Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Спирея. Размножение спиреи

 

Спирея. Размножение спиреиСпирея (таволга) - один из самых декоративных кустарников, разнообразие форм и видов которого приближается к сотне. Кроме красоты своей, растение весьма неприхотливо: растет на разных почвах, довольствуется минимумом внимания со стороны хозяина участка.

Оторвать взор от цветущей спиреи невозможно. В саду она похожа на пушистые облака: белые, розовые, пурпурные или на пенный каскад водопада, в который превращаются длинные дуговидные поникающие побеги, по всей длине усыпанные маленькими белыми цветками.

Лечебные свойства спиреи

Таволгу используют при гриппе и ангине, пневмонии, тахикардии, сахарном диабете, псориазе, герпесе, заболеваниях желудка, полипах в кишечнике, при неврологических проблемах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для заживления трофических язв. Народные целители приписывают таволге способность справиться с 40 недугами. Заготавливают верхушки цветущих побегов и корни.

Это растение поистине панацея от многих заболеваний. Настой таволги вязолистной (1 ст. л. сухого сырья на стакан кипятка) понижает и нормализует кровяное давление. От ревматизма помогает настой из 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка. Час настаивают и принимают в течение дня 3-4 раза по 1/2 стакана.

«Настойка Сергеева» помогает бороться с герпесом: 25 сушеных цветков настаивают 24 часа на 10-процентном водном растворе настойки календулы (25 мл настойки на 225 мл воды). Полученную смесь процеживают, заливают в емкость, закрывают. Принимают по 1/2 ч. л. три раза в день в течение 10 дней. Детям дают 1/3 ложки.

Весенняя, летняя и осенняя

Спиреи разделяют на группы, соответствующие периодам их цветения: раннецветущие (май-июнь), летние и поздние. У цветущих весной спирей цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, а цветки в основном имеют белую окраску. Растения, относящиеся ко второй группе, формируют свои соцветия (щитками или метелками в форме пирамидок) на приросте текущего года, и их цветовая гамма более разнообразна.

Но не только расцветкой и расположением соцветий отличаются друг от друга спиреи, но и высотой, формой куста, окраской листьев. Встречаются спиреи как маленькие — 15 см высотой, так и весьма внушительные - выше двух метров с прямостоячими, стелющимися или раскидистыми ветвями, с зелеными, красными, ажурными листьями.

Любуясь цветением этих удивительной красоты кустарников, иногда просто диву даешься — какие они разные! Все ветки, например, спиреи ниппонской от начала и до самого окончания побега усыпаны белыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Спирея японская совсем другая: она цветет все лето розовыми или красными цветками в щитковых соцветиях на концах однолетних побегов. А вот у спиреи Билларда цветки собраны в узкие, иногда сильно разветвленные метелки до 20 см длиной, и период ее цветения длится почти до заморозков. Кстати, спиреи засухоустойчивы и не боятся морозов.

Из спирей можно создавать моносады: розовые, белые, пурпурные, можно так подобрать растения, что их цветение продлится с ранней весны до поздней осени.

Спирея из семян

При всех декоративных достоинствах спирей, они еще и прекрасно размножаются семенами, черенками, отводками и делением куста. Семена у многих видов дают почти стопроцентную всхожесть. Вот только для размножения гибридных форм такой метод не годится - получатся сеянцы с неоднородными признаками.

Семена высевают ранней весной, чтобы к осени получить уже сформировавшиеся саженцы. Сеют либо в теплицу, либо в квартире в любую емкость, которая найдется у вас в хозяйстве: цветочный горшок, двухлитровый пакет из-под сока, в котором вырезают одну сторону, или используют специальный ящик для рассады. Земляную смесь готовят из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Перед посевом землю увлажняют, потом на поверхности рассыпают семена (не очень густо), а сверху присыпают песком или торфом. Всходы появятся примерно через 10 дней и, чтобы их не поразили какие-либо грибковые заболевания, нужно полить их слабым раствором марганцовки.

Как только растения немного подрастут (через месяц), их надо осторожно, чтобы не повредить нежные ростки, распикировать для дальнейшего доращивания. Особенно если всходы дружные и густые, тянуть с этим не стоит, чтобы дать возможность каждому растению нормально и полноценно развиваться. Лучше всего высадить их в теплицу, чтобы проще потом укрыть на зиму, ведь молодые спиреи могут пострадать от морозов. Распикированные саженцы нуждаются в поливе, прополках и рыхлении почвы. Поскольку корневая система спиреи в первый год жизни расположена неглубоко от поверхности почвы, то рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить молодые корешки. К осени ваши сеянцы подрастут примерно до 10 см. А вот на второй год они уже начнут куститься и наращивать более разветвленную корневую систему.

Зацветают обычно сеянцы на третий или даже четвертый год. Главное, не забывать их поливать, особенно в засушливые периоды, поскольку недостаток влаги приводит не только к выгоранию и измельчанию цветков, но и к их усыханию.

Корневая поросль

Корневая поросль — это самый беспроигрышный вариант размножения любого растения, в том числе и спиреи. Если спирея дает отпрыск от корня, то его осторожно откапывают, стараясь нанести минимальные повреждения материнскому кусту, и сначала пересаживают для подращивания на какую-нибудь грядку или клумбу в плодородную почву. Такой саженец быстро акклиматизируется на новом месте и начинает наращивать вегетативную массу. Через год его уже можно высадить в сад.

Горизонтальные отводки

Побеги спиреи хорошо укореняются горизонтальными отводками. У меня на участке растут всего два куста: спирея японская Крыспа и спирея Голдфлейм. Оба очаровательны. Крыспа невысокая, но очень декоративная, и, чтобы вокруг нее сорняки не чувствовали себя хозяевами положения, я в течение лета мульчировала приствольный круг скошенной травой. Осенью, когда ее убирала, заметила, что одна веточка попала под траву и укоренилась. Так совершенно случайно у меня появился саженец спиреи японской, который я подарила маме. Это я к тому, что спирея прекрасно укореняется горизонтальными отводками. Укоренившуюся веточку я отрезала от куста и вместе с комом земли пересадила в горшок, чтобы отвезти в другой регион. Но если вы не планируете дарить кому-то маленький саженец, а хотите вырастить еще одно растение для себя, нет нужды выкапывать его осенью — лучше (и надежнее) сделать это весной до распускания почек.

Черенкование спиреи

Для получения большего количества посадочного материала прибегают к черенкованию. Черенки нарезают с верхней и средней части побегов длиной примерно 10 см. У спирей, цветущих весной, черенки нарезают в конце мая — начале июня, а у летних — с конца июня и весь июль. Субстрат готовят из смеси торфа и песка в равных частях. Вместо торфа можно взять перегной. Я везде говорю о перегное, не расшифровывая, что это такое. Если кто не знает, то перегной - это то, что получается в компостной куче после перегнивания растительных остатков. Это рыхлая плодородная масса.

Черенки спиреи укореняются и без обработки стимуляторами корнеобразования, только процент выхода саженцев будет меньше. Поэтому сами решайте: использовать вам гетероауксин или обойтись без него.

Нарезанные черенки с верхним листочком (а все остальные обрезают) либо сразу сажают в подготовленный почвогрунт или замачивают в укоренителе — нельзя допускать подсыхания черенков, ведь они и так тоненькие и маленькие, следовательно, запас влаги и питательных веществ мал. Черенки сажают на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Куда сажать? Здесь тоже масса вариантов. Если летом находитесь у себя на даче практически постоянно, то однозначный ответ: сажаем в рассадник под пленку. Если приезжаете только на выходные, то черенки берем с собой в город и сажаем либо в ящик, либо в цветочный горшок под банку.

Ящик должен быть глубоким — не менее 10 см, а сверху надо сделать такие бортики или даже поставить маленькие проволочные дуги, чтобы прикрыть посадки пленкой. Между верхней частью черенка и пленкой обеспечиваем расстояние не менее 6-7 см. Мини-рассадник ставим на светлое, но не солнечное место.

При обеспечении регулярных поливов, в тепле и во влаге черенки начнут давать корни дней через 10. После чего их понемногу приучают к естественным климатическим условиям, сначала лишь на несколько минут приоткрывая укрытие, потом делают это чаще и на более длительное время, затем вовсе перестают накрывать.

Возвращать саженцы на дачу не спешите, ведь корешки у них только-только появились и при пересадке их можно повредить, тогда потеряете все растение. Лучше дать им еще месяц подрасти, а потом уже везти за город, чтобы рассадить в школку, где им придется провести еще как минимум год или даже два, если черенок маленький, ослабленный и отстает в развитии.

Все молодые саженцы в первую зиму требуют укрытия. Используйте для этих целей сухой торф, сено, еловые лапки или обычный лутрасил.

Агротехника

Уход за спиреями достаточно простой: полив, подкормка, обрезка. Поливаем перед цветением, после обрезки и в течение лета в жаркую сухую погоду. Помните, что во всем требуется умеренность. В дождливое время полив не нужен, в сухое жаркое лето раз в неделю обязательно полейте своих питомцев.

Спиреи подкармливают перед цветением, чтобы оно было пышным, и после обрезки, чтобы быстрее начали отрастать новые побеги. Саженец уже на второй год жизни весной надо подкормить либо навозной жижей, разведенной в воде (ковшик на ведро воды), или минеральными удобрениями (спичечный коробок на ведро воды). После обрезки тоже вносят органику. Приствольные круги кустов мульчируют, чтобы влага задерживалась и сорняки не росли. Для этих целей используют торф или обычную скошенную траву (я так делаю и очень успешно).

Срок обрезки спирей зависит от периода их цветения. В конце мая делают санитарную обрезку, когда удаляют сухие, поврежденные или очень старые побеги у отцветших весной растений (спирея Вангутта, ниппонская, дубравколистная, серая). Эти спиреи практически не нуждаются в обрезке. Если укоротить отцветшие побеги, это вызовет активизацию боковых почек, и на следующий год получим сильно загущенный куст с тонкими побегами и мелкими соцветиями.

К летнецветущим относятся: спирея японская, иволистная, Бумальда, Дугласа, сиренецветная. У них соцветия образуются на побегах текущего года, поэтому обрезку проводят ранней весной. Удаляют мелкие слабые ветви, остальные укорачивают до хорошо развитых почек на здоровой древесине. При сильной обрезке с последующими подкормками получают мощные однолетние приросты, которые пышно зацветут в середине лета. Для омолаживания кустов спиреи иногда применяют обрезку «на пень», т.е. вырезают побеги под корень, зато потом от спящих почек отрастает сильная поросль, ее прореживают, оставляя 5-6 побегов.

Через 15-20 лет, несмотря на омолаживающую обрезку, кусты спиреи все-таки придется заменить на молодые (теперь вы знаете, как вырастить новые саженцы), чтобы цветение в вашем саду по-прежнему было таким же пышным.

Глубина посадочной ямы для спирей — примерно 40-50 см. Корневую шейку при посадке не заглубляют. На тяжелых глинистых почвах посадочную яму углубляют и делают шире, чтобы вниз еще поместился слой дренажа из битого кирпича, керамзита, гравия или хотя бы песка. В живой изгороди используют учащенные посадки — расстояние между растениями 50 см. Спирея хорошо переносит обрезку, поэтому из нее формируют красивые зеленые заборы.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь