Сад и огород / Сад. Общая информация


Тяжёлые почвы

 

Тяжелые по механическому составу глинистые почвы обычно являются потенциально плодородными, но медленно прогреваются весной и отличаются низкой воздухоемкостью и водопроницаемостью, что является частой причиной застойного переувлажнения. Во влажном состоянии такие почвы липкие и вязкие, подсыхая, они покрываются твердой коркой, усложняющей воздухообмен, ухудшающей прорастание и вегетацию растений. В сухом состоянии они становятся чрезвычайно плотными и с трудом поддаются лопате.

Тяжелые почвы отличаются богатством минеральных элементов, которые, однако, находятся в малодоступной для растений форме. Это объясняется особенностями водного и воздушного режимов таких почв, а также замедленностью микробиологических процессов.

В несколько меньшей степени, но все же свойственно это и тяжелосуглинистым почвам, которые наряду с глинистыми занимают довольно обширные территории на просторах Русской равнины. Здесь распространение тяжелых почв обусловлено, главным образом, влиянием прошлых оледенений, поэтому их можно встретить в разных районах и областях. В Московской области, например, глины и суглинки занимают большие площади на севере и западе.

Если, воткнув в землю лопату, вы еще не до конца поняли, что земля досталась вам тяжелая, оглянитесь вокруг. Растущие неподалеку дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, ольха серая и ольха черная, груша обыкновенная и некоторые ивы утвердят вас в ваших худших опасениях. Кроме того, лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый, калина обыкновенная и жимолость обыкновенная тоже растут на тяжелых почвах.

Места для обитания с глинистой почвой часто занимают пырей ползучий, мать-и-мачеха обыкновенная, подорожник большой, одуванчик лекарственный, горец птичий, подмаренник цепкий, герань луговая. А сыроватые места выбирают хвощ лесной и хвощ приречный, ситники, лабазник вязолистный. На глинистых почвах и тяжелых суглинках нередко обитают папоротники, например страусник обыкновенный или щитовник гребенчатый.

На довольно тяжелых, суглинистых почвах растут колокольчик раскидистый, бодяк обыкновенный, подмаренник цепкий. В случае же если почвы в достаточных количествах содержат азот, то могут встречаться и виды-нитрофилы: крапива двудомная, лапчатка гусиная, лопух большой и лопух паутинистый, костер безостый, сныть обыкновенная.

Итак, по всем признакам почвы на вашем участке глинистые, но отчаиваться не стоит. Структура и свойства тяжелых почв существенно изменяются в лучшую сторону внесением крупнозернистого песка, так называемым пескованием глины. Кроме того, разрыхление тяжелых почв, облегчение их состава и обогащение органикой и микроорганизмами происходит при добавлении к ним торфа, перепревшего навоза и других органических удобрений, иногда сопровождаемом внесением извести или золы. Осеннюю перекопку тяжелых почв проводят с переворачиванием пласта, но комья не разбивают, поскольку в таком случае в почве лучше сохраняется влага. В зимний период мороз разрушит комки и разрыхлит почву, выполнив эту работу за вас.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь