Сад и огород / Сад. Общая информация


История зарождения садов

 

Давным-давно в жизнь человека вошли сады. И садоводство, как отрасль сельского хозяйства, зародилось на заре цивилизации, когда первобытный человек осел на месте и задумался о благоустройстве и обустройстве этого места.

Поначалу человек использовал плоды дикорастущих деревьев, которые потом приблизил к своему жилищу. Считается, что впервые это произошло в горах, ведь именно там сосредоточено основное богатство плодовых не только деревьев, но и кустарников. Постепенно садоводство, а точнее плодоводство, перекочевало в долины и поймы рек, в благодатный климат и на хорошие почвы равнин, где получило весьма и весьма успешное развитие. К наиболее древним плодовым культурам относятся банан, финиковая и кокосовая пальмы, манго, олива, инжир, гранат, виноград. История их возделывания, по самым приблизительным оценкам, насчитывает 4000-6000 лет, хотя есть обоснованные предположения о значительно более раннем начале этой истории.

Примерно за 2000 лет до н. э. началось культурное возделывание большинства семечковых, косточковых и орехоплодных пород. Ягоды же вошли в культуру значительно позднее. Так, например, первые упоминания о культурно возделываемой малине относятся к III в. до н. э., а о смородине и крыжовнике стало известно лишь в Средние века. Наиболее молодыми плодовыми культурами являются земляника, введенная в культуру лишь в середине XVIII в., грейпфрут и мандарин, окультуренные в XIX в., а также клюква, голубика, облепиха и арония, пополнившие ряды ягодных культур лишь в начале XX в.

Большинство известных в настоящее время плодовых культур - абрикос, слива, миндаль, грецкий орех, гранат, айва, инжир, вишня, черешня, яблоня, виноград - пришли к нам с Ближнего Востока. Ученые утверждают, что именно там появились первые сады, где возделывались разнообразные плодовые культуры и применялись методы промышленного плодоводства. Сохранилось изображение на камне, относящееся к VI в. до н. э., на котором запечатлен процесс искусственного опыления инжира в саду в Месопотамии. Шумеро-аккадская цивилизация, бурно развивавшаяся за 4000-1000 лет до н. э., дала миру ряд открытий и способствовала развитию садоводства. Так, изобретение ирригации позволило создавать особые сады на террасах, в которых возделывались финиковая пальма, инжир, виноград и другие культуры, причем имеются исторические сведения, что они выращивались на продажу.

Во времена Вавилонской империи с ее грандиозными, неповторимыми по красоте дворцами и храмами создались все условия для процветания садоводства. Висячие сады Семирамиды считались вторым чудом света и оставались лишь красивой легендой, жившей в поколениях, пока в 1898 году в результате археологических раскопок на месте древнего города Вавилона не было найдено множество подтверждений реальности существования этих садов. В целом ряде античных письменных памятников, в древних клинописных табличках времен Великого Вавилона содержались указания на то, каким было это чудо света, как выглядели и были устроены сады. И все же достоверно известно лишь то, что сады находились в Вавилоне и построил их вавилонский царь Навуходоносор II примерно в 605-562 гг. до н. э. Мнения ученых о нахождении и устройстве садов сильно различались: некоторые считали, что сады должны были располагаться на берегу Евфрата, другие утверждали, ссылаясь на древние источники, что сады «висели» над Евфратом на специальном широком мосту, возведенном над рекой.

Культура плодовых деревьев на Европейском континенте также известна с незапамятных времен. При проведении раскопок в Швейцарии и Верхней Силезии найдены обугленные семена и остатки плодов, свидетельствующие о том, что жители европейских государств знали яблоню, грушу и сливу еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры, хотя сами не выращивали этих деревьев. Важную роль в проникновении и распространении многих плодовых культур на Европейский континент сыграла Греция. Из Ирана, Малой Азии и с Кавказа греки завезли и распространили яблоню, грушу, айву. По Шелковому пути из Китая и Средней Азии — сначала в Иран и Малую Азию, позже в Грецию во время походов Александра Македонского, а затем и в другие государства — проникли персик и абрикос.

Начало возделывания плодовых растений в России относится к каменному веку. Первые летописные упоминания о плодоводстве на Руси относятся к X-XI векам, к периоду княжения в Киеве Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого. Большие сады создавались при монастырях, в частности при Киево-Печерской лавре (1051 г.). Позднее они появились в Полоцком, Новгородском, Псковском, Ростовском и Суздальском княжествах. В садах возделывали яблоню, грушу, вишню и малину.

Князь Юрий Долгорукий (XII век) поощрял создание садов в Московском государстве. Самый древний из них располагался на берегу Москвы-реки, напротив Кремлевского холма. Предположительно именно в то время завезли из Киева во Владимир вишню, на основе которой был создан известный сорт Владимирская. В XV веке возделывание плодовых растений быстро распространилось по Московскому государству, особенно в Москве и ее окрестностях. Многие сады пострадали во время московского пожара в 1493 году. Два года спустя был заложен новый сад, называвшийся Государевым. Большое значение для развития плодоводства в Русском государстве имело присоединение Астрахани (XVI в.), где к тому времени выращивали яблоню, айву и виноград.

В XVII в. славились сады царя Алексея Михайловича в Измайлове и Коломенском под Москвой. В них разводили яблоню, сливу, вишню, грушу, крыжовник, смородину, малину. Под опытный виноградник было отведено 16 десятин (17,5 га). Отдельный участок занимала земляника.

Посадочный материал поступал из Астрахани, Киева и из-за рубежа. В оранжереях выращивали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, виноград и ананасы. Эти растения разводили под стеклом в садах богатых бояр и князей. Кроме царских садов были также дворцовые сады в Преображенском, Семеновском и других пригородах Москвы. Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре I. По его распоряжениям были заложены сады в Астрахани, Чугуеве, Киеве, Воронеже и других городах.

Укрепление Российского государства в XVII и XVIII вв. способствовало увеличению производства плодов и винограда. К середине XVIII века возделывание плодовых и ягодных культур стало частью хозяйственной деятельности многих дворянских имений в Средней полосе России. Примерами таких насаждений являются плодовые сады в имениях Михайловском и Ясной Поляне. Плодовые культуры использовались в крупных садах с правильно разбитыми квадратами и аллеями. Примером тому сады-парки в Петродворце, Архангельском, Останкине, Кускове, Царицыне и др.

В конце XVIII в. разведение садов началось в Прибалтике, в Псковской и, отчасти, Новгородской губерниях. Начали издаваться сельскохозяйственные журналы, учебники по садовому делу, расширился завоз саженцев из Западной Европы. В 1835 году основано Российское общество любителей садоводства, а с 1838 года начал издаваться «Журнал садоводства». Немалое значение для совершенствования ассортимента плодовых культур имели ботанические сады и плодовые питомники при них. К старейшим из них, расположенным на территории бывшего СССР, относится Ботанический сад в Тбилиси, основанный, по преданию, царицей Тамарой в XII веке. В 1812 году Х.Х. Стевен основал в Крыму Никитский ботанический сад с отделом плодовых культур.

В 1860 году Э.Л. Регель организовал плодовый питомник в Петербургском ботаническом саду. В питомниках проведены обширные исследования отечественных сортов народной селекции, размножены лучшие из них, интродуцировано большое количество сортов из зарубежных стран для испытания в России.

Обратите внимание!

Интродукция (биологическая; от лат. Introductio — «введение») — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания и введение, таким образом, в экосистему чуждого ей вида. Интродуцированный, или чужеродный вид (в биологии; от англ. Introduced species) — некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завезенный на новое место в результате человеческой деятельности. Процесс освоения интродуцированного вида на новом месте (адаптации к новым экологическим условиям) называется акклиматизацией.

Развитие производства плодов вызвало большую потребность в специалистах. В начале и середине XIX века были открыты училища садоводства в Екатеринославе, Пензе, Полтаве и Никитском ботаническом саду. В Российской империи в 1842 году в Кишиневе было основано Бессарабское училище садоводства, а в 1844 году в Одессе - Главное училище садоводства. В конце первой половины XIX века началось быстрое развитие плодоводства и виноградарства в Крыму и на Кавказе. Значительная заслуга в этом принадлежит князю М.С. Воронцову.

В конце XIX - начале XX века в России было организовано 13 опытных станций, 25 училищ и 35 школ садоводства. К этому периоду относится научная деятельность таких крупных ученых, как Л.П. Симиренко и И.В. Мичурин. Появилась отечественная научная и научно-учебная литература. Вышли в свет фундаментальные труды по помологии.

Обратите внимание!

Помология (от лат. ротит — «плод») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение.

Строительство железных дорог способствовало развитию товарного плодоводства в Крыму, на Украине, в Поволжье, Молдавии, Средней Азии и на западе России.

Ирина Пряжкина

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь