Сад и огород / Сад. Общая информация


Строение плодовых растений

 

Каждое плодовое растение — сложный биологический организм. В упрощенном виде схему его строения можно представить следующим образом: подземная (корневая) часть и надземная, состоящая из стеблевой части и листьев. Задачами корневой системы являются обеспечение дерева водой, хранение запаса питательных веществ и поддержание дерева в вертикальном положении. Именно в корнях химические вещества, полученные из почвы, превращаются в элементы, необходимые для жизнедеятельности дерева.

Корневая система - это сложный органический сплав, состоящий из скелетных, полускелетных корней и корневой мочки.

Относительно занимаемого пространства различают две группы корней: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни находятся ближе к поверхности земли, а вертикальные уходят вглубь.

Корневая мочка состоит из ростовых, всасывающих, переходных и проводящих корней.

Функцией ростовых и всасывающих корней является укрепление корневой системы и поглощение воды и минеральных веществ с последующим преобразованием их в органические соединения. Обычно они белого цвета, длиной 3-4 мм. Продолжительность их жизни составляет всего 15-25 дней. Затем они отмирают, и на их месте появляются новые.

 

Типы корней, входящих в состав корневой мочки: 1 - ростовые; 2 - всасывающие; 3 - переходные; 4 – проводящие

 

Рост корней протекает неравномерно. Сначала они растут в период прогревания почвы, затем их рост замедляется и вновь ускоряется осенью. В условиях теплой зимы рост корней происходит всю зиму. При переизбытке влаги корни начинают отмирать, а при недостатке — высыхать. Следовательно, создавая соответствующие условия, можно влиять на рост корневой системы.

Если же говорить о наземной части, то, в соответствии с ее структурой, плодовые растения можно разделить на 4 группы: деревья, кустарники, полукустарники, травянистые растения.

Деревья имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, а также персиковые, абрикосовые, вишневые, черешневые и ореховые деревья.

Кустарники обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник и лесной орешник.

Полукустарники отличаются полудревесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина и ежевика.

У травянистых растений травянистая надземная часть. К ним относятся земляника и клубника.

Кроме того, все обитатели плодового сада делятся и по типу плодов, которые могут быть либо сочными, либо сухими. В свою очередь растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:

• Семечковые — яблони, груша, айва, рябина и мушмула.

• Косточковые — черешня, вишня, абрикос, персик, миндаль, сливы и ореховые.

• Ягодные - смородина и крыжовник.

К растениям с сухими плодами относятся лишь орехи.

Некоторые плодовые растения имеют соплодия, как, например, малина и ежевика, обладающие многосеменным околоплодником типа сложной костянки. У земляники и клубники ложные ягоды с многочисленными вдавленными в поверхность плодов семенами.

Поскольку дерево является основным и, пожалуй, самым сложным по строению обитателем сада, его надземную часть мы рассмотрим чуть более подробно. Под стволом дерева понимают его стеблевую часть от корней до центральной верхушечной ветки. Промежуток ствола от корней до первых скелетных ветвей называется штамбом, от штамба до веток продолжения — центральным проводником, или лидером.

От центрального проводника отходят скелетные, полускелетные ветви и обрастающая древесина. Именно из этих частей и формируется крона дерева. Скелетные и полускелетные ветви составляют остов кроны. Они отличаются удивительной прочностью и способны выдерживать большие грузы.

Обратите внимание!

Изменяя форму кроны, можно влиять на рост и плодоношение дерева.

Самым распространенным видом плодовых культур на территории России является яблоня. Поэтому чуть более подробно строение плодовых деревьев мы рассмотрим именно на ее примере.

Особо о яблоне

Начинается надземная система дерева от корневой шейки — места перехода корней в ствол. Различают настоящую и ложную (условную) корневые шейки. Растения, выросшие из семени, имеют настоящую корневую шейку, а размноженные с помощью черенков и отводков - условную. Затем идет ствол — центральная ось надземной системы, связывающая ветви с корнями. Ствол состоит из штамба — части от корневой шейки до первого скелетного разветвления, центрального проводника, или лидера, и побега продолжения — прироста текущего года. Часто ниже его развивается сильный побег, отходящий от ветки под острым углом, — конкурент. Крупные ветви, составляющие остов кроны, называются скелетными. Различают ветви первого порядка, отходящие непосредственно от центрального проводника, второго, отходящие от ветвей первого порядка, третьего и т.д. У яблони бывает 7-8 порядков ветвления, из которых к скелетным относят первых два. Полу скелетные, тонкие, чаще пониклые ветки бывают длиной 50-150 см. Обрастающие ветки — слаборослые, мелкие разветвления, покрывающие скелетные и полускелетные ветки. Они могут быть репродуктивными (плодовыми) и ростовыми.

К ростовым (не репродуктивным) образованиям следует относить корневую поросль и волчковые (жировые) побеги, которые развиваются при затухании поступательного (концевого) роста ветвей, при механических повреждениях, в результате очень сильной обрезки.

Корневую систему яблони слагают два типа корней: скелетные и обрастающие. К скелетным относятся корни толщиной от 0,3 до 12 см и длиной от 0,5 до нескольких метров. Обрастающие корни, более тонкие и короткие, образуются на скелетных корнях и являются основной частью корневой системы. Они всасывают воду и минеральные вещества и совместно с листьями обеспечивают ростовые процессы и создание урожая плодов.

Обрастающие корни плодовых пород делят на четыре типа. Всасывающие, или активные, корни - белые и короткие (0,1-4 мм), их особенно много в периоды сильного роста; именно они всасывают из почвы воду и минеральные соединения и вырабатывают органические вещества. Ростовые, или осевые, корни - белые, немногочисленные. Переходящие корни - оранжевого или сероватого цвета с отмирающими корневыми волосками, до изменения цвета они были всасывающими или ростовыми. Проводящие - немногочисленная группа корней коричневого цвета, которые не всасывают воду и минеральные вещества, а проводят их из всасывающих корней в дерево.

При благоприятных условиях горизонтальные корни у взрослой яблони достигают длины 11м, вертикальные — 5 м и больше. На плохо проницаемых для воды почвах, в неблагоприятных условиях рост корней заканчивается на глубине около 1 м.

Репродуктивные образования несут на себе большую часть урожая, поэтому их обычно называют плодоносными, или плодовой древесиной. Совокупность всех разветвлений дерева называют кроной. По форме они могут быть самые разнообразные: шаровидные, пирамидальные, широкораскидистые, метлообразные и т.д. Плодовая древесина в кроне яблони бывает однолетней и многолетней. Основной же тип ростовых образований — ростовые побеги (прирост последнего года, М), которые обеспечивают ежегодное разрастание кроны вверх и в стороны благодаря наличию у них хорошо развитой ростовой верхушечной (рп) и боковых (а) почек.

 

Многолетняя и однолетняя плодовая древесина яблони

 

К однолетней плодовой древесине относят следующие образования: плодовые сумки (Ж) с побегами замещения (завязь и прирост). Кольнатки (И) — самые короткие (от 2 до 5 см) обрастающие веточки с кольцеобразными рубцами, образовавшимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. Копьеца (К) — укороченные веточки длиной 5-15 см. Они отходят почти под прямым углом к несущей ветви. Если верхушечная почка цветковая, то она почти цилиндрической формы, а если ростовая, то заостренная. У копьеца четко выражена сбежистость, и верхушка его заметно тоньше основания. Плодовые прутики (JI) — однолетний прирост длиной более 15 см (обычно 20-25 см). Они имеют почти одинаковую толщину на всем протяжении и оканчиваются плодовой почкой. Боковые почки (б) - развиты.

В многолетней плодовой древесине различаются плодушки и плодухи (А), которые возникают из плодоносившей хотя бы один год кольчатки. Плодовые сумки (Б) с побегами замещения. Ростовые почки (В, рп) — обычно мелкие. Плодовые, или цветочные, почки (Г) — крупные, округлой формы (пп). Спящие почки (Д), которые формируются у основания прироста. Сложные плодовые ветки

(Е) — многолетние образования, состоящие из сочетаний копьец, кольчаток и плодовых сумок.

Вот, оказывается, как непросто все в мире плодовых деревьев. Но ведь чтобы разговаривать с деревьями на одном с ними языке, надо этот язык знать. А выучить новый язык, не зная алфавита, очень даже непросто.

Ирина Пряжкина

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь