Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка черенков за кору

 

Прививка за кору, или прививка между корой и древесиной, является самой распространенной черенковой прививкой и применяется там, где имеются дички после неудачной окулировки. Переросшие дички, к которым неприменима окулировка, перепрививают за кору. Прививка за кору вообще широко применяется при перепрививках.

Привить черенком за кору можно только такие деревца или отдельные ветви, толщина которых значительно превосходит толщину черенка. К прививке черенком за кору приступают с началом сокодвижения и продолжают до начала интенсивного движения сока.

 

Детали срезки и вставки щитка при окулировке: 1 - линия движения ножа; 2 - линия отреза щитка; 3 - срезка щитка; 4 - Т-образный разрез и вставка щитка

 

Черенки, конечно же, надо заготовить заблаговременно. Они должны быть вполне здоровыми и находиться в покое или в состоянии пробуждения. Прививаемые черенки могут иметь от одной до нескольких почек.

К прививкам за кору черенком относятся прививка мостиком, применяемая для спасения деревьев, поврежденных морозом, солнечными ожогами и грызунами, а также прививка прорастающим семенем. Применяется она при выведении новых сортов для того, чтобы подвой мог оказать влияние на молодой организм сеянца (привоя), развивающегося из семени, для приобретения им полезных свойств, присущих подвою-ментору. Подвой должен обладать устойчивыми полезными признаками.

Техника прививки. При обыкновенной прививке за кору подвой срезают на пенек пилой или секатором. Срез зачищают садовым ножом. На пеньке от среза вниз на длину около 2,5 см кору надрезают до древесины, затем сверху надрезанную кору с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. После этого берут черенок и на нижнем его конце делают косой срез длиной до 3 см. Подготовленный к прививке черенок должен иметь 2-3 хорошо развившиеся почки, остальную часть его отрезают (над почкой). Полученный черенок вставляют за кору.

Обратите внимание!

Есть и улучшенный способ этой прививки, суть которого в том, что после вертикального надреза кору подвоя сверху слегка отделяют только с одной стороны. На черенке, как и при обыкновенной прививке, делают косой срез, на нижнем конце которого снимают кору до древесины для лучшего контакта с подвоем. Затем на черенке на одном из ребер среза на всю &го длину снимают узкую полоску коры с той стороны, которая будет прилегать к неотделяемой части коры подвоя. Этот способ обеспечивает лучшее срастание подвоя и черенка.

После того как черенок вставлен за кору, место прививки обвязывают и вместе с пеньком подвоя и верхним срезом на черенке покрывают садовой замазкой или пластилином. Если пенек толстый, то замазывают его не кругом, а только со стороны прививки и сверху. Когда на черенке делают седлообразный вырез, которым черенок при вставке за кору прочно садится на пенек подвоя, то прививка называется за кору с седлом.

 Прививка за кору с седлом

Прививка за кору с седлом: 1 - черенки (вид сбоку и спереди); 2 - черенок, вставленный за кору подвоя; 3 - место прививки после обвязки

 

В один пенек, в зависимости от его толщины, за кору можно привить 2-3 черенка и больше, пользуясь одной, общей для всех черенков обвязкой. Прививка черенком за кору может быть выполнена и без продольного разреза коры. Срезав подвой на пень и подчистив срез ножом, черенки с обработанной нижней частью вставляют за кору до седла, а если его нет, то так, чтобы верхняя часть косого среза была выше пенька на 0,5-1 см.

Кроме прививок с полным срезом верха подвоя существует боковая прививка за кору с оставлением шипа, при которой на некотором расстоянии от земли делается подрез древесины на подвое в виде седла или же образный надрез на его коре, как при окулировке.

Прививка черенком за кору с оставлением шипа 

Прививка черенком за кору с оставлением шипа: 1 - с подрезом древесины; 2 - в Т-образный надрез коры черенком с одной почкой

 

За отделенную часть коры вставляют черенок с седлом или с обычным косым срезом. Эта прививка может быть выполнена черенком как с одной почкой, так и со многими. Иногда в Т-образный надрез на коре вставляют щиток, несущий на себе побег. Переросшие дички, имеющие свои кроны, прививают в основания скелетных ветвей или на некотором расстоянии от них.

Если прививаемые деревца уже достигли периода плодоношения, то прививку надо делать не в один год, а в два-три, чтобы резко не нарушить соотношения кроны дерева с корневой системой. Прививку начинают обычно с верха и кончают нижними ветвями. Ветви в месте прививки не должны быть толще 3-4 см. При такой толщине следует вставлять по два черенка. Промежуточные более тонкие ветви оставляют непривитыми.

При круговом повреждении коры грызунами или морозами для спасения взрослых деревьев применяют вспомогательную прививку мостиком.

Поврежденное место до прививки надо предохранить от высыхания, и для этого нужно покрыть его садовой замазкой, густой краской на натуральной олифе или обернуть полиэтиленовой пленкой и обвязать. Затем до начала сокодвижения с дерева нужно срезать 2-3 рослых однолетних побега и зарыть в землю, чтобы сохранить их в состоянии покоя. Побеги должны быть значительно длиннее, чем высота поврежденного места. Если таких черенков нет, можно взять черенки с приростом предшествующего года, только чтобы они были неветвистыми. С началом сокодвижения выше и ниже раны на здоровой коре делают продольные надрезы до 4 см и отделяют кору от древесины с помощью косточки окулировочного ножа. После этого на заготовленных побегах удаляют почки и на обоих концах делают косые срезы точно так же, как при прививке за кору. Длина черенка должна быть несколько большей, чем расстояние между концами продольных надрезов на штамбе дерева.

Желательно сделать так, чтобы вставленный в надрезы за кору черенок был слегка выгнут наружу. После того как черенки будут вставлены, места прививок туго обвязывают и покрывают замазкой. При прививке мостиком вместо обвязки иногда применяют гвозди, которыми скрепляют черенки с древесиной пострадавшего дерева.

Прививка за кору мостиком корешками 

Прививка за кору мостиком корешками

Прививка мостиком с закреплением черенков гвоздями 

Прививка мостиком с закреплением черенков гвоздями

Прививка за кору мостиком 

Прививка за кору мостиком: 1 - ствол поврежденного дерева; 2 - приготовленный черенок

 

Кроме того, для спасения деревьев, испорченных грызунами, вместо побегов можно пользоваться корнями от того же дерева или деревьев той же породы. Корни должны быть по возможности ровными, около 1 см в диаметре. Они отлично срастаются с древесиной. Можно также пользоваться для этой цели волчковой порослью или порослью от пня.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь