Сад и огород / Сад. Общая информация


Планировка садовых посадок

 

Что касается планировки, то в принципе особых ограничений здесь нет. Плодовые деревья и ягодники можно размещать раздельно и смешанно, или уплотнять одни культуры другими. Тем не менее, при раздельной посадке легче проводить различные мероприятия по уничтожению вредителей и подкормке деревьев.

Уплотненные посадки позволяют наиболее полно использовать полезную площадь сада. Для этого между яблонями и грушами сажают деревья этих же пород, привитые на карликовых подвоях, или деревья вишни. В молодых садах между плодовыми деревьями высаживают ягодные кустарники, землянику, овощные культуры. Не следует в этих междурядьях сажать высокостебельные культуры - табак, подсолнечник, кукурузу. Не рекомендуется также высаживать в междурядьях малину и ежевику: они засоряют участок своими отпрысками.

Как правило, плодово-ягодные культуры размещают в садах прямолинейными рядами.

Ряды деревьев яблони и груши, а в южных районах также абрикоса и черешни располагают друг от друга на расстоянии 6 м, а между деревьями в ряду должно быть расстояние 8 м. При таких расстояниях целесообразно между двумя соседними деревьями в ряду высаживать по одному дереву вишни, персика, айвы, яблони и груши, привитых на карликовых подвоях. Если же вы планируете высаживать в междурядьях только ягодные или овощные культуры, то расстояние между деревьями в ряду можно уменьшить до 6 м.

В центральных и северо-восточных районах сливу и вишню сажают по схеме 4x3 м (4 м между рядами и 3 м в ряду), а в южных — 6x4 м. Персики и айву в раздельных посадках сажают по схеме 4x3 м, а виноград - 2,5х1,5 м.

Расстояния между постройками и деревьями должны быть не менее 5-6 м и от границ соседнего участка не менее половины ширины междурядья, отводимого для данной культуры. Лучше всего площади вдоль границы сада с соседними участками занимать ягодными кустарниками. Обычно к одной границе сажают малину, а к другой - смородину и крыжовник, отступая от забора на 1 м.

При посадке ягодных кустарников оставляют следующие расстояния в рядах: для малины - 0,75 м, для крыжовника и смородины — по 1,25 м. Если ягодники высаживают в несколько рядов, то расстояния между рядами оставляют: для малины - 1 м, для смородины и крыжовника - по 1,5 м.

До того как деревья начинают плодоносить, можно использовать междурядья под посадку овощей, картофеля, иногда земляники, смородины и крыжовника.

B междурядьях не допускаются посев и посадка малины, ежевики, табака, подсолнечника, кукурузы. Эти растения отрицательно действуют на плодовые деревья. Приствольные круги нельзя занимать междурядными культурами.

По мере роста деревьев количество насаждений овощных культур будет неуклонно уменьшаться. Междурядья яблонь можно использовать в течение 10-15 лет, вишни и сливы - 7-8 лет.

В северных и западных регионах России не рекомендуется высаживать более 2-3 саженцев груши, так как эта культура наименее приспособлена к условиям суровой зимы. При выборе сортов и количества саженцев яблони необходимо иметь в виду, что лучше высаживать равное число летних, зимних и осенних сортов, чтобы увеличить продолжительность съема свежих фруктов. Особенностью этой культуры является то, что ей для плодоношения необходимо перекрестное опыление, следовательно, при закладке сада нужно высаживать сорта-опылители.

Помните, что урожайность не зависит от количества деревьев. Одно ухоженное дерево дает урожая больше, чем 4-5 запущенных.

Почти все садовые растения очень светолюбивы, они хорошо растут, цветут и плодоносят только на открытых свету участках. Затенение угнетает их, резко снижает урожай и его качество. По этой причине не следует допускать близкого соседства плодовых деревьев и ягодников с высокорослыми лесными и декоративными деревьями.

Надо хорошо продумать размещение всех насаждений, чтобы не допустить постепенного загущения и затенения как всего участка в целом, так и каждого растения на нем. Необходимо составить на бумаге точный план участка в масштабе 1:50 или 1:100, то есть 1 см на плане равен 0,5 или 1 м на участке, и изобразить там места посадки и проекции полновозрастных крон всех деревьев и кустов, расположение построек, дорожек. Только так можно правильно рассчитать количество деревьев и кустов, разместить их, найти площади и формы цветников и грядок.

Размещая на участке насаждения, каждый садовод может проявить свою фантазию и выдумку, но опыт садоводов-любителей уже дал разумные и четкие ответы и решения по ряду вопросов. Например, не следует сажать рядом плодовые деревья и ягодные кустарники. Смородину, крыжовник и особенно малину надо сажать дальше от яблоневых деревьев, а последние лучше посадить отдельно от вишни и сливы. Кусты крыжовника не надо сажать рядом с кустами черной смородины (препараты серы, используемые в борьбе со смородинным почковым клещом, вызывают опадение листьев у крыжовника). Высокорослые деревья не должны отнимать свет у слаборослых и кустарников. На участке надо иметь хорошую дорожку с твердым покрытием шириной до 1 м. Ваши насаждения не должны мешать соседним участкам и затенять их.

Обратите внимание!

Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней и плохо переносит соседство с черешней, калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником. Груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей.

Черешня, слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис грушу угнетают.

Для вишни подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня.

Слива уживается с яблоней и сливой, а с грушей — нет. Картофель, растущий в междурядьях яблонь, в прямом смысле отравляет почву и, по сути, жизнь яблоням. Причем настолько серьезно, что ухудшается вкус плодов и нарушается их развитие. О том, что запах капусты дурно влияет на виноград, известно было уже в древности.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь