Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Сирень. Размножение сирени

 

Сирень. Размножение сирениНи один загородный участок — будь то скромные шесть соток или огромная усадьба - невозможно представить без красивоцветущих кустарников. Самый популярный из них, конечно же, сирень. Сирень настолько традиционна для русских усадеб, что зачастую на нее не обращают внимания: растет себе и растет... А зря! К этому кустарнику стоит присмотреться, ведь в настоящее время насчитывается 280 сортов и 20 видов дикорастущей сирени. Среди наиболее известных: сирень обыкновенная, венгерская, персидская, мейера, амурская.

Сирень обыкновенную можно встретить практически повсеместно. Это кустарник до 4 м высотой, с мелкими, не махровыми, но очень пахучими цветками светло-лиловой или белой окраски. Этот вид сирени устойчив и к вредителям, и к болезням, и к морозу, и к засухе.

Сирень венгерская вырастает до 5 м. Имеет небольшие соцветия со светло-лилово-фиолетовыми ароматными цветками. Зацветает на пару недель позже сирени обыкновенной. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям сирень венгерская активно используется даже в городском озеленении.

Сирень персидская — трехметровый кустарник с густыми дугообразными ветвями. Цветки собраны в кисти до 10 см в длину. Более прихотлива в уходе, условия Северо-запада России не всегда для нее благоприятны.

Сирень мейера — кустарник высотой до полутора метров с нежными цветками. В принципе, достаточно зимостойка, но в суровые зимы может подмерзать. Совсем молодые кустики, ростом не более 30 см, уже обильно цветут. Сажают эту сирень в групповых посадках или в качестве живой изгороди.

Сирень амурская (трескун) очень высокорослая. В естественных условиях произрастания (Приморский край) достигает 20 м, в Нечерноземье растет вполовину меньше. Цветки молочной расцветки собраны в шикарные кисти, источающие волшебный медовый аромат. Зимостойка, влаголюбива.

Сирень - очень интересная культура: декоративность и даже расцветка соцветий зависят от климатических условий выращивания и даже кислотности почвы. Это следует учитывать при приобретении того или иного сорта — растение на вашем участке может несколько отличаться от того, которое вы выбрали по каталогу или видели цветущим у кого-то из знакомых.

Сирень размножается корневой порослью, отводками, зелеными черенками, семенами и прививкой. Поросль берут лишь у корнесобственных экземпляров, поскольку у привитого растения поросль — дичок. Лучше всего откапывать поросль для посадки на новое место весной, когда почки набухли, но еще не распустились. Выбирают тот побег, который находится подальше от центра куста. Во-первых, его выкапывать удобнее, во-вторых, корневая система у него более развитая, и, в-третьих, приживется лучше.

Место для посадки куста сирени выбирают освещенное, но защищенное от ветров и не в низине.

Сирень не любит застоя воды.

Посадочную яму делают размером 50x50x50 см (100x100x100 см на бедных почвах), заправляют перепревшим навозом, перегноем, можно добавить золы (очистить поддон с золой от металлической печки) и горсть суперфосфата. Суперфосфат подкисляет почву, поэтому если его вносите, то обязательно добавляйте золу или известь для раскисления. Высаживают сирень на расстоянии 2-3 м друг от друга. Посадку саженцев осуществляют в пасмурный день или вечером. Размер кроны должен быть пропорционален размеру корневой системы. Если корневой ком небольшой, лучше верхнюю часть саженца немного обрезать. Посаженный саженец поливают, а после того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют сухим торфом. При его отсутствии вполне подойдет прошлогодняя трава.

В первые два, а то и три года сирень растет очень медленно. И в этот период главная задача хозяев участка — дать ей возможность вырасти. Я, например, потратила шесть лет, чтобы подаренная мне белая сирень смогла возвышаться над окружающей ее травой. В первый год она у меня вполне неплохо акклиматизировалась, во второй даже дала приросты, но человек, который выкашивал лужайку, не обратил внимания на то, что кроме травы там росли еще и кустики сирени. Конечно, когда он их скосил, то представил все масштабы бедствия и мою реакцию на этот инцидент, поэтому скошенные растения аккуратно воткнул в землю. Через пару дней я заметила, что листья на моей сирени подсохли. Беру за веточку, а она вся вытаскивается! Ну что тут будешь делать... Стала ждать, когда саженцы дадут отростки от корня, благо они все были корнесобственные. Но понадобилось еще четыре года, чтобы сирень достаточно подросла и сформировала хорошие кустики.

Так что будьте внимательны к своим питомцам. Воткните вокруг молодого кустика сирени несколько колышков и обвяжите их какой-нибудь бечевкой, тогда, даже если вас рядом не будет, никому не придет в голову вместе с травой скосить и вашу сирень.

Для стимулирования роста побегов со второго года сирень подкармливают азотными удобрениями или вносят органику (до середины лета). Калийные и фосфорные вносят ближе к осени, чтобы побеги вызрели к зиме и не подмерзли (спичечный коробок на ведро воды). Чтобы сирень обильно цвела, ее нужно обрезать, поэтому не жалейте срезать цветущие веточки сирени — на следующий год она отблагодарит вас еще более пышным цветением.

Размножение сирени корневой порослью - самый удобный и менее хлопотный способ, но не все сорта дают поросль, поэтому используют и другие методы получения саженцев сирени. Один из них — размножение отводками. Если требуется получить большое количество саженцев, вам придется пожертвовать кустом сирени. Вот как это происходит. Выкапывают корнесобственный куст сирени, сажают в рыхлую плодородную землю, на следующий год все побеги обрезают под корень. За лето образуется большое количество отростков, которые следующей весной и используют для получения отводков. Побеги наклоняют к земле в предварительно подготовленные канавки (глубина до 15 см), пришпиливают, чтобы не вернулись в вертикальное положение, и засыпают землей, оставляя снаружи лишь их макушки. В течение лета растения поливают и окучивают. К осени прикопанные веточки уже дадут корни, и их можно будет отделить от родительского куста.

Такой метод позволяет получить большое количество саженцев, но, скорее всего, материнское растение будет настолько ослаблено, что погибнет.

Если нет нужды в получении 10 и более саженцев, то укоренить 2-3 веточки сирени можно и отводками от обычного необрезанного куста. У его основания всегда можно найти несколько хороших однолетних приростов — вот их-то и отведем для получения новых саженцев. Точно так же делаем под кустом канавку, укладываем побег и укрепляем в этом положении, засыпаем плодородной землей и ждем до осени, когда можно будет отделить укоренившийся побег и посадить на новое место.

Размножение сирени черенками

Черенки сирени нарезают в июне (в период цветения растения или сразу после его окончания). Стандартный черенок (10 см) имеет 1-2 междоузлия. Все листья, кроме верхнего, на нем удаляют. Нижний срез, как и всегда, делают под узлом, верхний — над узлом. Нарезанные черенки следует обработать стимулятором корнеобразования. Вот мы все говорим об использовании стимуляторов при укоренении, а ведь существует несколько технологий обработки растений этими стимуляторами.

Используют водный раствор стимулятора корнеобразования, спиртовой раствор и ростовую пудру. Для травянистых и зеленых черенков готовят водный раствор, например, гетероауксина, из расчета 100 мг на 1л воды для замачивания от 3 до 6 ч. В менее концентрированном растворе (50 мг на 1 л воды) черенки замачивают от 6 ч. до суток. Чтобы лучше растворился стимулятор, сначала наливают немного горячей воды, а потом уже доливают холодную. Для полуодревесневших черенков используют раствор 5-20 мг на 1 л воды, в котором их держат от суток до двух. Зеленые черенки погружают в раствор на одну треть, одревесневшие — наполовину или на 2/3 их длины, а иногда даже полностью.

Спиртовой раствор готовят из расчета 2-10 мг гетероауксина на 1 куб. см спирта (50%) или 1 таблетка на 10 мг спирта. В него на 5 сек. опускают нижнюю часть черенков и сразу высаживают их в грунт.

Для приготовления пудры берут 100 мг гетероауксина, предварительно растертого до состояния муки, и 100 мг аптечного талька, перемешивают и хранят в обычной банке. Можно вместо талька использовать угольную пудру. Из печи достаем угольки (желательно березовые) и молоточком их измельчаем до состояния пудры. Предельная концентрация гетероауксина 3:1 (3 части гетероауксина и 1 часть талька или угольной пудры). Черенки, смоченные водой, окунают в полученную пудру и высаживают на грядку.

Для укоренения черенков сирени (которые считаются трудно-укореняемыми) готовят специальный почвогрунт. Если обычно берут смесь песка с торфом, то в этом случае лучше использовать перлит с торфом (1:2) слоем до 10 см, а снизу должен быть питательный слой (перегной, перепревший навоз). Есть мнение, что в песке сирень укореняется хуже. Черенки сирени высаживают в подготовленный череночник на расстоянии друг от друга 10x10 см. Посадки накрывают пленкой или застекленной рамой. Дальнейший уход - как и при укоренении всех зеленых черенков. Вот только корни у сирени появляются гораздо позже — в период от 30 до 50 дней. Укоренение 30% черенков считается хорошим результатом при использовании обычного парника и отсутствии туманообразующей установки.

Посев семян сирени

Обычная не сортовая сирень неплохо размножается посевом семян, кстати, многие махровые сорта при семенном размножении тоже сохраняют признаки своего сорта. Кстати, даже при посеве семян сортовой сирени можно получить весьма интересные экземпляры. Да, возможно, они не будут напоминать материнское растение, но по декоративности не уступят ему. Так вы сможете вывести сирень в единственном экземпляре — второй такой не найти, что тоже приятно. Этим методом получено немало культурных растений.

Осенью срезают сухие кисти сирени, просушивают и достают из маленьких коробочек семена. Посев проводят как осенью, так и весной. Осенью семена сеют на грядку, в парник, заделывая их на 1,5 см в плодородную почву. Весенний посев семян требует их стратификации. Семечки смешивают с влажным песком и хранят в поддоне холодильника. Весной, когда земля оттает, семена высевают на грядку. Примерно через пару недель они прорастут.

Почему важно использовать рыхлый плодородный грунт? Чтобы не образовалась корка на поверхности, не дающая всходам пробиться сквозь нее, что очень часто можно наблюдать на глинистых почвах. Когда сеянцы подрастут и у них появится 4-5 листочков (конец июня - начало июля), их нужно распикировать, чтобы между растениями было расстояние не меньше 20 см. Саженцы два раза за сезон подкармливают органическими удобрениями. Следующей весной молодые кустики сирени рассаживают. Если не давать им куститься и формировать в один стебель, то сеянцы можно использовать для прививки на них сортовых черенков.

Полезные свойства сирени

Продолжительное цветение сирени и источаемый ею аромат способствуют снятию стрессов. Кроме того, все растение: почки, листья, цветки, кора имеют определенные лечебные свойства, которые сохраняются на протяжении 2 лет. Сирень обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным действиями. Она способна снизить температуру или уменьшить болевой синдром. Свежие листья сирени используют в качестве ранозаживляющего средства. Смесь высушенных цветков белой сирени и липы заваривают и пьют при простуде как хорошее потогонное средство.

Считается, что при острых воспалительных заболеваниях лучше использовать цветки и листья белой сирени, а с хроническими болезнями и незаживающими ранами эффективнее справляется сирень с фиолетовыми цветками.

А помните еще из детства: если на кисти сирени найдете цветок с пятью лепестками, то надо загадать желание и съесть его. Желание обязательно сбудется. Сколько съедено этих лепестков на счастье!

Талисман, вырезанный из древесины сирени, к девушкам притягивает женихов, а женщинам дарит счастье в браке. Для мужчины такой амулет позволяет быть более сдержанным и уравновешенным, чтобы принимать только обдуманные решения.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь