Сад и огород / Сад. Общая информация


Мульчирование в саду

 

Мульчирование покрытие свободной поверхности междурядий и приствольных кругов в садах защитным органическим слоем или пленкой.

Вы наверняка,  обращали внимание на то, что в местах, не тронутых рукой человека, почву под деревьями, кустарниками, другими растениями всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала. Эта естественная мантия надежно защищает почву и от пересыхания, и от вымывания, и от эрозии. Процесс минерализации органической материи, происходящий в слое мульчи, благоприятен как для почвы, так и для развития произрастающих на ней культур, поскольку доставляет им так называемые продукты полураспада (углекислый газ, стимуляторы роста).

Мульчирование — хороший способ обогатить бедную почву. На бедных почвах растения, даже образуя много завязей, затем теряют их. В слое же мульчи хорошо развивается корневая система. Как в естественных условиях опавшие листья и хвоя, так в условиях сада и огорода мульча помогает сохранять влагу в почве, освобождает от необходимости прополок, препятствует затвердеванию поверхностного слоя. Замульчированной почве легче дышится. На поверхности глинистых почв не образуется твердой корки, поскольку через мульчу не проникают солнечные лучи.

Почвенные и поверхностные бактерии под слоем мульчи чувствуют себя особенно хорошо и используют зеленую массу мульчи как дополнительный источник питательных веществ. Кроме того, слой органической мульчи - кладовая для дождевых червей и других мелких почвенных животных, имеющих непосредственное отношение к улучшению структуры почвы. В плодородном слое под мульчей устанавливаются оптимальные влажность и температура. В мульчированной почве температурные скачки менее резкие, поэтому процессы обмена веществ идут в ней быстрее. Там, где нередки летние засухи, особенно ценна способность мульчи препятствовать испарению воды из почвы. И еще одно: мульча задерживает рост сорняков, семена которых под ней погибают.

В качестве мульчи применяют навоз, опилки, солому, листья, гуменные отбросы, торф, мох и другие материалы. Иногда используют песок, шлак и даже гальку. Фабричным способом готовят плотную, пропитанную смолистым веществом бумагу (светлого и темного цвета). Выпускают также светонепроницаемую пленку с темной и серебристой окраской.

Обратите внимание!

Светлые бумага и пленка применяются в южных районах, темные — в более холодных. Покрытие из песка, шлака, гальки, бумаги и пленки можно использовать в течение несколько лету из органических остатков - один сезон. Толщина мульчирующего слоя должна быть 8-12 см. Чаще всего мульчируют только приствольные полосы или круги, отступая 10-15 см от штамба дерева.

Выбор мульчи зависит от вида почвы, климата и цели мульчирования (избавиться от сорняков, уменьшить испарение воды, обогатить почву перегноем).

Для сохранения влаги мульчу укладывают ранней весной после первой обработки почвы. Для утепления корневой системы в северных районах мульчирование проводят осенью до устойчивых морозов.

Обратите внимание!

Мульчирование — прием, требующий большого количества материалов, поэтому применяют его редко, в основном в молодых садах.

Да,  много раз придется нам землице-кормилице поклониться, чтобы было потом чего в город-то на зиму везти — и варенья, и компоты. Так ведь ничуть не меньше придется и полетать над землей. Хотя не полетать, конечно, но уж с высоты своих деревьев не раз получится полюбоваться дачными окрестностями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь