Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Роза

 

РозаРоза — королева цветов, с этим никто не поспорит. Роза — древнейшая из культур и, пожалуй, одна из первых, которую стали выращивать исключительно из-за ее декоративных качеств. Этот цветок был изображен на дворцовых колоннах древнего Вавилона еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно международной классификации, существует 3 группы, 36 классов и более 24 тысяч сортов роз. Старые садовые розы — первая группа, современные розы - вторая группа, видовые розы — третья группа.

Одни розы растут кустом до двух и более метров, другие — имеют плетевидные побеги и нуждаются в опоре, третьи - не очень высокие, но имеют очень красивый цветок в полуроспуске, а четвертые — совсем малышки от 15 до 30 см.

Розы бывают разные - белые, черные, красные...

Розы условно делят на группы: чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые, ремонтантные, плетистые, полуплетистые, парковые, почвопокровные, миниатюрные.

Самые распространенные — конечно же, чайно-гибридные розы (их еще называют грандифлора). Они отличаются изящностью форм цветков, богатой палитрой окраски, а бутоны имеют в основном форму бокала.

Первый сорт чайно-гибридной розы появился во Франции в середине XIX века. Так началась новая эра современных роз. Флорибунда имеет цветки, собранные в соцветия (иной раз до 20 и более штук). Во время цветения, а оно почти непрерывно в течение сезона, флорибунда просто великолепна. Кроме того, розы этой группы достаточно неприхотливы и зимостойки. Именно по этим причинам флорибунда становится все более популярной в наших российских садах.

У полиантовых роз мелкие цветки собраны в объемные метельчатые соцветия. Кусты невысокие, компактные, сильно ветвистые. Эти розы неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням.

Ремонтантные розы сильнорослые (иногда почти до 2 м), цветут дважды за сезон, но в условиях Нечерноземья второго цветения добиться сложно. Эти розы теплолюбивы и неустойчивы к поражению мучнистой росой и ржавчиной. Поэтому по популярности использования они уступают пальму первенства своим более неприхотливым сестрам.

Плетистые розы имеют мощные плетевидные побеги длиной до 3 м. Цветут один раз за сезон в течение месяца (или чуть более) на побегах прошлого года. Цветки простые, махровые, полумахровые.

Полуплетистые розы (шрабы) способны цвести несколько раз за сезон. Цветение обильное и продолжительное, цветки мелкого или среднего размера, душистые. Шрабы очень морозоустойчивы, поэтому нуждаются лишь в легком укрытии на зиму.

Парковые розы растут в виде высокорослых сильных кустов, зацветают раньше всех других роз и цветут очень обильно на побегах прошлого года, хотя и один раз за сезон. Их преимущество не только в декоративности, но и в том, что они в принципе не нуждаются в укрытии на зиму.

К почвопокровным относят розы, которые разрастаются по сторонам больше, чем в высоту, продолжительно цветут, побеги густо облиственные с блестящими мелкими листьями. Розы этой группы устойчивы к основным заболеваниям, хорошо переносят зиму.

Миниатюрные розочки самые маленькие. Цветки и листочки у них тоже крошечные. Цветки могут быть от 2 до 4 см в диаметре, чаще всего они собраны в соцветия. Но как они цветут! Густые шапки всевозможных окрасок, такое ощущение, что цветы охапками просто разбросаны по участку. Они хоть и нуждаются в укрытии на зиму, но этот процесс не представляет больших хлопот, так как растения маленькие и компактные.

О розах можно говорить бесконечно - и все равно невозможно рассказать о них все. Я выращивала их всегда — не скажу, что в «промышленных масштабах», но до 15 кустов доходило. Исходя из своей практики, могу сказать, что, конечно, самая лучшая срезка у чайно-гибридных сортов, но менее прихотлива и более морозоустойчива все-таки флорибунда. Миниатюрные розочки — находка садовода. Они украсят клумбу и станут шикарным бордюром дорожки, хороши в групповых посадках, хлопот с ними почти нет. Плетистые, конечно, очень красивы, но если вы хотите себе такую розу, то будьте готовы, что осенью, во время укрытия ее на зиму, придется повозиться, и такие мелочи, как царапины и разорванная шипами одежда, — это, так сказать, некое жертвоприношение вашей красавице.

Миниатюрные розы появились в моем саду после того, как кто-то подарил горшочек с маленькой розочкой ярко-красного цвета.

Она прекрасно цвела дома, начали появляться новые веточки, и тогда я поняла, что горшок стал маловат. Пришлось красавицу пересадить. А когда я вынула ее из горшка, оказалось, что там не одна роза, а четыре укорененные ветки. Поэтому одну я пересадила в другую емкость, а три оставшиеся высадила в сад. Так у меня из одной розы получилось целых четыре куста.

Надо сказать, что роза великолепно себя чувствовала и дома (цвела круглый год, практически не переставая), и на участке. Правда, кустики, высаженные в открытый грунт, подросли, стали мощными, с темно-зелеными листьями, а когда зацвели - глаз оторвать было невозможно. Получился настоящий ковер из роз. Потому что на каждом кусте было по 30-40 розочек диаметром примерно 3 см.

Зимовали розы великолепно: просто-напросто под еловым лапником и ничем не болели. Хлопот никаких, а красота просто невероятная!

Полезные свойства

Розы не только красиво цветут, но и обладают еще массой полезных свойств, оказывая на наш организм противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и тонизирующее действие. В лепестках роз есть витамины С, B1, Р и К.

Из лепестков роз, выращенных на вашем участке, а не приобретенных в магазине, где их обработали всевозможными химикатами, можно варить варенье, делать мед, розовую воду, розовое масло и многое другое, в том числе даже розовый уксус.

Мед из роз придает сил, повышает иммунитет и очень полезен для больных в послеоперационный период. А готовят его таким образом: берут 250 г лепестков, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 12 ч. Настой процеживают, добавляют к нему 700-граммовую банку меда, перемешивают и нагревают на медленном огне до получения однородной массы (кипятить нельзя!).

Если лепестки розы настоять на обычном уксусе, получится розовый уксус, который обладает антибактериальными свойствами. Его применяют наружно, разведенным в воде (1 ч. л. на стакан воды).

Полоскания розовой водой (2 ст. л. измельченных сухих лепестков роз заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч. и процеживают) помогают при лечении ангины, стоматитов.

Целебны даже листья роз. Сухие листья мелко растирают и смешивают со сливочным маслом. Это очень эффективное средство при лечении ожогов, пролежней.

А розовое эфирное масло и вовсе бесценно: оно действует успокаивающе при нервных перегрузках, помогает бороться с бессонницей, нормализует деятельность сердечнососудистой системы и устраняет гормональные нарушения, заживляет раны, разглаживает морщины, стимулирует рост волос. С розовым маслом принимают успокаивающие ванны.

Роза поистине царица, и если вы найдете ей место в своем саду, то получите возможность не только любоваться пышным цветением, но и поддерживать свое здоровье.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь