Сад и огород / Сад. Общая информация


Инструменты и материалы для прививки растений

 

Инструментов, необходимых для проведения прививки, немного: окулировочный и копулировочный ножи, кривой садовый нож, садовые ножницы (секатор), пила-ножовка и топорик.

Для скрепления прививаемых частей с подвоем применяется обвязочный материал. Наиболее простым и доступным является липовое мочало. Перед употреблением мочало должно быть нарезано на ленточки определенной длины, удобные для использования (около 40 см), и связано в пучки.

Перед обвязкой мочало нужно немного увлажнить, это сделает его более эластичным. В качестве обвязочного материала иногда применяют тонкий льняной или бумажный упаковочный шпагат, протертый садовой замазкой, а также изоленту, применяемую в электротехнике, или ленту лейкопластыря, что позволяет обходиться без замазки.

Из современных средств для обвязки сегодня широко используются синтетические полихлорвиниловая и полиэтиленовая пленки. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. Для обвязки пленку режут на полоски шириной 1 см и длиной 30-35 см.

При применении пленки места прививки не покрывают садовой замазкой. А вот после обвязки мочалом или шпагатом (нитками) все привитые черенки, за исключением окулировок, покрывают садовой замазкой (садовым варом), что предохраняет привитые черенки от переувлажнения и высыхания, создает благоприятные условия для срастания черенков с подвоями.

В состав садовой замазки обычно входит сухая древесная смола или канифоль. По физическим свойствам и характеру применения садовые замазки разделяются на:

• холодножидкие, применяемые в холодном состоянии;

• тепложидкие, перед употреблением требующие подогрева;

• твердые, разминаемые перед употреблением. Вот некоторые рецепты садовой замазки.

Для тепложидкой:

• 4 части древесной смолы или канифоли, 1 часть натуральной олифы.

• 1 часть сухой древесной смолы или канифоли, 1 часть воска или парафина, 1 часть растительного масла или несоленого жира.

Для холодножидкой:

• 400 г древесной смолы, 50 г спирта (можно денатурированного), 1-2 ст. л. растительного масла.

• 400 г канифоли или древесной смолы, 200 г воска или парафина, 100 г несоленого жира, 50 г спирта (можно денатурированного).

Для твердой:

• 2 части воска или парафина, 1 часть твердой древесной смолы или канифоли, 1 часть несоленого животного жира.

При приготовлении садовых замазок очень важно соблюдать очередность закладки ингредиентов. Первой разогревается канифоль или сухая древесная смола, как более тугоплавкие вещества, а потом кладется воск или парафин, причем лучше в измельченном виде. Когда канифоль и воск, при постоянном помешивании, конечно, образуют однородную массу, следует добавить жир или масло и, хорошо размешав, снять с огня. Если в состав замазки входит спирт, то снятую с огня массу нужно немного охладить и, постоянно помешивая, влить в нее спирт небольшими порциями. Разогретая канифоль или сухая смола смешивается с олифой в горячем виде. Вместо твердой садовой замазки можно применять пластилин или незасыхающую комбинированную замазку для окон.

Тепложидкая и холодножидкая замазки равномерно наносятся на обвязку и раны с помощью кисточки или лопатки, а твердый садовый вар - руками. Хорошо приготовленный твердый садовый вар не прилипает к пальцам, не плавится на солнце и прочно удерживается на месте прививки.

Обратите внимание!

Иногда употребляют полоски прочной бумаги, смазанной специальным садовым варом (400 г канифоли, 100 г воска и 800 г несоленого топленого жира), которые одновременно заменяют и замазку; и обвязку.

Тепложидкую замазку при употреблении подогревают при помощи лампы или горячей воды. Тепложидкие и холодножидкие замазки применяют в ранний весенний период, когда работа с твердой замазкой затруднительна из-за пониженной температуры.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь