Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка в защеп

 

Прививка в боковой защеп является единственной прививкой, позволяющей размножать плодовые деревья сучьями значительной величины.

Техника прививки. Прививка в косой боковой зарез производится черенками с двумя хорошо развитыми почками. Она может быть выполнена на дичках различной толщины и дает хорошее срастание с подвоем. Успешно применяется при перепрививке плодовых деревьев. При прививке в защеп делается прямой глубокий зарез и используются черенки различной величины.

Прививка в защеп 

Прививка в защеп

 

Для этой прививки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием, заточенным с одной стороны для лучшего врезания в древесину. На подвое сверху вниз движением ножа через кору в древесину делают защеп длиной до 3 см. После этого на черенке с двух сторон производят одинаковые срезы на прямой клин. Конец черенка должен заканчиваться остро. Подготовленный таким образом черенок вставляют в щель (защеп) до отказа так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя соприкасались хотя бы с одной стороны, после чего место прививки обвязывают и покрывают замазкой. Замазывают также и верхний поперечный срез черенка. Вместо мочала можно использовать нитки толщиной 1,5-2 мм или такой же бумажный шпагат, протертый твердой садовой замазкой или пластилином. Обвязка налагается не сплошь, а с промежутками в 2-3 мм, что улучшает срастание компонентов. Конец обвязки остается свободным.

Обратите внимание!

Прививка в защеп дает очень прочное срастание. Она может быть выполнена как маленьким черенком с 1-2 почками, так и большими ветвями. Соответственно и длина защепа может быть различной, от 2 до 10 см.

Для летней прививки черенком, снятым непосредственно с дерева, нужно использовать часть прошлогоднего побега с небольшим приростом текущего года. Листья и верхушку прироста обрезают. При употреблении черенков непосредственно с дерева кроме 2-3 почек на приросте прошлого года оставляют еще не начинающий одревесневать прирост настоящего года. Место прививки и срез черенка покрывают замазкой (пластилином). В течение лета черенки хорошо срастаются с подвоем. Верхняя почка обычно прорастает и образует розетку листьев или слабый прирост, но остальные находятся в полном покое до весны, когда после обрезки верха идут в сильный рост.

Прививку к основанию растущего дерева производят ранней весной до набухания почек. Ветви для этого берут длиной до 3 м. Перед началом работы необходимо очистить ствол от старой коры и побелки с любой прививаемой стороны. На прививаемом дереве удаляют все ветви, которые будут мешать прививке или затенять привой. Оставляют только верх дерева.

На нижней части ствола дерева большим ножом делают защеп на глубину 10 см и вводят в него до отказа клинообразно обработанный комель ветви (привоя). При этом нужно обязательно контролировать хотя бы частичное совпадение камбиальных слоев, заглядывая в щель, которая образуется при легком отводе привоя в сторону от ствола.

Убедившись в правильном положении клина, можно прикреплять ветвь к пню с помощью тонких гвоздиков, под шляпки которых нанизывают небольшие (1 кв. см) кусочки бересты, кожи или фанеры. Место прививки замазывают твердым садовым варом или пластилином. Привитая ветвь должна быть привязана к дереву.

Приживаемость привитых ветвей связана с влажностью воздуха в раннее весеннее время, а поэтому применение для их укрытия полиэтиленовой пленки дает заметно лучшие результаты прививки.

Прививку вислым черенком производят для получения низких широких крон формовых и стелющихся деревьев на обыкновенных подвоях. Эту прививку можно начинать проводить до начала сокодвижения и продолжать до начала распускания почек.

Для получения штамбовых деревьев прививкой вислых черенков хорошо использовать переросшие дички, предварительно удалив с их стволов все сучки и обрезав верх подвоя на высоте до 1,5 м. Желательно использовать прямые маловетвистые дички, в верхней части которых делают защеп снизу вверх на длину около 3 см и вводят заостренный клинообразно черенок с 3-5 почками.

Второй черенок прививают на той же высоте с противоположной стороны подвоя и заодно с первым обвязывают и замазывают твердой замазкой или пластилином. Верхние срезы черенков также замазывают. На том же штамбе можно привить и вторую пару черенков несколько ниже первой или же делать прививку черенков очередной, подражая естественному расположению ветвей. Прививку удобнее начать с верха.

При прививке вислым черенком для получения стелющихся крон подвой может быть обрезан до высоты 40 см. Для этого могут быть использованы дички, которые не годятся для получения штамбовых крон. Прививаемые вислым черенком деревца должны быть достаточно освещены. Чтобы привитые черенки не ломались, их привязывают к штамбу.

Прививка ветвью 

Прививка ветвью

Прививка вислым черенком 

Прививка вислым черенком

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь