Сад и огород / Сад. Общая информация


Размножение садовых растений

 

Сад — живой организм. Он активно развивается и радует хозяев пышным цветением и обильным урожаем при хорошем уходе, болеет и хиреет, когда не получает достаточно внимания. Не бывает двух одинаковых садов. Каждый человек, заложивший свой сад, привносит в него частичку своей души. А старые сады имеют не только свою историю, но и свою душу. Там живут воспоминания о близких, которых уже нет рядом, но их присутствие чувствуется возле тех растений, которые они сажали, и за которыми ухаживали. Приятно посидеть под раскидистой яблоней, которую посадили еще ваши родители, и вспомнить, как бегали и играли в этом саду наши дети, теперь уже ставшие солидными и респектабельными взрослыми людьми.

Зная теперь, как размножить то, или иное растение, вы сможете без особых финансовых вложений приобрести то, что всегда хотелось иметь у себя на участке. Вот только хочу обобщить некоторые факты и предостеречь вас от возможных ошибок.

Прежде всего - будьте умеренны в своих запросах и желаниях. Сажайте плодовых деревьев и кустарников ровно столько, сколько нужно для вашей семьи.

Пока сад не плодоносит, кажется, что всего у вас мало. А ведь излишки урожая - тоже проблема. Ладно, смородина, крыжовник, вишня — ими можно и с птицами поделиться, а что будете делать с огромным количеством яблок, которые осенью нападают прямо на землю и через какое-то время начнут гнить, превращаясь в жуткую кашу под ногами?

Не забывайте, что маленький саженец имеет обыкновение вырастать, и это следует учитывать при его посадке. Не располагайте высокорослые деревья с южной стороны — они затенят все остальные растения в саду.

Целесообразность - основа всего!

Не принимайте на веру все, что вам говорят и советуют. Единственный принцип, которым стоит руководствоваться при работах в саду, — целесообразность. Вот к ней и примеряйте все свои действия. Хотите укоренить и посадить 20 черенков роз? Замечательно, если вы живете на юге. А на Северо-западе, к примеру, вам придется осенью крепко подумать, как укрыть на зиму 20 кустов роз, а это очень непросто, уж поверьте. Не передумали? Может, 2-3 кустиков будет достаточно?

Считается, что нельзя пересаживать растения летом. Да, нежелательно, но... Если вы поехали в гости и хозяева угостили вас какой-нибудь чудесной малиной или нежными ароматными плодами сливы, вам они очень понравились и захотелось взять отросточек к себе на участок, то смело просите, выкапывайте и везите, пока дают. Во-первых, неизвестно, когда вам еще удастся выбраться сюда и будет ли к тому времени возможность взять отросток. Во-вторых, при хорошем уходе саженец обязательно приживется (а нужны-то ему полив, притенение в первые дни, чтобы солнышко не иссушало кору и листья, и ваше огромное желание вырастить из него взрослое растение). Это целесообразно!

Или посадили вы саженец, а лето выдалось дождливое, и то место, где он растет, постоянно подтопляется. Не надо ждать осени, когда корни растения отмокнут! Выкопайте его и пересадите на более высокое место. Ведь это оправданно и целесообразно, хотя и не вовремя.

Прочитав так много всего про размножение разных растений, возможно, вы растерялись и думаете, что все очень сложно. Но на самом деле все очень просто: главное - структурировать полученную информацию. Что я сейчас и попробую для вас сделать.

Итак, растения размножают семенами, делением куста, черенками, отводками. Семенной способ возможен лишь в том случае, если растение дает семена — нестерильно, и если это не гибрид. Получить сеянец выведенного искусственно сорта с полностью идентичными материнскому растению характеристиками практически невозможно. Но есть реальные шансы поэкспериментировать и, потратив несколько лет на отбор наиболее урожайных, зимостойких экземпляров, стать обладателем единственного в мире сорта.

Деление куста — это наиболее простой способ размножения: выкопал, разделил и рассадил. Здесь сложно потерпеть неудачу, но есть один нюанс: соотношение корневой системы должно быть пропорционально размерам кроны. Следовательно, при делении куста обязательно обрезают побеги, иной раз даже на 2/3.

Черенкование — сложная методика. Но если знать основные отправные моменты, то все получится. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями, нижний срез делают косым, а верхний — прямым над последней (верхней) почкой. Для получения лучшего результата черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Черенку для успешного укоренения нужны тепло (корням теплее, чем надземной части), влага (обеспечение изоляции от окружающего пространства с помощью парниковой пленки либо банки, которой накрывается саженец, и периодическое опрыскивание) и отсутствие прямых солнечных лучей, способствующих иссушению черенков и их неминуемой гибели. Примерно через 30 дней черенки укореняются.

Получение отводков - тоже довольно простая технология. Отводки бывают вертикальные (когда стебель не пригибают к земле) и горизонтальные, когда побег фиксируют в горизонтальном положении. И в том и в другом варианте побеги засыпают плодородным грунтом. Здесь успех зависит от обеспечения постоянной влажности земли, которой окучивают побеги, и от высоты окучивания (не менее 15 см).

Не списывайте со счетов старые посадки

Часто бывают ситуации, когда, купив участок, хозяин становится счастливым обладателем не только нескольких соток земли, но и старых посадок, в том числе крыжовника, смородины, вишни, сливы. Не вырубайте все сразу - возможно, прежние владельцы выращивали хорошие сорта до того, как за садом перестали ухаживать и он пришел в упадок. Дождитесь осени, посмотрите, какие вырастут плоды (даже если их будет мало и они покажутся мелковатыми — это ведь не сортовые признаки, а издержки недостаточного ухода), попробуйте их. Если захотите что-нибудь оставить, то всегда есть возможность омолодить посадки. Для смородины и крыжовника существует два варианта: вырезать под корень все побеги, кусты немного окучить торфом или перегноем. Новая молодая поросль отрастет от корня.

Когда от старого куста хочется получить как можно больше саженцев, то все ветки обрезают, а при появлении новых побегов их периодически окучивают и увлажняют землю вокруг (для получения вертикальных отводков). К осени с одного куста черной смородины, например, можно получить до 10 саженцев.

Вишня и слива, как правило, дают много поросли. В заросших садах можно видеть засохшие или почти засохшие стволы больших вишен или слив, окруженных многочисленной порослью. Старые деревья выпиливают под корень, из поросли оставляют самый сильный, хорошо развитый жизнеспособный побег, а все остальное удаляют. При регулярном поливе и подкормках через пару лет он уже порадует первыми плодами. Это в том случае, если вишня и слива были корнесобственными, а не привитыми. Поросль привитых экземпляров дикая и для размножения совершенно не подходит, если только не делать прививки.

Покупки обойдутся дешевле

При планировании своих расходов на приобретение саженцев, зная эти нехитрые методы размножения растений, вы можете значительно сэкономить. Даже у молодого куста смородины в первый год его жизни найдется веточка у основания куста, чтобы прикопать ее и получить к осени еще один саженец. Кроме того, кое-какой посадочный материал можно позаимствовать у соседей и знакомых. Или даже вырастить из подаренного букета. Это занятие очень увлекательное: втыкаешь, грубо говоря, палку, а потом она дает первый зеленый листочек, появляется первый нежный стебелек - это ли не чудо! А когда распускается первый бутон, появляется первый плод - чувствуешь огромную радость и гордость.

Уход - основа урожая

Насколько мы любим вкусно покушать и попить не простой водички, а какого-нибудь сока (желательно натурального, свежевыжатого), настолько и растения любят всяческие подкормки. Не забывайте об этом. Даже самые дорогие элитные саженцы будут выглядеть в вашем саду замарашками, если их вовремя не поливать и не подкармливать.

Как вы уже знаете, в первой половине сезона вносят органику и азотные удобрения, в середине лета - фосфорные и калийные, осенью преимущественно только калийные. Это общие рекомендации, основанные на физиологических особенностях растений. Ведь весной и в первую половину лета у них активный вегетационный период, когда наращивается зеленая масса. Для стимулирования процесса требуются органика и азотные удобрения. Фосфор нужен в период плодоношения и формирования плодовых почек на следующий год, а также при наращивании корневой системы. Осеннее внесение калия обеспечивает более быстрое вызревание побегов, чтобы они не подмерзли зимой. Но у каждого растения еще есть и свои собственные «пристрастия», и неплохо бы их узнать.

Дерзайте, выращивайте сад, украшайте его цветами и разными диковинными растениями. И пусть мир наш будет чуточку чище, добрее и красивее, а земля - плодороднее!

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь