Сад и огород / Сад. Общая информация


Выбор места для сада

 

В идеале, лучше всего сад разбивать на участках ровных, ну или с небольшим там уклоном. Но это, повторяю, в идеале. В жизни участки приходится выравнивать, и даже больше - террасировать.

Выравнивание, как вы понимаете, процедура, подходящая для участков с небольшим уклоном, позволяющим где-то подсыпать почву, где-то снять — и вот вам все ровненько.

Если уклон более серьезный, то без создания террас не обойтись и придется поперек склона сделать широкие ступени. Чем круче склон, тем больше будет площадь уступа террасы. Считается, что наиболее оптимальные размеры террасы не должны превышать 150 см. На террасированных участках при хорошем уходе деревья растут и плодоносят не хуже, чем на ровном месте.

При выборе склонов (если, конечно, такой выбор возможен), к примеру, в Средней полосе, желательно предпочесть южные и юго-западные. Категорически не допускается посадка деревьев в замкнутых котловинах - «блюдцах». В них застаивается холодный воздух, что особенно опасно при наступлении весенних заморозков в период цветения деревьев.

Важнейшим условием выбора участка является уровень грунтовых вод. Грунтовые воды для семечковых пород (яблони, груши) не должны находиться ближе 2-2,5 м от поверхности почвы, а для вишни и сливы - 1,5-2 м. При близком стоянии грунтовых вод плодовые деревья плохо развиваются, однолетний прирост не вызревает и зимой вымерзает, верхушки побегов часто засыхают.

На участках, где долго задерживается вода или близко залегают подпочвенные воды, перед посадкой деревьев надо выкопать глубокие канавы для стока воды или устроить дренаж. Если же таким способом нельзя осушить участки, деревья сажают на холмиках высотой 40-50 см и шириной 2-3 м. Для холмиков используют хорошо обработанный и удобренный верхний слой почвы.

Почва играет едва ли не важнейшую роль в выращивании любых сельскохозяйственных культур, потому что она — источник питательных веществ, необходимых для укоренения и нормального развития даже самого, казалось бы, неприхотливого растения. Одни виды очень требовательны к почвам, их типу и механическому составу, уровню плодородия, поэтому будут расти далеко не везде. Другие виды прекрасно себя чувствуют практически на любом типе почв.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь