его сразу по возвращении из гостей, то можно упаковать ваше приобретение в обычный полиэтиленовый пакет, аккуратно завязав его вокруг стволика саженца.

Корень дерева, от которого отделили побег, нужно присыпать золой или замазать садовым варом, чтобы не попала инфекция.

Независимо от того, размножаете вы сливу из своего сада или откопали поросль у соседей, посадите растение сначала на доращивание в специально подготовленную грядку с хорошей плодородной землей. Грядка должна быть расположена таким образом, чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на нее в течение дня. На первых порах важно обеспечить саженцу оптимальный температурно-влажностный режим и, самое главное, не допускать пересыхания почвы. Как только растение акклиматизируется, буквально через месяц, а то и раньше начнут появляться новые листочки и возобновится рост (это при весенней посадке).

Подкармливайте саженцы

Многие не рекомендуют подкармливать саженцы сливы на первом году жизни. Я же, основываясь на собственном удачном опыте, настаиваю на том, что молодые растения нуждаются в подкормках! За лето саженец должен набрать силу, нарастить корневую систему, чтобы предстоящая зима не нанесла ему никакого вреда. Поэтому, как только саженец приживается и начинает наращивать вегетативную массу, я начинаю его подкармливать с перерывом в две недели. Происходит это примерно с конца июня до начала августа. Подкармливаю селитрой, азофоской (лучше развести их в воде, а не насыпать под корень, чтобы не сжечь молодые корешки), специальными растворами, которые продаются в магазине, настоем скошенной травы (лучше крапивы), а идеальный вариант — конечно же, разведенный в воде коровяк.

Как и любой садовод-огородник, я испытываю очень нежные чувства к навозу. Если он есть, я практически всемогуща, и все у меня в саду будет цвести, благоухать и плодоносить. Но возможность приобрести навоз есть не всегда, а иногда привозят нечто, лишь отдаленно напоминающее «жидкое золото».

Впрочем, когда очень нужно, всегда можно найти выход. Недалеко от наших огородов раньше пасли скот, и мы с соседкой брали по старому ведру, тяпку-рыхлилку и шли на пастбище, где достаточно быстро набирали по ведру свежего навоза и тащили все это богатство домой. Этого количества вполне достаточно, чтобы развести в воде и подкормить все молодые деревца в вашем саду (если вы, конечно, не занимаетесь их промышленным выращиванием), да еще и на цветочки останется.

В середине августа я вношу под свои саженцы калийные удобрения, чтобы молодые зеленые побеги, которые активно росли благодаря подкормкам, вызрели (одревеснели) до наступления заморозков и не подмерзли зимой. За многие годы у меня не погиб ни один саженец.

Сажаем в сад

Весной следующего года уже хорошо сформировавшийся саженец сливы, выращенный вами из поросли, готов к пересадке на новое место. Эта процедура пройдет для растения совершенно незаметно, если вы аккуратно обкопаете его со всех сторон и с комом земли перенесете на новое место (следите за тем, чтобы посадить его так, как он рос на прежнем месте, ориентируясь по сторонам света).

Посадочную яму делают таких размеров, чтобы корни растения комфортно в ней расположились. Не забудьте хорошо заправить ее плодородной землей, внести горсть удобрений, все хорошенько перемешать и только после этого осуществляйте посадку. Одна тонкость — не заглубляйте корневую шейку сливы, потому что впоследствии она будет подпревать. Землю вокруг посаженного растения утрамбовывают, но аккуратно, и поливают.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь