Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка в боковой зарез

 

Применяется этот способ на подвоях любой толщины и характерен большой прочностью срастания привоя с подвоем. Суть его в том, что черенок прививается сбоку подвоя в зарез или в защеп. Верх подвоя при этом может оставаться целым или срезаться на шип. Зимой в зарез прививают в корень (в помещении), весной черенком, летом — черенком, взятым непосредственно с дерева, а также корнем к растущей ветке или стволу для получения отводков и отсадков в течение весны и лета.

Боковая прививка может быть выполнена черенком с одной почкой вместо окулировки, прививки за кору, копулировки, прививки в расщеп (раскол) и является незаменимой при прививке плодоносящих ветвей к дичку и при смене отживающей старой кроны на новую. И потому она представляет интерес для любительского садоводства (прививка большими ветвями, вислыми черенками для получения формовых деревьев и размножения отводками).

Прививка в боковой зарез небольшим черенком с косым и коротким клином применима для подвоев различной толщины (проводить ее надо до начала сокодвижения). Она дает прочное срастание. Используется также для перепрививки в плодоносящих садах.

Другой вид прививки, отличающийся большим зарезом (защепом), может быть широко применен на практике. Например, летняя прививка черенком, взятым непосредственно с дерева. Прививка «зеленым черенком» может заменить окулировку.

Прививка ветви к основанию растущего дерева дает возможность сменить верх плодового дерева, который поражен болезнями, имеет механические повреждения или разрушен старостью. Используя сильную корневую систему прежнего дерева, можно скоро получить новое, которое рано начнет плодоносить. При этой прививке следует пользоваться ветвями, взятыми от особенно выносливых и продуктивных деревьев, растущих в данном саду и отличающихся хорошим качеством плодов.

Прививка вислым черенком проводится с целью получения низкорослых деревьев на обыкновенных подвоях. Деревья, привитые вислыми черенками, в первое лето хорошо растут. Нормальное плодоношение в зависимости от сорта наступает на 3-4-й год. Результатом прививки становится крона широковетвистой формы, более распростертая в ширину. Основания ветвей кроны отходят от ствола прямо вниз, а потому они не ломаются под тяжестью урожая. В этом отношении такая крона имеет преимущество перед другими формами.

Прививая вислым черенком дички на небольшом расстоянии от земли, мы можем получить кроны, распростертые непосредственно над землей. Это дает возможность использовать их в качестве «стелющихся» крон, имеющих положительное значение в северном садоводстве. Прививку вислым черенком также применяют для получения пристенных формовых деревьев, для чего черенки прививают в одной плоскости. Техника их формирования отличается простотой, чему способствует рост ветвей в сторону. Это дает возможность использовать стены строений для обсадки их формовыми деревцами и иметь декоративные плодовые деревья. При большой высоте от земли для этого можно пользоваться цветочным горшком или ящиком, наполненным землей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь