Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Лечебное голодание домашних животных и птицы

 

Итак, мы на животноводческой базе подмосковного опытно-показательного хозяйства "Лесные поляны", где работает С. А. Аракелян, ветеринарный врач, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ племенного хозяйства.

Он разработал и внедрил в практику животноводства метод омоложения, называемый им "физиологически полезное голодание" (ФПГ). Представляем слово самому ученому:

- Не буду делать категорических выводов. Я познакомлю вас с фактами. Приведу самый свежий пример. Осенью 1985 года ко мне обратился заместитель начальника Мособлгосплемобъединения П. Ф. Ильченко, мой давний сослуживец, с просьбой спасти уникального быка - улучшателя породы. Приехав в Ногинск, на головное племенное предприятие объединения, я увидел легендарного Кристалла. Представитель датской черно-пестрой породы прожил девять лет. Для быков это возраст запредельный - их молодость длится 3-4 года, они дают семенной материал, затем наступает старость, чаще всего прерываемая на мясобойне. Кристалл дал за свою жизнь 200 тысяч доз семенного материала (обычный бык - не более 50 тысяч), то есть как бы прожил четыре жизни, причем каждая родившаяся от него корова давала примерно на тысячу литров молока больше, чем ее сверстницы. Поэтому он пользуется славой высокоценного быка, производителя, улучшателя породы. Но на вид долгожитель был жалок: имел пролежни, был разбит травматическим радикулитом и, казалось, был обречен на неподвижность. А о новом потомстве просто речи не шло.

И вот с 12 сентября 1985 г. я посадил его на ФПГ. Бык перестал получать питание. Голодание длилось ровно месяц. Кристалл резко сбавил в весе, но зато поднялся на ноги, стал сначала ходить, затем бегать. Дальнейшее обследование показало отсутствие у него признаков радикулита, все физиологические параметры вышли на уровень молодого здорового животного. 24 сентября Кристалл - впервые после долгого перерыва - дал семенной материал. Как, по-вашему, можно это считать омоложением?

Более того, качество материала стало даже выше, чем в молодые годы,- он выдерживает более глубокие замораживания, гораздо более густой по консистенции. Семя омоложенного Кристалла будет отправляться в Норильск, в совхоз "Полярный". Почему так далеко? Рождающиеся от быка-рекордиста телята более устойчивы к холоду, меньше болеют, лучше адаптируются к неблагоприятным условиям. Значит, как раз для Севера.

- Выходит, на примере животных вы доказываете, что продление жизни - вещь реальная? - спрашиваем мы его.

- Не просто жизни, а лучшей ее части - активного, продуктивного периода. В последнее время формируется новая наука - ювенология, задача которой продлевать именно молодость. Свои опыты я отношу к экспериментальной ювенологии.

- Раз сельскохозяйственные животные живут дольше и дают продукцию более качественную, наверное, новая наука оправдывает себя экономически?

- Еще как! Считайте: одна доза семенного материала Кристалла стоит 2 рубля 50 копеек (в ценах СССР), за один из последних дней омоложенный бык уже дал 244 дозы, это 610 рублей в день чистой прибыли только от одного животного! (Для справки. В Америке одна доза семенного материала от подобного животного стоит 250 долларов.) А пять-семь лет назад я подверг ФПГ десять высокоценных быков-производителей, выбракованных по старости. Экономический эффект составил за три года 527 тысяч 428 рублей. И ведь не учтены еще более высокая удойность родившихся коров, повышенная производительность быков нового поколения, более высокая сопротивляемость потомства. Меньше болезней, меньше падеж - это тоже прибыль. Высокоценные быки-производители, улучшатели породы - основной стержень нашего животноводства. Повышая количество и качество этих животных (а омоложение, как мы видели, решает одновременно обе задачи), мы способствуем реализации важных задач, стоящих перед народным хозяйством.

Кроме омоложения племенных быков, ветеринарный врач С. Аракелян провел в совхозе "Останкино" Московской области дозированное голодание продолжительностью до 28 суток на курах, утках, гусях, индюках. Были разработаны оптимальные сроки голодания, обеспечивающие наибольшую эффективность. Два первых дня птицы находились на частичном голодании, с 3-го по 10-й на полном. Вода не ограничивалась. За весь курс ФПГ птицы теряли в весе до 30%. Через два месяца от начала восстановительного питания их первоначальный вес увеличивался на 15-20%. Яйценоскость - на 60-70%, причем яйца были крупнее и по содержанию витаминов и минеральных солей значительно превышали контрольные. Выводимость цыплят также была больше, чем в контроле, на 10%.

В результате полезного физиологического голодания создается возможность продления продуктивности кур (их яйценоскости) до 12-16 лет вместо 3-6 лет по существующим нормативам. При этом у птиц восстанавливаются подавленные с возрастом воспроизводительные способности, причем оперение обновляется.

Аналогичные результаты были получены и в других птицеводческих хозяйствах страны, где проводились подобные работы, в частности в Ленинградской, Харьковской, Белгородской и др. областях, на нескольких миллионах кур-несушек. Одна птица только за год дала дополнительно от 60 до 100 яиц. Благодаря экономии кормов в период ФПГ и лучшего усвоения пищи птицей и животными в последующие сроки были сэкономлены сотни тонн комбикормов. По расчетам Аракеляна, общий экономический эффект от ФПГ в масштабах страны составил несколько миллиардов рублей...

С 1976 г. в г. Кирове, во Всесоюзном НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. В. М. Житкова, кандидат биологических наук Ю. С. Заболоцкий проводит весьма интересную работу по использованию голодания, называя его "длительной пищевой разгрузкой енотовидных собак при клеточном разведении".

На биостанции Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в течение четырех лет он изучает влияние полного длительного голодания (давалась только вода) на двигательную активность и размножение енотовидных собак. В зимнее время они не получали корма до двух месяцев подряд. Собаки чувствовали себя хорошо, не отмечено ни единого случая падежа, хотя никаких антистрессовых препаратов не применялось. Подопытные звери в отличие от контрольных (сытых), которые были вялыми, пассивными, поражали необычной для этого вида подвижностью, ловкостью, при наличии оборонительных реакций. За 40-60 дней пищевой разгрузки в декабре - январе подопытные теряли в весе в среднем 26,3%, тогда как контрольные животные за этот же срок - 14%. Подопытные животные давали ежегодно полноценный приплод. Количество щенков у них увеличивалось с каждым годом, причем они были более крупными и за один помет число их превышало (по сравнению с контрольной группой) 5-6 особей. Контрольные же животные, имевшие вволю кормов, зачастую не в состоянии были выкормить своих детенышей.

Раньше ученые предполагали, что вялость и болезненность животных, получавших вдоволь кормов, является следствием содержания в клетках. Но это же "клеточное содержание" почему-то не отражалось пагубно на животных, подвергнутых длительному голоданию.

Заболоцкий указывает, что разработанный им метод длительной пищевой разгрузки при клеточном разведении животных может дать значительный экономический эффект в промышленном звероводстве при содержании не только енотовидных собак, но и других зверей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь