Сад и огород / Сад. Общая информация


Огород в саду

 

Если вы думаете, что это шутка, то вы искренне заблуждаетесь, ибо в саду можно выращивать овощные культуры, правда, с серьезными ограничениями. И первое ограничение - это возраст сада. Общеизвестно, что корневые системы деревьев, и плодовых в том числе, смыкаются. У семечковых культур это происходит на 8-10-й, а у косточковых - на 4-5-й год. И в первые 6-8 лет молодой сад не полностью использует площадь питания. Как раз таки этот (к сожалению или к счастью) не очень продолжительный период и можно использовать для выращивания в междурядьях сада овощных культур и картофеля.

Ограничение второе — конкуренция. «Кого с кем?» - удивитесь вы. Конкуренция за влагу и элементы питания между плодовыми и овощными культурами, вынужденными расти в довольно близком соседстве. И привести эта конкуренция может к тому, что начало плодоношения плодовых деревьев оттянется на 3-4 года.

Чтобы влияние овощных культур на плодовые было не столь угнетающим, не следует занимать посевами приствольные круги, то есть держать их постоянно под черным паром. Кроме того, важно не скупиться и в полном объеме вносить в почву и элементы питания, и органические удобрения.

И третье ограничение - расстояние. Другими словами, места в вашем саду должно быть много, потому как междурядные культуры выращивают, отступая от ряда плодовых деревьев как минимум на 1 м — и это на 2-3-й год после посадки сада. На 4-7-й год отступить надо уже на 1,5 м, а на 8-10-й год грядки должны быть удалены от деревьев на 1,7-2 м.

Четвертое ограничение - ассортимент овощных культур, выращиваемых в междурядьях, определяется возрастом сада. А по возрасту сад можно разделить на несколько периодов роста.

До вступления молодого сада в пору плодоношения (5-6 лет после посадки сада). Это самый благоприятный период для выращивания овощных культур в плодовом саду. В таком саду можно выращивать кочанную и цветную капусту, лук и корнеплоды, кабачок и тыкву, томаты и укроп, салат и редис, картофель, щавель и ревень.

Начало плодоношения сада (возраст 6-9 лет). И в этот период условия для выращивания овощных культур довольно удовлетворительные. Можно выращивать корнеплоды и томаты, раннюю белокочанную и цветную капусту, лук, салат и укроп, ранний картофель, щавель и ревень.

Сад плодоносит, урожай из года в год увеличивается, но крона (особенно в первые годы этого периода) пока еще не достигает полного развития (возраст сада примерно 9-15 лет). И, тем не менее, условия для выращивания овощных культур уже затруднены. Потому и список разрешенных овощей стал покороче. В него входят лишь столовая свёкла и репа, цветная капуста и лук, салат и укроп, щавель и ревень.

Сад достигает полного плодоношения (возраст сада примерно 18-20 лет). В таком саду лучше уже ничего не выращивать. Уплотненные и загущенные посадки плодовых деревьев ухудшают условия выращивания овощей. Но если очень хочется, то можно. В плодоносящем саду светолюбивые культуры можно выращивать на южной стороне сада.

И выращивать можно только столовую свеклу, лук на перо, салат, щавель, ревень.

При выращивании овощей в саду необходимо поддерживать агротехнику на более высоком уровне, чем просто в огороде. Нельзя допускать, чтобы овощные растения получали недостаточное количество питательных веществ или воды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь