Сад и огород / Сад. Общая информация


Привой... Подвой...

 

Итак, в процедуре прививки участвуют подвой и привой. Через корневую систему подвоя обеспечивается питание и поступление воды из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, вырабатываемыми листьями дерева. Это приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя.

Обратите внимание!

Ассимиляция (лат. assimilatio — «уподобление») в биологии — совокупность процессов синтеза в живом организме.

От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, срок его жизни, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми как к избыточному, так и к недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям конкретного района. И кроме того, должны быть совместимы и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами.

Для получения подвоев используется, как правило, местный семенной материал. Подвои должны иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.

Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения на семенные и вегетативные, а по происхождению на дикорастущие и культурные формы.

Теперь немного о заготовке и хранении черенков (привоев). Черенок (привой) для прививки берется от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева и должен быть сильным, хорошо вызревшим. Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, которые были хорошо освещены солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и активно воспринимают органические вещества, в которых нуждается черенок для быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.

Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.

Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.

Очень важно своевременно заготовить черенки для прививки. Они должны быть вполне здоровыми и находиться в покое или в состоянии пробуждения. Для зимней и весенней прививки это делают осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

Обратите внимание!

Прививаемые черенки могут иметь от одной до нескольких почек.

Заготовленные черенки связываются в небольшие пучки, складываются в ряд с небольшими промежутками и присыпаются землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а когда земля оттает, прикопать в ней. На месте прикопа черенков желательно удерживать снег как можно дольше. Для этого надо прикопать черенки с северной стороны какого-либо строения, где снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только оберегать черенки от вездесущих мышей.

Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до —3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от тех же мышей.

При заготовке черенков вишни надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь