Сад и огород / Сад. Общая информация


Полив садовых растений

 

В сухие годы плодовые деревья и ягодники, особенно на возвышенных местах с песчаной почвой, развиваются плохо, плоды у них вырастают мелкие, сморщенные и опадают раньше времени. Чтобы этого не произошло, их надо поливать. Деревья поливают сравнительно редко, но так, чтобы почва под кроной увлажнилась на глубину не менее 70-80 см. Для этого на неплодоносящее дерево требуется 5-10 ведер воды, а на плодоносящее — 12-15 ведер и даже больше. Количество воды, используемой для полива, зависит от степени влажности почвы, ее влагостойкости и сухости воздуха. Глинистые почвы поливают реже, но используют каждый раз больше воды, чем на песчаных почвах.

Обратите внимание!

Жизнедеятельность любого растения невозможна без воды, которая является составной частью всех тканей. При наличии достаточного количества воды ускоряются процессы фотосинтеза. В результате фотосинтеза листья теряют воду. И этот процесс называется транспирацией. Она усиливается в течение теплого времени года, а в прохладный период замедляется.

Больше всех нуждаются во влаге слива, яблоня и груша, а вот вишня и абрикос стоят на втором месте. Малине и черной смородине чаще необходим полив, а крыжовнику и красной смородине - реже.

Потребность в воде меняется в течение всего вегетационного периода. Некоторые косточковые культуры очень даже требовательны к достаточному наличию влаги в период от цветения до сбора урожая, а после сбора их потребность в воде снижается.

Яблони весьма чувствительны к недостатку влаги в период цветения. Поэтому первый полив хорошо проводить именно в это время. Второй полив назначают через 15-20 дней. Третий полив следует планировать в период образования плодов, а четвертый — в начале сентября для создания благоприятных условий для роста корневой системы.

Необходимо правильно планировать сроки поливов, чтобы последний полив не совпал с окончанием роста побегов. Дополнительная влага может повлечь за собой появление новых побегов, которые при первых заморозках погибают. Однако подзимний полив необходим для предотвращения нападений мышей и зайцев.

Земляника требует полива в период цветения и созревания плодов. Оптимальная влажность почвы в это время составляет 80%. Подзимний полив земляники проводят поздней осенью. После таяния снега необходимо провести еще один полив, чтобы обеспечить в дальнейшем нормальное прохождение закладки и формирования цветковых почек. В климатических условиях, к примеру, Средней полосы России землянику поливают до 7 раз.

Малину рекомендуется поливать в период формирования и созревания ягод. В случае недостатка воды плоды развиваются мелкие, урожайность в целом падает. Во второй половине вегетации полив необходим для создания условий для плодоношения уже в следующем году.

Смородина лучше всего плодоносит на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Однако в составе грунтовых вод не должно быть щелочных и нейтральных солей, в противном случае урожайность любимой ягоды резко снижается. Всего календарь ухода включает 5 поливов: в период формирования завязей, налива и созревания ягод, а также после сбора урожая и в сентябре.

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой. Однако в период роста и налива ягод его нужно поливать, как и другие культуры. Если почва во второй половине вегетации сухая, то это отрицательно сказывается на урожае будущего года. За сезон желательно поливать крыжовник не менее 3 раз.

Облепиха относится к влаголюбивым культурам, поэтому полив должен быть налажен в течение всего вегетационного периода. Недостаток воды губительно влияет на корневую систему облепихи, а листья начинают увядать и отмирать. Количество влаги зависит от возраста растения. В засушливый период плодоносящему растению необходимо 8 ведер воды, молодому — 4. Тем не менее, нельзя допускать и переувлажнения. Избыток влаги препятствует нормальному воздухообмену, и общее состояние растения ухудшается.

Влажность почвы определяется не только по ее верхнему слою, так как большая часть влаги теряется при испарении. Следует в первую очередь смотреть на активный слой почвы, где расположена корневая система дерева. Для яблони этот слой находится на уровне 90-120 см, для вишни, сливы и абрикоса — 80 см, для ягодных культур — 50 см.

Обратите внимание!

Состояние влажности почвы может оценить любой садовод-любитель. Для этого по периферии кроны копают ямку глубиной до 1 м, со стенки ямки берут кусочек почвы. При влажности 70% почва сжимается в комок и при падении с высоты 1,5 м не разбивается на мелкие комочки. Если кусочек все-таки распадается, значит, почва нуждается в увлажнении.

Оптимальным уровнем влажности считается 75-80%. В этом случае суглинистая почва легко скатывается в шарик, но при этом не мажется; супесчаная - плотно слипается. При влажности 50-60% суглинистая почва рассыпается, а супесчаная становится сухой на ощупь.

Для сохранения необходимого увлажнения после каждого полива почву рыхлят и вносят торф или перепревшие опилки.

Способы полива

Неопытные начинающие садоводы удивятся, наверное. Стоит ли отдельно говорить о способах полива? Взял ведро — и лей... Ан нет, поливать сад можно разными способами — и старыми дедовскими, и новыми хитромудрыми. Наиболее старым и испытанным является полив приствольных или прикустовых лунок и колец. Приствольные лунки делают таких размеров (в зависимости от возраста дерева или куста), чтобы они захватывали основную массу корневой системы. Валики, огораживающие лунку, насыпают высотой 15-20 см. При поливе по приствольным кольцам землю от ствола или основания куста не отгребают. В том месте, под которым находится наиболее деятельная корневая система, делают кольцо шириной 30-40 см. Лунки или кольца при поливе соединяют между собой бороздами, по которым пускают воду.

При небольшой обеспеченности водой лунки и кольца не соединяют, а каждое дерево поливают отдельно из ведра.

При таком поливе вода равномерно и в полном объеме поступает к корневой системе дерева. По мере его роста размер кольцевых чаш можно увеличить. Недостатком является то, что почва в кольцевых чашах часто теряет структуру. Но мы уже знаем, что органические удобрения помогут избежать этих неприятностей. Хорошо бы еще и мульчировать почву, но об этом чуть позже. Чаши делают на весь период роста сада, весной они необходимы для сдерживания талых вод.

Полив по бороздам также относится к старым способам. Применяется в основном на участках с ровной поверхностью. Расстояние между бороздами зависит от типа почвы и уклона. На тяжелых почвах борозды делают на расстоянии не менее 1 м. На легких почвах расстояние сокращается до 0,5 м. Крайние борозды желательно расположить как можно ближе к штамбу. Глубина борозд обычно составляет 12-25 см. Ближе к штамбу глубина борозд уменьшается. Для полива можно также использовать различные трубки, лотки, гибкие шланги и т.д. К недостаткам бороздного полива можно отнести недостаточное увлажнение почвы, неравномерность полива, значительный расход воды. Да и формирование самих борозд приводит к ухудшению структуры почвы.

Новые, или молодые, если хотите, способы полива хороши тем, что берегут землю, экономят воду и... лучше поливают.

Самым лучшим способом полива считается дождевание, потому как может применяться на любом рельефе, равномерно смачивает почву и позволяет легко регулировать расход воды. При дождевании полив осуществляется с помощью короткоструйных дождевателей с дефлекторами и селекторами. Устройства данного типа образуют искусственный дождь с каплями небольшого размера, что значительно сокращает расход воды.

Капельный способ, который, кстати, применяется на любой почве, заключается в том, что к каждому дереву индивидуально подводится вода. Она распространяется по участку равномерно и исключается возможность ее засоления.

При подпочвенном орошении вода поступает к корневой системе по специальным подпочвенным увлажнителям. В этом случае не возникает препятствий для механических (копательных и рыхлительных) работ и сохраняется структура верхнего слоя почвы.

Стоит отметить и такой способ, как полив через скважины и в ямки. Для этого в приствольных кругах бурят через каждый квадратный метр скважины или неглубокие ямки и засыпают их щебнем или битым кирпичом. Влага через скважины поступает к самым корням, а верхний слой почвы остается сухим.

Обратите внимание!

Вода для полива должна быть прогрета на наружном воздухе.

А что делать тем, кто пытается взрастить сад своей мечты в засушливом и жарком месте? Там, где с водой проблемы, а и ягодки, и яблочка с вишенкой хочется? Ну, если очень хочется, то надо мульчировать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь