Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Пионы. Размножение пионов

 

Пионы. Размножение пионовПионы - это травянистые многолетние листопадные кустарники. Их пышное цветение приходится на конец весны и начало лета. Кусты пионов можно встретить во многих как частных, так и общественных садах, ведь по декоративности с ними могут сравниться разве только розы.

История культивирования пионов очень древняя. Изначально это растение выращивали не для того, чтобы любоваться огромными шапками его соцветий и наслаждаться тонким ароматом, исходящим от каждого цветка, - его использовали в пищу и как лекарственное средство. Свое название пион получил в честь греческого бога здоровья Пеона.

В Китае, между прочим, пион считался царским цветком, украшал усадьбы монархов и поэтому не мог расти в саду простолюдина.

В восточном Китае, в городе Яньчэн, до сих пор растут и цветут десять древовидных пионов, посаженных — страшно сказать! — более 700 лет назад. Конечно, пионы там немного не такие, какие мы привыкли видеть в России. Весной прошлого года моя дочь жила в Чэнду и с восторгом описывала цветение необыкновенного дерева с цветками, как у пиона. Куст древовидного пиона может достигать 2,5 м в высоту, и на нем одновременно раскрывается до 200 цветков. Но растут эти «великаны» в основном на юго-западе Китая.

В России пион появился во времена Петра I. Из него готовили лекарства от ревматизма, лихорадки, паралича. Сейчас семейство пионовых насчитывает около 40 видов, большая часть из них травянистые. У травянистых пионов надземная часть ежегодно отмирает, а у древовидных сохраняется.

Пион травянистый - мощное растение с клубневым корневищем, высотой до метра или (при хорошем уходе) даже чуть более. Цветки расположены на концах побегов одиночно или соцветиями - часто бывает один крупный цветок, а рядом цветоносы еще 2-3 мелких. Цветки простые, махровые или полумахровые, красной, белой, розовой и даже желтой окраски. По срокам цветения пионы бывают ранние, средние и поздние.

Деление куста пиона

Пионы размножаются делением куста, отводками, черенками, почками возобновления.

Самый традиционный способ размножения пионов — это деление куста. Пионы растут (и цветут) на одном месте достаточно долго: и десять, и даже двадцать лет, если изначально посадочная яма была заправлена хорошим плодородным грунтом и внесены необходимые микроэлементы. Но выкопать и поделить даже десятилетний пион сложновато, не говоря уже о более старых кустах. Поэтому у себя я делю пионы хотя бы на две части только лет через семь.

Всем известно, что выпросить у кого-то деленку пиона весьма непросто. Хозяева боятся нанести вред своему растению, чтобы оно не перестало цвести. Но когда выкапывают старые кусты для того, чтобы омолодить посадки, никто вам не откажет, и деленку с клубнем обязательно дадут.

 Деление куста пиона

Куст пиона сначала подкапывают со всех сторон, а потом уже, работая лопатой как рычагом, выталкивают эту глыбу, состоящую из клубней и земли, из ямы. Кстати, совет для начинающих: если планируете пересадить пион в другое место, то там, где он рос раньше, через год появятся молодые побеги пионов. Ведь выкопать все до корешка никогда не получится, и где-то останется отрубленный лопатой кусочек клубня. Молоденькие растения можно выкопать и раздарить знакомым.

Итак, куст пиона выкопали (а делают это с середины августа до середины сентября) и начинаем пытаться его разделить. Корни переплетаются настолько, что порой без лопаты или ножа не справиться. Надо осторожно стряхнуть ту землю, которая стряхивается с корневища (или смыть ее водой из шланга), и дать ему немного постоять, чтобы клубни подвяли, - тогда они будут более эластичными и податливыми.

Стебли у пионов в августе в принципе нужно обрезать, а при делении куста — тем более. Оставляем лишь невысокие побеги на уровне 7-10 см, чтобы удобнее было браться за куст. В зависимости от того, какая стоит перед вами цель, на такое количество и делим корневище. Хотите получить как можно больше посадочного материала? Делайте деленки с 1-2 почками возобновления. Но такие растения зацветут через два, а то и три года. Хотите, чтобы пион зацвел уже на следующий год? Тогда деленки должны быть крупные — на 5-7 почек. К этим почкам должно прилагаться и достаточное для их питания количество корней. Нельзя отделять несколько почек с одним клубнем - ничего хорошего из этого не получится. Весной тронется в рост одна, ну, может быть, две почки, а остальные замрут, а потом засохнут из-за недостатка питания. Поэтому, разделяя на части корневище пиона, следует делать это пропорционально.

Проводим дезинфекцию

Все пораженные клубни (подгнившие, погрызенные грызунами) либо выбрасываем, либо обрезаем до здоровой ткани. Срезы опудриваем толченым древесным углем. Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют (протравливают) клубни полностью, а не только присыпают разрезы. Хуже от этого не будет. Протравить клубни пиона можно в темном растворе марганцовки (4 г на 10 л воды) или в чесночной настойке, приготовленной в таких пропорциях: 500 г очищенного чеснока пропускают через мясорубку, кладут в трехлитровую банку и заливают водой, размешивают, а потом настаивают 5 дней. Затем процеживают и выливают в какую-нибудь емкость с плотной крышкой (без потери своих свойств хранится 3 месяца). Берут 30 г настоя (примерно 2 ст. л.) и разводят в литре воды, в полученном растворе замачивают деленку пиона на 40 мин. После чего припудривают углем или золой срезы и сажают растения.

При делении куста пиона получается много маленьких клубеньков без почек - не выбрасывайте их. Каждый такой клубень, посаженный в землю, впоследствии даст всходы, и вы получите еще несколько саженцев пиона.

Я в этом году рассаживала пионы, и на то, чтобы комфортно посадить оставшиеся мелкие и отвалившиеся клубни, не хватило места. Пришлось просто выкопать яму и засыпать все остатки туда. Весной подготовлю отдельную клумбу, где у меня будет находиться «детский сад» пионов, и рассажу корешки. Чтобы быстрее образовались почки и начали отрастать побеги, каждый клубенек можно окунуть в разведенную в воде до сметанообразного состояния глину, куда добавлен какой-нибудь стимулятор роста.

Подготовка пиона к посадке

Поскольку пионы длительное время растут на одном месте, посадочную яму для них надо делать глубокую и просторную, чтобы питания хватило на несколько лет, - 60x60x60 см. Заправляют ее перегноем (примерно 10-15 кг), засыпают по горсти суперфосфата, сернокислого калия, спичечный коробок сернокислой меди и все хорошо перемешивают (на кислых почвах вносят золу). На глинистых грунтах делают дренаж: на низ ямы укладывают щепки, мелкие сучья, можно положить битый кирпич или насыпать керамзита.

 

Есть еще один секрет успешного выращивания пионов, которым со мной поделилась садовод с очень большим стажем, — перед посадкой пиона надо положить на дно выкопанной ямы свежую рыбу. Это могут быть очистки: головы, плавники и прочие не нужные для приготовления блюда ингредиенты. Говорят, пионы очень рыбку уважают — ее засыпают слоем земляной смеси, а уже потом высаживают деленку пиона. Такая маленькая изюминка в виде рыбки. Кстати, розы, например, хоть и аристократки, а любят пиво в виде подкормок. Вот уж поистине: на вкус и цвет товарища нет.

Деленку пиона ставят в центр подготовленной ямы, расправляют корни, чтобы ничего не заламывалось, не подгибалось, и подсыпают землю до уровня грунта, уплотняют, поливают (не менее ведра воды на куст), после того как вода впитается, сверху досыпают землю. Почки возобновления не должны находиться под землей более чем на 5 см, но и не выше - иначе вымерзнут. Пионы не любят заглубленную посадку. И внешне абсолютно здоровый куст у вас цвести не будет.

Пион, конечно, красавец, но с трудным характером: если что-то не так, как ему хочется, цвести не будет — как ни уговаривайте! Однажды я пересадила 4-летний куст пиона на новое место. И все вроде было хорошо, но в первый год он не зацвел, хотя и выпустил побеги с бутонами (бутоны так и не распустились — засохли). Я с нетерпением ждала следующей весны. Смотрю, у моего кустика пробиваются из-под земли целых двенадцать побегов — ну, думаю, уж в этом-то году точно зацветет... Ан нет — опять я не дождалась ни одного цветка. Ждать третьего года не стала — осенью пересадила. Очевидно, другие соседи пришлись ему по душе — весной на пионе распустилось пять цветков. А через год он порадовал меня пышным и продолжительным цветением. Думаете, только мы можем капризничать?

Пионы любят солнечные места, хотя растут и в полутени, но цветут при этом хуже. Не сажают их возле стен построек (чтобы не перегревались в знойные дни и не отмокали от попадающей на них с крыши воды) и под большими деревьями (чтобы деревья не затеняли пионы и им не пришлось бороться за выживание). Расстояние между кустами, если сажаете их рядом, должно быть не меньше метра, ведь растения с каждым годом будут становиться все более сильными и мощными, с большим количеством побегов. Ранние красные пионы сажают и на расстоянии 60-70 см друг от друга, ведь они гораздо меньше своих более поздно цветущих собратьев. А вот розовый пион позднего срока цветения Сара Бернар лучше сажать на расстоянии более метра от других растений. У него огромные густомахровые шапки цветов до 25 см в диаметре. После дождя длинные побеги под тяжестью мокрых соцветий почти ложатся на землю и накрывают все, что находится рядом.

Пионы растут на песчаных, глинистых, суглинистых грунтах. Только в зависимости от того, куда его посадили, он будет выглядеть по-разному. На песчаных почвах, на которых очень быстро вымываются все подкормки и уходит влага, пион будет иметь большое количество тонких длинных стеблей с некрупными цветками и развитую корневую систему. На глине куст вырастет коренастый, но невысокий. И только на суглинке, на хорошо окультуренной и заправленной во время посадки почве, пион предстанет во всей своей красе: с мощными длинными стеблями и пышными благоухающими цветками.

Размножение пиона отводками

Достаточно просто размножать пионы вертикальными отводками. Для этих целей подойдут уже зрелые кусты возрастом от пяти лет. Ранней весной на куст, от которого мы хотим получить укорененные отводки, ставим ящик без дна или короб из досок. По мере роста побегов их окучиваем плодородной землей и регулярно поливаем. Землю следует подсыпать, пока она не сравняется с бортами короба — т.е. примерно на 25 см. Чтобы земля меньше просыхала и дольше держала влагу, которая так необходима для образования корней, с внешней стороны деревянного каркаса тоже подсыпаем землю — получается такая завалинка. Бутоны в самом начале формирования прищипываем.

Осенью, в сентябре, снимаем заграждения, отгребаем от стеблей землю и смотрим, где образовались корешки. Отрезаем побеги на уровне земли и пересаживаем на специальную грядку для доращивания. На зиму молодые посадки лучше замульчировать слоем торфа, сеном или соломой. Для получения новых отводков этот же куст нельзя использовать еще 2-3 года, поскольку растение ослабляется и ему нужно время для восстановления.

Укоренение черенков

Пионы можно попробовать размножить еще и черенками, которые заготавливают в пасмурную погоду или рано утром. Черенки нарезают с побегов таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось по два междоузлия (и два листа). Нижний косой срез делают под узлом, а верхний — на 1 см выше верхнего листа, в месте его отрастания от стебля. Черенки заготавливают в начале цветения пионов, даже за неделю до этого, и до конца июня. Нижний листок отрезают, оставляя небольшой черешок от него, а верхний укорачивают на треть. Лучшая приживаемость у черенков из средней части побега. Но в любом случае результаты будут эффективнее, если черенки перед посадкой обработать стимуляторами корнеобразования.

Черенки высаживают в парничок, заглубляя на 3-5 см, на таком расстоянии друг от друга, чтобы их листья не соприкасались. Накрывают пленкой либо стеклянной рамой. Землю для посадки готовят из смеси садового грунта, перегноя и песка. Все тщательно перемешивается, немного утрамбовывается обычной доской, а сверху насыпается слой песка в 3-5 см.

Первый месяц черенки несколько раз в день опрыскивают, поливают по мере необходимости и не снимают укрытие. В жаркую погоду, чтобы не перегреть саженцы, поверх пленки или рамы набрасывают светлую ткань. Корни у черенков пионов образуются через 1,5-2 месяца. После этого саженцы постепенно приучают к естественным условиям — сначала на короткое время снимают укрытие, а потом время увеличивают, и наконец совсем его не используют. На зиму черенки мульчируют перегноем, а сверху еще можно набросать сухие листья, сено.

Почки возобновления

Первые свои пионы я заводила именно методом отделения от куста почки возобновления. Одна моя знакомая очень любила цветы и щедро делилась со всеми саженцами, корнями и семенами. Вот и мне она как-то весной отделила от своего шикарного белого пиона почечку с кусочком корня. С тех пор у меня вырос свой огромный белый пион, который я неоднократно делила и раздавала знакомым. Но каждый раз, подходя весной к этому невероятному по красоте белоснежному облаку цветов, я вспоминаю человека, благодаря которому у меня есть это сокровище.

Итак, как же и вам отделить себе корневой черенок пиона с почкой возобновления? Ранней весной, когда земля уже оттает, надо осторожно отгрести землю от центра куста пиона, найти самую крайнюю почку и попытаться подкопаться под куст в этом месте узким совком или обычной палочкой, чтобы найти клубень, от которого отходит почка. Потом ножом отрезаем почку от основного куста и стараемся достать ее клубень. Если это сделать невозможно, то просто отрезаем вместе с почкой часть клубня. Места разрезов присыпаем золой или толченым углем. Пион окучиваем на ту же глубину. А маленький отросток сажаем в такое место, где вы про него не забудете, не посадите сверху еще что-нибудь или, не дай бог, не начнете глубокую перекопку почвы. Когда всего один такой черенок, то лучше его посадить на клумбу, за которой вы постоянно ухаживаете: поливаете, подкармливаете, пропалываете. А место посадки обозначить воткнутыми в землю палочками (желательно не двумя, а хотя бы использовать 4-6 штук). Тогда вы точно не забудете, что у вас сидит за этим импровизированным забором нечто ценное.

Более быстрой адаптации и укоренению способствует обработка черенка опять же стимулятором корнеобразования.

Тонкости ухода

Пионы не требуют большого внимания к себе (если они правильно посажены). Весной, для профилактики появления серой гнили, их поливают раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), расходуя по 5 л на куст. За сезон проводят примерно 4 подкормки. Первую — в период отрастания побегов — аммиачной селитрой или раствором разведенного в воде коровяка. Вторую — во время бутонизации и цветения, используя комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение. После цветения, когда закладываются ростовые почки на следующий год, вносят суперфосфат и калийную соль. Осенью срезают всю надземную часть у пионов и убирают ее подальше либо сжигают, освободившееся место посыпают золой и землю рыхлят.

Срезать пионы для букета, конечно, можно, но не вырезайте полностью весь куст — не менее половины побегов должно оставаться, иначе растение ослабнет и не сможет заложить хорошие и сильные почки возобновления на следующий год.

Бывает так, что пион растет, но не цветет. Это следствие нескольких причин:

 заглубленная посадка, как я уже говорила;

 выбрано плохое место — с высоким уровнем залегания грунтовых вод, затененное, рядом растут высокорослые деревья или кустарники;

 растение слишком долго не пересаживали — побеги загущены, питания не хватает;

 посажена слишком маленькая деленка;

 почки возобновления подмерзли зимой, так как выступали над уровнем земли;

 повышенная кислотность почвы, недостаток калия;

 недостаток влаги во время формирования бутонов. В этом случае бутоны формируются, но засыхают и отваливаются. Поэтому прежде чем ругать свое растение за нерадивость и нежелание цвести, проверьте, создали ли вы необходимые условия для его полноценного развития. Если да, то попробуйте просто пересадить его на другое место - возможно, там ему понравится больше.

Пион, как и любое другое растение, отзывчив на заботу и уход. Иной раз поговоришь по-хорошему с ним, и вот вам - наутро он уже дарит пышный букет ароматных цветков.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь