Сад и огород / Черешня и Вишня


Различные варианты размножения вишни

 

Размножение вишниВишня, пожалуй, самая распространенная культура в наших садах, известная на Руси еще со времен князя Юрия Долгорукого. У кого-то она хорошо плодоносит, у кого-то дает скромный урожай, а кто-то довольствуется лишь радостью увидеть ее роскошное цветение. Но, так или иначе, вишню сажают у себя и хозяева шести соток, и владельцы больших усадеб. Ее плоды содержат разные витамины и микроэлементы, помогают при лечении малокровия и артрозов, вишневый сок губителен для стафилококков и стрептококков, но все-таки вишня ценна для нас, прежде всего своими вкусовыми качествами и тем, что ее легко заготовить на зиму

И все-таки как выбрать вишню, чтобы она не только занимала место в саду как один из элементов ландшафтного оформления, но и давала урожай? Это сложно, но возможно. На наших широтах в основном выращиваются вишня обыкновенная, кустовая (степная) и войлочная. У вишни обыкновенной — 125 сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию, у степной - 29 сортов, у войлочной - 18. В общем, выбирать есть из чего.

Вишня обыкновенная, кустовая, войлочная

Вишня обыкновенная всем известна и очень популярна у садоводов. У нее большое количество сортов, каждый из которых обладает теми или иными достоинствами, в том числе и замечательным десертным вкусом. В южных районах она чувствует себя очень комфортно и активно плодоносит, а вот в северных - подмерзает и не всегда дает урожай.

Менее прихотлива в уходе и более зимостойка вишня кустовая, которая растет кустарником до 1,5 м высотой и вступает в плодоношение на 3-4-й год, но по качеству плодов она уступает вишне обыкновенной.

Войлочная вишня тоже растет кустом, достаточно зимостойка, устойчива к коккомикозу (уничтожившему за последнее время достаточно большое количество вишневых посадок), и ее плоды очень сладкие и вкусные - это поистине радость для детей.

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этой культуры: с улучшенными вкусовыми характеристиками, крупноплодные и зимостойкие. Но даже очень хороший сорт, великолепно зарекомендовавший себя в одном регионе, может оказаться совершенно непригодным для выращивания в другом. И дело даже не в том, что один находится севернее, а другой южнее (хотя и это играет важную роль), а в том, что на каждом участке, даже в пределах одного населенного пункта, свой микроклимат. У нас была дача в 1 км от города. Весной, в конце мая, в Нечерноземье часто бывают заморозки. Так вот, если в городе на термометре было 1-2° ниже нуля, то на нашей даче —5°! В соседней деревне, что находится в 2 км, тоже —2°. Вот такая аномалия. Поэтому выбирать вишни и сливы пришлось из тех сортов, которые росли и плодоносили у соседей, поскольку цветение других непременно попадало под заморозки - цветочные почки гибли, и мы оставались без урожая.

Самый надежный способ получения хороших урожаев вишни в вашем саду — выбрать и посадить лучшее из того, что растет у ваших соседей. И помните, что вишня, как и слива, может быть самобесплодной. Старайтесь иметь в саду несколько разных сортов. Вот, например, всем известная вишня Владимирская — чудесный опылитель, но в одиночных посадках не дает плодов, хотя и обильно цветет.

Размножение вишни

Вишня (обыкновенная, кустовая и войлочная) размножается корневой порослью (только вишня войлочная не дает корневой поросли, зато неплохо укореняется горизонтальными отводками), корневыми и зелеными черенками, а также посевом косточек и прививкой.

Выкопать корневую поросль - самый легкий путь, чтобы завести у себя новый сорт вишни. Но помните, что действительно ценные, высокоурожайные сорта либо вовсе не дают поросли, либо образуют ее в очень малых количествах. Вишня, дающая обильные корневые отпрыски, как правило, малоурожайна и не представляет особого интереса для садовода.

Следует выбрать высокоурожайную вишню, побег, отросший от корня, должен находиться подальше от ствола дерева, поскольку, чем ближе к штамбу, тем толще корни и меньше мелких мочковатых корешков. Откопав такой отросток, вы рискуете навредить маточному растению, так как придется перерубать достаточно толстый корень, чтобы отделить побег, а кроме того, выкопанный саженец будет иметь неразвитую корневую систему и его приживаемость на новом месте окажется под вопросом. Следовательно, выбираем коренастый отпрыск, находящийся на расстоянии не менее 1-1,5 м от вишни-матери, осторожно откапываем, отделяем корни и пересаживаем к себе в сад на заранее подготовленное место. Вишня не любит тяжелые глинистые воздухонепроницаемые почвы. В первые годы жизни нуждается в азотных подкормках, а с наступлением периода плодоношения - уже более требовательна к внесению фосфорно-калийных удобрений.

Если понравившаяся вам вишня не образует корневую поросль, можно откопать от нее корешок и нарезать на черенки длиной 10-15 см. Технология такая же, как и при размножении сливы корневыми черенками. Откопанный корешок сажают в плодородную землю так, чтобы она покрывала самую верхнюю его часть не менее чем на 3 см, периодически поливают лейкой с мелким распылителем воды (чтобы не вымыть водой корешок). Когда спящие почки пробудятся и появится побег, за саженцем осуществляют обычный уход.

Зеленое черенкование вишни

Вишню размножают еще и зелеными черенками, которые заготавливают с высокоурожайных сортов в первой половине июня. Черенки с 2-3 междоузлиями (нижний срез под почкой, а верхний — над почкой) желательно поместить в раствор стимулятора корнеобразования, затем, промыв в чистой воде, высадить в череночник (почва: торф и песок в равных частях), который накрывают пленкой по дугам. Периодически пленку открывают, чтобы полить растения и дать доступ свежему воздуху. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей, стабильная влажность и температура в пределах 20° - залог успешного укоренения черенков. Как правило, через месяц корешки уже появляются, и тогда пленку постепенно снимают.

Черенки нарезают острым ножом или бритвой, и если нет возможности их сразу посадить, то хранить следует таким образом, чтобы они не подсохли, например, завернув в мокрую тряпку и полиэтилен или поставив в банку с водой. Листья не обрезают, кроме самого нижнего.

Понятно, что не каждый садовод может позволить себе жить все лето на даче, чтобы ухаживать за посадками, поэтому можно попробовать другой метод укоренения зеленых черенков, который не подходит для промышленного выращивания саженцев, но для получения нескольких экземпляров вполне оправдан. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, наполнить его влажной смесью сырого речного песка и перегноя (плодородной земли) слоем примерно 10 см (сверху присыпать песком на 3 см). В один такой пакет можно посадить 2 зеленых черенка с листочками, заглубив в субстрат на 2-3 см. Листочки сбрызгивают водой, пакет, прежде чем герметично завязать, надувают и устанавливают в тень. Если все хорошо и саженцу в такой емкости комфортно, через три недели появятся первые корешки, которые вы увидите через прозрачный полиэтилен. После чего следует приучать саженцы к обычным условиям и сначала периодически на короткое время приоткрывать пакет, а потом уже акклиматизировавшиеся растения высаживают на доращивание в открытый грунт.

Перед наступлением устойчивых холодов молодые посадки мульчируют торфом для защиты от вымерзания. Не будет лишним прикрыть их даже лутрасилом. Вместо смеси песка с перегноем можно использовать мох сфагнум из ближайшего леса, он тоже должен быть влажным.

Горизонтальные отводки

Кстати, войлочная вишня размножается еще и горизонтальными отводками. Растет она практически круглым компактным кустом, ветки располагаются достаточно близко к земле, поэтому пригнуть и прикопать их не составляет большого труда. Делать это лучше ранней весной. Надо прокопать вдоль направления роста побега канавку в земле глубиной примерно 7-10 см (главное, не повредите корни) и уложить туда ветку, пришпилив посередине деревянной рогатиной или согнутым куском проволоки, канавку засыпать землей, оставив верхнюю часть побега над уровнем почвы. В течение лета прикопанную ветку регулярно поливают и при необходимости окучивают землей. Осенью (или рано весной) укоренившийся побег отрезают и пересаживают на доращивание еще на год, а потом уже саженец можно перенести в сад.

Выращивание вишни из косточек

Выращивают любую вишню также из косточек. Правда, обыкновенная вишня при таком способе размножения не всегда наследует признаки материнского растения, а вот войлочная, как правило, дает хорошие урожайные саженцы.

Семенной материал берут из крупных плодов с небольшой хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, выросших на пропорционально развитых (стандартных по внешнему виду) деревьях.

Косточки хранят до ноября, потом их стратифицируют, чтобы они имели возможность прорасти. Для стратификации требуется пониженная температура: семена кладут во влажные опилки или в песок и оставляют в подвале (температура в нем не должна опускаться ниже нуля) или кладут на нижнюю полку холодильника. Периодически их осматривают и при необходимости увлажняют.

К весне косточки наклюнутся, и их высаживают в плодородную почву. Если земля в саду еще не готова (не оттаяла), то посеять можно в ящик для рассады (или цветочный горшок) и поставить на подоконник, а на грядку вынести уже появившиеся всходы с двумя листочками, высадив их таким образом, чтобы растениям не было тесно (на расстоянии 10-15 см друг от друга).

Чтобы не заморачиваться со стратификацией, я сею косточки вишни осенью, а весной получаю всходы. Пусть всхожесть и не 100%, но мне не жалко бросить горсть косточек, прорыхлить их с землей и ждать весны — хоть пара штук, но взойдет. А больше-то мне и не нужно. К слову сказать, косточки войлочной вишни прекрасно прорастают и в тех местах, где они были выплюнуты во время поедания плодов.

На сеянцы, выросшие из косточек, прививают культурные сорта вишни. Но в Северо-Западном регионе лучше иметь корнесобственные растения, ведь даже если они подмерзнут в суровые зимы, то смогут восстановиться, выбросив новые побеги от корня. Привитые вишни погибнут окончательно.

При выращивании войлочной вишни помните, что в теплые снежные зимы у нее может подпревать корневая шейка. Чтобы этого не произошло, снег либо расчищают, либо утаптывают рядом со стволом. Не допускайте появления на вашем участке мышей-полевок. Они с удовольствием будут лакомиться корнями войлочной вишни всю зиму, и если даже дерево не погибнет, то на следующую зиму они продолжат свою трапезу. И закончится все это неизменно гибелью вишни.

Вишня довольно распространенная у нас культура, но подобрать именно тот сорт, который будет регулярно и обильно плодоносить в вашем саду, сложно. И если удалось где-то заказать или приобрести саженец заветного сорта, то очень важно его сохранить. Расскажу о своем опыте в этом деле. Заказала я вишню Любскую по почте. Посылка преодолевала расстояние в 600 км в течение двух недель. Саженец был запакован в длинную узкую коробку, где не хватило места стеблю, поэтому его завернули вопросительным знаком. После нахождения в таком состоянии в течение полумесяца моя вишенка выглядела весьма удручающе: мало того, что корневая система почти высохла, так еще и верхушка саженца смотрит в землю и не разгибается. Ну что делать? Замочила весь саженец на целый день в воде, подготовила «болтушку» из глины и коровяка. Перед посадкой окунула корни в эту смесь и посадила вишню просто на грядку — я не была уверена, что она выживет. С двух сторон вбила по деревянному колышку, на которые натянула обычный коричневый (картофельный) мешок, чтобы защитить саженец от солнечных лучей.

Утром мешок снимала, опрыскивала вишню и снова водружала мешок на место. Вечером освобождала саженец из темницы, опрыскивала стволик, поливала приствольный круг — и снова под мешок. Так прошло две недели. После чего цвет коры моей вишенки приобрел нормальный здоровый оттенок, и стебель стал распрямляться. И я уже на ночь перестала накрывать его мешковиной, правда, днем все-таки не решалась оставить саженец под открытым солнцем. Еще через неделю укрытие сняла совсем. Вот так и выходила бедолагу.

Посадить саженец выбранного сорта — полдела, за ним еще следует правильно ухаживать, а если придется, то и выхаживать. Никогда не опускайте руки!

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь