Сад и огород / Слива и Алыча


Размножение сливы косточками

 

У сливы есть еще один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.

Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт.

Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.

Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.

Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.

Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.

Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).

Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.

Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.

Косточки в холодильнике

Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спрэда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.

Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь