Сад и огород / Сад. Общая информация


Типы садовых почв

 

Типы почв отличаются друг от друга своими особенностями, которые следует учитывать, закладывая сад. Это значит, что успешно выращивать те или иные культуры на том или ином почвенном типе можно будет только при условии выполнения определенных агротехнических мероприятий.

Супесчаные почвы отличаются высоким содержанием перегноя и легким механическим составом. Они быстро прогреваются солнцем, однако и быстро остывают. Поливать здесь растения нужно часто, но понемногу.

Дерново-подзолистые почвы, особенно суглинки, относятся к разряду тяжелых, поэтому, используемые под сад и огород, они требуют дополнительной обработки, которая повышает их плодородие.

Торфяные также являются тяжелыми почвами, их поливают обильно, но редко, а перед посадкой всегда подвергают известкованию.

Но самыми плодородными, как известно, являются черноземы. Давно уже лучшими в России признаны земли Центрально-Черноземного региона. Легендарное плодородие черноземов объясняется высоким содержанием гумуса — рыхлого органического вещества, состоящего из разложившихся остатков растительных и животных организмов. Чем больше в почве гумуса, тем она темнее. Соответственно, чем темнее почва, тем больше солнечного света она притягивает и тем быстрее прогревается.

Переоценить роль гумуса трудно, ведь именно он, вернее его количество, влияет на урожайность культур. Гумус содержится в каждом типе почв, однако его доля не везде одинакова. В среднем природное содержание гумуса в почве должно быть не менее 3-4%. Повысить плодородие почв можно при помощи внесения органических удобрений, таких как компост, перегной, навоз. Постоянное же использование ядохимикатов и, как ни странно, истребление сорняков приводят к прямо противоположному результату, то есть к обеднению почв. Ядохимикаты убивают полезные микроорганизмы, содержащиеся в почвах, земляных насекомых, дождевых червей. Пестициды уничтожают некоторые растения, которые человек считает сорными, хотя для восстановления естественного плодородия почв они необходимы.

Обратите внимание!

Вообще борьба с сорняками не так уж полезна, как кажется: корни «вредных» растений являются лучшими природными разрыхлителями почвы, а их истребление приводит к тому, что земля просто спаивается в плотный комок и перестает в достаточной мере насыщаться кислородом.

И раз уж речь зашла о сорняках, то можно выделить еще одно их полезное качество — по ним можно определить тип почвы в своем саду. Известно, что на плодородных почвах, богатых кислородом и микроэлементами, хорошо растут крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка. На легких песчаных почвах можно встретить метелицу полевую, липучку ежевидную, горец вьющийся. Глинистым и переувлажненным почвам отдают предпочтение дикая мята, подмаренник цепкий, хвощ, мать-и-мачеха. На сухих почвах часто встретишь полынь горькую и щирицу запрокинутую.

Тяжелая почва... легкая почва... От чего зависят свойства почвы? От ее механического состава, отражающего содержание частиц разных фракций песка, глины и ила. Большое количество самых мелких из них как раз и делает ее тяжелой и уплотненной. Суглинистой почву считают, когда содержание глинистых частиц (размером менее 0,01 мм) составляет более 20%, а глинистой - более 50%.

Как определить, какая почва у вас на участке? Можно, конечно, сдать пробы почвы на анализ в лабораторию, а можно попробовать скатать длинную колбаску толщиной 3-5 мм из увлажненной почвы. Если колбаска сворачивается в кольцо, не трескаясь, то почва глинистая, если при этом появляются трещины, то это тяжелый суглинок. А если кольцо начинает разламываться на части, то вам повезло — это средний суглинок, почва, обладающая, пожалуй, оптимальными характеристиками. В том случае, когда почвенная колбаска скатывается неохотно и распадается на фрагменты, мы имеем дело с супесью, а если почва рассыпается, даже не успев скататься в колбаску, — это самая легкая, песчаная почва.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь